В Москве какая-то дикая концентрация певиц/певцов и музыкальных коллективов. Армия музыкантов опасно близко подобралась к полчищам ФОТОГРАФОВ и ПИСАТЕЛЕЙ. Они придумывают себе странные названия и играют в несуществующих стилях, поэтому на предложение сходить на какие-нибудь очередные “веныумирающейнежности ” большинство отвечают “нет, спасибо”, судорожно зажимая в кулачке билеты на привычных Сплинов или Би-2.
По этим причинам концерт Акул На Прогулке и Завтраккусто в Сквот-кафе 10 мая скепсиса вызвал больше, чем энтузиазма.

Небольшой мозговой коллапс спровоцировал тот факт, что Завтраккусто , разогревающий Акул, состоял из солиста и басиста последних. Ну вроде как братья Галлахеры разогревали бы Oasis . И еще эта фраза из пресс -релиза , что , мол, “завтраккусто – это обсессивно-компульсивное альтер-эго группы Акулы на Прогулке”… Нет, серьезно? обсессивно-компульсивное???

Эта псевдооригинальность и стандартный набор клише русской инди-группы изначально настраивали на предвзятость с нотками меломанского пренебрежения. Но первым же треком Зaвтраккусто утерли все снобистски наморщенные носы. Это такой … кустарно- акустический проект в лучших традициях кухонных альбомов 5nizza и KREC : гитара , запоминающийся вокал и забавные тексты с налетом лампового ретро. Звук еще ищется , но ценные для музыкальной группы качества – разнообразие в сочетании с узнаваемостью – определенно есть. Для знакомства стоит обратить внимание на пару песен ( не так уж трудно, учитывая, что всего их что-то около шести) : Черный Джин и Команданте – липучий в хорошем смысле мотив, небанальные тексты без хипстерской избыточности… Что тут скажешь: круто, если это не случайность, и история с Зaвтраккусто получит какое-то развитие.

Пока , видимо, ребята рассматривают этот проект как побочный и не совсем ясный для них самих, делая ставку на Акул На Прогулке. Группа существует уже достаточное время, чтоб иметь нормального качества записи в сети ( например, здесь можно послушать ) и что-то типа концертной программы с достаточным количеством песен, среди которых есть проверенные хиты (судя по реакции зрителей) и просто крепкие композиции.  Акулы – это, конечно, бритпоповый брит-поп. Что многократно усложняет задачу выделиться на фоне сотен других представителей этого направления, играющих на многочисленных площадках города.  Берут текстами: забавные несуразности, нетривиальные рифмы и непривычная повествовательность -эти песни больше напоминают вкусно расказанные истории. Вроде “Раньше мы жили завтра, а теперь и сегодня – вчера/Вместо Роллингов – Галлахеры, вместо Битлов – Ян Браун./Бригады ломятся в церковь, святому место – кабак/Но некоторые женятся, а некоторые так” или ” Сорок посланий тебе: “Возвращайся назад!””Prenten”, “Laurent”, “Bon Marché”./
Снег с дождём и +5./В теплом пальто, просыпаясь в авто,/Заливаюсь “Бордо” и опять в дерьмо./ К тебе…

И даже если ребят будут судить за ординарную неординарность , под присягой покажу , что обаяния и фана в них вдвое больше, чем хипстерского занудства.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Елены Ковалевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.