Ну и дела, когда все в жизни кувырком.. — пожалуй, эту строчку из нового альбома группы «Сплин» можно отнести ко всему, что происходит сейчас в мире, да и в нашей стране в конце уходящего, страшного на события високосного 2012 года..

Иногда, действительно, опускаются руки и хочется просто открыть газ на кухне и закрыть двери. Такой путь выбрала для себя писательница Сильвия Платт, кому Васильев и посвятил свою новую песню «Страшная тайна».Да и не тайна это вовсе — как найти в себе силы и остаться. Даже если «сплин», тоска и горечь — надо жить, петь и искать в глазах близких ту спасительную нить, что держит тебя здесь, на этом свете…
За два часа до начала концерта-презентации альбома «Обман зрения» состоялась небольшая пресс-конференция для журналистов. Нет смысла приводить ее тут целиком, видео легко можно найти в социальных сетях в интернете…
На один из моих вопросов о времени и о закольцовывании событий в истории времени, Васильев спокойно ответил, что считает эту бесконечность оправданной и вполне логичной — все происходит по цепочке, все повторяется, и власть, напившаяся нашей крови всласть, и великие гении, что срываются вниз с высоты, летя вдоль оконных пролетов, и сама жизнь — во всех своих проявлениях. На вопрос об обмане зрения, Александр Васильев отметил, что, конечно же, речь идет не о физическом изъяне или диагнозе окулиста, а скорее о психологическом состоянии человека. Все видеть иначе, под другим углом, с другим ракурсом… Хочется отметить, что Васильев крайне спокойно и умиротворенно ведет себя с журналистами, чего не скажешь о самом концерте, где уже спустя пару часов Александр до одури махал руками, завывающим голосом погружал многотысячный зал Stadium Live в транс песен, а барабанщик Алексей Мещеряков просто взрывал атмосферу концерта своими ритмами и сумасшедшими ударными брейками..

И все-таки Васильев признался журналистам, что крайне устал от суеты, сейчас музыканту хочется стабильности, спокойствия, в период постоянных передвижений в туре с гастролями по стране ему так дороги редкие дни дома, с семьей. Васильев путешествует, часто уезжает в теплые края, вроде Тайланда, где наверняка бродит босиком с бутылкой виски, смотрит на бушующие волны океана, представляет, как они захлестывают его и тянут на дно… Читает стихи Саши Башлачева и потом, возвращаясь в родной Питер, так лирично и так тонко поет его «Петербургскую свадьбу», вышедшую на альбоме. Кстати, Васильев ни разу не высказался оценочно о трагической гибели музыканта, просто посвятив ему,  как мне кажется, всю грустную суть нового альбома именно ему — Александру Башлачеву, ушедшему из жизни в 27 лет..

Концерт начался с небольшой задержкой, ждали пока все смогут зайти и раздеться в гардеробе. Звук, услышанный мной еще на саундчеке, как и на самом выступлении группы «Сплин», был вполне вменяемым, что удивительно для этой сравнительно новой концертной площадки. Экраны по периметру всего зала помогали с легкостью увидеть фронтмена Васильева очень крупным планом, правда была задержка звука и видео.
Москвичи радовались  -ведь на концерте помимо новых песен с альбома, было так много старенького, как «Джим», «Всего хорошего», «Мария и Хуана», ну и, конечно, набора остальных фирменных хитов. Из новых песен почему-то не было «Страшной тайны», зато «Дочь самурая» и бумажные журавлики в зале порадовали и тронули до слез, напомнив историю о больной девочке Садако Сасаки, которая стала жертвой бомбардировок под Хиросимой и Нагасаки в 1945 году — ей и посвящена песня.

Вообще, говоря о самом альбоме «Обман Зрения», в котором значится 14 треков, ощущение, что новинок там всего- ничего — почти все песни еще до выхода альбома звучали на радио или выходили релизами. Для себя я отметила глубоко-депрессивную, уже упоминаемую мной «Страшную тайну», «Черную Волгу» -сага об ушедшей эпохе, и новую версию песни «Праздник», где явно в звуке слышатся программы для записи в Ipad,а аранжировка поразительно похожа на звучание Radiohead, так обожаемого Васильевым.. Впрочем, история с «копированием» звука как у Тома Йорка стала повальной — на новом альбоме Сергея Бабкина, думаю, мы услышим тоже самое. Ребята, я с вами! Давайте сообразим и устроим общество «Томйорковых», в наши ряды примкнут сотни российских музыкантов, кто уже ничего нового самостоятельно найти не может. А нужно ли? Когда есть миллионная толпа фанатов от 20 и тем, кому уже под 40, по всей России, которые слушают Наше Радио десятилетиями и для них эта музыка в стиле «русский рок» с примесями Запада (в лучшем случае!) уже дает право без передышки ездить в туры и петь, петь, петь, пока есть силы..

Что ж, у Васильева , хоть и в его состоянии спокойствия, силы явно есть, да хотя бы и в посвящениях, одна баллада об Иисусе чего стоит! (удивительная песня «Чудак»). Слышится отзвук новой, грядущей акустической работы Васильева «Черновики-2», материалу которой точно позавидует сам Борис Борисович, а пока хочется такого мощного звука, как в кавере «Сплин» на все тот же любимый «Аквариум» — песня «Пепел», такого мощного драйва и срывающегося в хрип голоса, каким был «Сплин» времен «Гранатового альбома». Но это мое мнение, читатель вправе с ним и не согласиться!

П.С.Для тех, кто не попал на презентацию альбома в Stadium Live 9 ноября , отличная новость: «Сплин» даст в Москве традиционный Новогодний концерт 30 декабря в 16 Тонн.  Вот там-то и будут сюрпризы!

Специально для Musecube, Настя Васильева

Фотоотчет Вероники Тригубец смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.