Спасибо, музыка

Спасибо, музыкаВоспоминания о целой ушедшей эпохе – Советском Союзе – вызывают у людей совершенно разные отклики. Кому-то довелось жить в этой стране, кому-то только родиться, а кому-то уже лишь прочитать на страницах учебников. Советское прошлое, так или иначе, влияло и до сих пор влияет на жителей нашей страны. Хорошее это влияние или плохое — этот текст совсем не об этом. Ибо здесь мы коснемся темы советского кинематографа. Удивительного феномена, который жив по сей день и даже, более того, горячо любим и едва ли будет когда-то забыт. Сейчас, читая сведения о работе над той или иной картиной времен СССР, иногда не верится, что все было так сложно. Строгие нормы партии, суровый худсовет, утверждение каждой реплики и чуть ли не каждого слова, придирки и подозрения в антисоветчине доходили до абсурда, тем более в глазах современного обывателя. Думаю, такими же они были и для творческих людей, смелых сценаристов, режиссеров, которые отстаивали каким-то просто невероятным образом свои задумки. Время рассудило всех. В итоге именно они, самые спорные подчас для худсоветов фильмы, сейчас называют Золотым фондом советского кинематографа. Эти фильмы знают и любят. Фразы из них разошлись цитатами, а песни стали всеобщим достоянием. Песни, которые кому-то напоминают о юности, а для кого-то это песни, знакомые с детства. Все они – грустные или веселые, отличаются особой искренностью, душевностью и простотой в хорошем смысле слова. Бывает и так, что сам фильм оставался менее замеченным или просто был интересен именно в свое время, но песня становилась настоящим хитом и потом уже не каждый вспомнит, откуда она. Да, всякое бывает.

 

Но сегодня я хотела рассказать вам о теплом вечере легкой ностальгии, в которую нам предложили окунуться звезды современных мюзиклов. Программа «Песни из советских кинофильмов-2» уже была показана в Москве, а 4 августа прошла в Арт-Холл Gold в Петербурге. Отмечу, что первая часть этого концерта с успехом ознаменовала в северной столице первый день лета. Как приятно, когда организаторы, прислушиваясь к поклонникам, решили сделать продолжение, причем с совершенно обновленным списком песен. Что, конечно, справедливо, учитывая, сколько прекрасных композиций есть в советских кинолентах. Талантливые, открытые и дружелюбные артисты покорили слушателей на первом концерте. Блистательная Анна Куркова, харизматичный Ростислав Колпаков, нежная Александра Акманова, фееричный Денис Сорокотягин и обаятельная Язиля Мухаметова вновь вернулись в Санкт-Петербург, чтобы дарить людям тепло (что очень актуально этом летом) и хорошее настроение. Особенно хотелось бы отметить в этих концертах разнообразие номеров. Артисты выступали как сольно, так и во всевозможных дуэтах и трио, позволяя нам видеть и слышать новые оттенки каждого произведения.

Спасибо, музыка

Начав выступление общим бодрым «Маршем веселых ребят», артисты долго не сбавляли градус веселья, ведь следом прозвучали всеми любимая «Песенка про медведей», страстная «Песня Яшки цыгана», задорная «Все равно ты будешь мой» и залихватская «Гадалка» из «Ах, водевиль, водевиль». Разумеется, не обошлось без лирики, например, «Есть только миг», «Зурбаган»… Не могу не отметить, что репертуар был подобран таким образом, что исполнители демонстрировали разные грани своих вокальных возможностей (к слову, очень впечатляющих). Переходом от песни к песне служили интересные факты о съемках киноленты, из которой была взята следующая композиция. Программа, как и прошлый раз, состояла из двух отделений. После антракта зрители услышали веселых «Девчат» и «Брадобрея», посочувствовали грустной «Балладе Атоса», снова посмотрели в «Прекрасное далеко», сопереживали душеразрывающей «Позвони мне»… Но всему свойственно заканчиваться. Даже большая программа (а концерт состоял из 28 песен) пролетела как один миг.

 

Исполнители не оставили гостей без песен на бис, которые дружно подпевал весь зал.
Наслаждаясь концертом, я не могла не думать о том, как все хорошо, когда все правильно. Когда талантливые люди поют уже нетленные произведения. И как это особенно приятно наблюдать в исполнении артистов музыкального театра, их быстрые перевоплощения в совершенно разных по сути и настроению персонажей. Это то сочетание актерского мастерства, без которого были бы немыслимы любимые кинокартины, и тот прекрасный вокал, который подчеркивает особую красоту тех песен. Но если в фильмах зачастую актеры отвечали за визуальную составляющую, а песни озвучивали профессиональные певцы, то тут, на сцене, мы могли видеть идеальное сочетание актерской работы и замечательных голосов в лицах пяти героев этого душевного концерта.

 

И вместо заключения – небольшой блиц-опрос исполнителей:

 

Роль какого персонажа советского кино хотелось бы исполнить?

Анна: Нина Соломатина (главная героиня фильма «Карнавал»,1981)
Ростислав: Трошкин/ «Доцент» (герои Е. Леонова в фильме «Джентльмены удачи»,)
Язиля: героини Н. Румянцевой (например, Тося из фильма «Девчата»,1961)
Денис: персонажи А. Миронова (например, Остап Бендер из «12 стульев»,1976)
Александра: Людмила Прокофьевна (главная героиня фильма «Служебный роман», 1977)

 

Самая романтичная история любви советского кинематографа?

Анна: «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975
Ростислав: «31 июня», 1978
Язиля: «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975
Денис: «Еще раз про любовь», 1964
Александра: «Три тополя на Плющихе», 1967

 

Советский фильм, который хочется пересматривать снова и снова?

Анна: «Мери Поппинс, до свидания», 1984
Ростислав: «Кин-дза-дза!», 1986
Язиля: «Любовь и голуби», 1984
Денис: «Иван Васильевич меняет профессию», 1973
Александра: «Иван Васильевич меняет профессию», 1973

 

P.S. Последний вопрос, конечно, может показаться с подвохом: как выбрать один-единственный фильм среди стольких любимых кинолент! Но в том и интерес блиц-опроса, согласны?

 

Anfisa Vas Brockhen специально для Musecube

Фотографии Дарьи Булыгиной смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.