111Каждый знает, что спорт – это хорошо, а спорт под музыку – еще лучше! 3 сентября на сцене клуба “Зал Ожидания” выступила самая спортивная группа Петербурга – S.P.O.R.T. У поклонников коллектива выдалась отличная возможность совместить полезные упражнения с прослушиванием музыки.

Успех группы S.P.O.R.T. пришелся аккурат на начало нулевых, когда вышел их альбом “Сделано по правилам”. Песни “Рыбалка”, “Каникулы” и “Погода” мгновенно прописались в радио-чартах, а клипы на них активно крутились на MTV. На волне успеха последовали обширные гастроли и участие в фестивале “Нашествие”. Однако следующий альбом “Смысл жизни”, выпущенный пять лет спустя, не смог повторить успех предшественника, несмотря на несколько крепких песен. Видимо, сказался долгий промежуток между выпуском альбомов, когда о группе S.P.O.R.T. банально начали забывать, да и появление новых героев инди-рока только увеличило конкуренцию в борьбе за слушателя. Новые клипы не снимались, из-за интернет-пиратства разорялись звукозаписывающие лейблы… Множество факторов совпало, в итоге коллектив постепенно пришел в забвение, выпав из обоймы на долгие годы.

Но не бывает худа без добра – очередной кризис позволил заняться переоценкой ценностей как клубными промоутерами, которым стало накладно возить группы из-за рубежа, так и многими музыкантами, которые решили тряхнуть стариной и вновь выйти на тернистый путь гастрольного бизнеса. Публика все так же требует зрелищ, правда, с поправкой на уменьшенную платежеспособность, так что сейчас в концертном бизнесе мы можем наблюдать импортозамещение в полной красе. В итоге количеству реюнионов российских знаковых групп в последние пару лет можно только подивиться! Не минула тема реюнионов и группу S.P.O.R.T.

222Правда, иногда случаются и казусы. В просторном “Зале Ожидания”, легко вмещающим тысячу человек, на концерт S.P.O.R.T. собралось от силы 150 человек, которые просто растворились в пространстве большого зала. В нулевых группа вполне могла забить эту площадку под завязку, но не сейчас. Старых поклонников за долгие годы отсутствия коллектив попросту растерял, а приобрести новых еще не успел. В такой ситуации логично было бы устроить концерт в более камерном клубе. Интересно, что среди публики оказалось много музыкантов – в зале были замечены клавишник НОМ Николай Гусев и Всеволод Гаккель, бывший участник Аквариума и основатель легендарного питерского клуба “Там-Там”, где, кстати, и состоялся дебют S.P.O.R.T. в далеком 1993 году.

Самих музыкантов немногочисленность публики никак не смутила, они были бодры, общались и шутили с залом. В качестве “открывашки” парни сыграли песню “Каникулы”, моментально вернув всех собравшихся в нулевые. Под бодрый инди-рок ноги сами рвались в пляс. После уверенного старта “спортсмены” исполнили совершенно новую композицию “Вчетвером”, а по ходу концерта прозвучали еще две новинки – “Ботаники” и “Великолепна”. Видимо, парни считают, что еще не сказали свое последнее слово, и вероятность выпуска нового альбома высока.

333Несмотря на обилие новинок, основную часть концертного сета “спортсменов” ожидаемо составили хиты, которые публика принимала с энтузиазмом и воодушевлением. В этот вечер прозвучали ставшие уже каноническими песни “Рыбалка”, “Погода”, “Бонд”, “Телескоп”, “В Лондон”, “Настоящий”. Ироничные тексты песен, драйв и позитив – вот отличительные черты группировки S.P.O.R.T. А еще у музыкантов отличная сыгранность, это стоит признать, и даже многолетний простой совершенно не сказался на их навыках.

Судя по тому запалу, с каким выступали “спортсмены”, у них серьезные намерения. Они вернулись не отбывать номер и не стричь купоны с наследия прошлого, а с целью навести мосты в светлое будущее. Будем с интересом следить за их развитием.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.