Не так часто нашу страну посещают группы, подобные той, о которой сейчас пойдёт речь. Стоит отметить, что в такое непростое для России время, когда кризисы, митинги и теракты сыплются как снег на голову практически регулярно, многие зарубежные музыканты во избежание хотя бы малейшего риска легко отменяют свои запланированные здесь концерты. Но это точно не об Hocico – они не из робкого десятка, так как выросли на улицах не менее опасного Мехико – «Ада на Земле», как часто сами именуют свою столицу мексиканцы. pr

В уже таком далёком от нас 1989 году двое из них, кузены Эрк и Оскар, решили создать музыкальную группу, чтобы с помощью своего творчества рассказать всем об ужасах и насилии, которыми окружал их город с самого детства. Так появились Hocico (правильно произносится как «Осико», в переводе с испанского – «Морда») – на сегодняшний день наиболее известная и оригинальная в мире группа Dark Electro/EBM направления – ритмичного, агрессивного и тяжёлого, так хорошо подошедшего для творческого воплощения кузенов. За более чем двадцатилетнее существование они выпустили множество альбомов, так полюбившихся фанам, породили множество подражателей по всему миру и со своими грандиозными концертными турами объездили буквально весь свет, не отменив за всё это время ни одного своего концерта.

К нам ребята приезжают уже в третий раз – и как всегда с неизменным аншлагом. Предыдущий приезд Hocico в Россию состоялся в апреле 2008-го года – стоит ли говорить, чего стоили российским поклонникам группы 3 года мучительного ожидания предстоящего праздника, сам факт которого не раз был поставлен под сомнение ввиду многих последних тревожных событий. Как и тогда, музыканты приехали к нам в рамках очередного мирового турне, посвящённого выходу своего нового альбома – «Tiempos de Furia» (в переводе с испанского – «Времена Гнева»), изданного на немецком независимом лейбле Out Of Line 1 октября прошлого года. В этот раз мировой тур Hocico затронул целых 3 точки на нашей карте, и радость двух столиц теперь разделил ещё один город: в Москву братья отправились прямиком из Екатеринбурга, где днём ранее выступали для своих слушателей в местном «Теле-клубе».

В «Точке» же и яблоку негде было упасть – много людей самого разного возраста пришли в клуб задолго до начала выступления коллектива. Томительное ожидание грандиозного шоу скрасил хорошо подобранный тематический диджей-сет и московские коллеги по цеху – Dark Electro формация Uterus Insected – яркие последователи Hocico и наиболее качественные представители жанра в нашей стране. Но вот и настал момент кульминации: под таинственные мрачные звуки мелодии-интродукции и эффектную заставку на огромном настенном экране, а также под аплодисменты и радостные крики слушателей, на сцене появились ОНИ. Три мучительных года бесконечных ожиданий тут же пронеслись перед глазами и лопнули как мыльный пузырь; время остановилось и повисло в воздухе. Группа предстала перед зрителями в своих новых фантастических нарядах, похожих на доспехи из будущего; один за другим понеслись огненным вихрем мощные боевики с новой пластинки, обрушив на танцпол такую лавину энергии и эмоций, что трудно было устоять на ногах – в том числе и автору этих строк. Вокалист и фронтмэн «Морды» Эрк яростно выкрикивал тексты в искажающий голос микрофон, мечась по сцене неистовыми прыжками; всем своим видом он напоминал вошедшего в транс шамана – возможно, одного из своих далёких-далёких мексиканских предков-индейцев; клавишник и композитор Hocico Раксо (анаграммы настоящих имён послужили кузенам оригинальными сценическими псевдонимами) напротив – спокойно и величественно держался у синтезатора, слегка раскачиваясь в такт мощным ритмам. К сожалению, голос Эрка не всегда было разборчиво слышно, но этот технический недостаток с лихвой компенсировала публика: практически весь зал в один голос скандировал невольно выученные наизусть тексты любимых песен – причём как на английском, так и те, что на испанском языке.

Основной блок выступления, длившийся более часа, пролетел как 10 минут. Но прощаться ещё было рано – под радостный зов публики группа дважды вышла на бис, завершив своё грандиозное шоу исполнением старинного легендарного трека «Odio En El Alma», написанного ещё в девяностые, на заре их творческого пути.

Когда стихла музыка, когда братья под овационный шквал сошли со сцены, даже не хотелось думать о том, что наш праздник кончился.

После такого события в себя приходишь не сразу – пройдут дни и недели, после которых жизнь снова втечёт в своё привычное русло; и медленно исчезающее уникальное ощущение торжественной неординарности происходящего, длившееся всего несколько часов, сменит новое ожидание, которое, я надеюсь, в этот раз продлится хоть немного меньше, чем 3 года.

Пётр «Kormery» Корольков, специально для MuseCube.

Фотоотчет Никиты Смирнова с концерта Hocico в Точке, который прошел 1 апреля, смотрим здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.