25 октября увидела свет новая пластинка группы «Сплин», вторая часть альбома «Резонанс».

На встрече с журналистами в клубе «16 тонн» Александр Васильев, счастливый и трогательный, играет в пространстве с обоими дисками, улыбается и признается, что выпустить двойной альбом было его давней мечтой. Несмотря на закат эры CD, о котором с печалью говорят и сам Саша, и генеральный директор выпускающей компании «Navigator Records» Алексей Козин, и журналисты, пластинки выглядят довольно увесисто и масштабно. Оригинальное оформление коробок и ровно 25 гениальных песен внутри вовсе не резонируют со смешным тиражом. Хотя про количество и качество рассуждать не приходится, все на лицо. pr

Две части «Резонанса», конечно, отличаются друг от друга, несмотря на то, что выдержаны в одной концепции. Журналисты подмечают, что во второй части меньше политики и ярости, и она скорее философская. «Я специально попросил группу первой поставить песню «Красота». Совершенно не хочется подливать масла в огонь сегодняшней ситуации, наоборот – хочется напомнить о мире, красоте и благополучии», — рассказывает Саша Васильев. Музыканты «Сплина» очень активно работали над очередностью своих хитов в новой пластинке. «Мы хотели, чтобы каждая песня кардинально отличалась от предыдущей, чтобы слушателя бросало из стороны в сторону, чтобы картинка за окном все время менялась,» — говорит Васильев.

Меняется картина и в линии концертной деятельности группы. С 2009 года Васильев просил свой менеджмент ставить побольше камерных концертов и пытался избегать больших площадок и долгих туров: хотелось уюта. Сейчас же, после выхода такой масштабной студийной работы, «Сплин» отправляется в тур по всей России: до весны проедется до Урала, а с весны пустится дальше – на Дальний Восток. В декабре огромные стадионные концерты группа сыграет в столицах. В Москве это будет – ни много ни мало – Олимпийский. И к этому концерту Васильев с Алексеем Козиным обещают выпустить «Резонанс» на виниле.

«Сплин» обещает выехать и за пределы России, например, сыграть концерт в Минске. На вопрос о возможности концерта в Киеве Васильев спокойно отвечает: «Понимаете, невозможно ехать с концертом на территорию, где ведутся военные действия, это нелепо. Нелепо играть концерт на поле боя. Это лишено смысла и логики. И дело не конкретно в Украине, это касается любой страны, где идет война».

Беседуя с журналистами о новом альбоме, концертных планах и сложностях продажи музыки в современном мире, все еще умиротворенный и счастливый Саша Васильев вдруг переводит тему и как бы резюмирует: «Вообще меня больше всего беспокоит: а вы-то как живете? Как выживают музыкальные издания? Ведь все мы в одинаковых условиях: и те, кто пишет музыку, и те, кто пишет о ней. Все мы живем в одной стране и будем напиваться в одном баре после этой пресс-конференции».

Как живут музыкальные издания, почему-то никто из собравшихся журналистов ответить не решается. Но мы при следующей встрече решили немного приоткрыть Саше завесу нашего мира. Ведь на такую откровенность и искренность, как у него в общении с прессой, просто нельзя не ответить тем же.

Даша Мишина специально для Musecube

Фоторепортаж Владимира Кальяна смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.