Ещё один холодный день. Капли дождя безразлично падают с неба, туман окутал огромный город и спрятал его в свох призрачных объятиях. Станция студентов – «Бауманская» – опустела, и кажется, что никого не осталось в этом огромном мире, но если дойти до арт-пространства «Авиатор», то можно увидеть фанатов пост-панка, которые пришли на первый концерт группы «Дурной вкус» в клубе «Punk fiction».

Из-за каплей дождя сигареты быстро потухали в руках или промокали настолько, что их больше невозможно было курить. Многие, оставив вредную привычку на потом, отправились в клуб ждать начала концерта в тепле и рассматривать странный танцпол, который напоминал площадку для катания на скейте. Ждать долго не пришлось, ведь музыканты вышли на сцену вовремя, чтобы согреть замёрзшие сердца слушателей своей музыкой.

Мелодия песни навеяла мечты о далёких странах и ламповых вечеринках, которые могли бы там быть. Среди незнакомых людей и странных лиц ты бы танцевал под эти звуки лучше, чем кто-либо. После «Атмосферного давления» последовала песня «Светомузыка». Музыка кричала о последних днях августа, когда было ещё тепло, и мы могли ловить прекрасные, свободные моменты вечности. Но слова напомнили о надежде на понимание некогда любимого человека. О дне, когда потолок в твоей комнате горел цветными огнями, а вы будто бы потерялись в этом огромном мире, и не не было никого ближе, чем тот, кто лежал с тобою рядом и долго о чем-то с тобой говорил. И хочется просто убежать. «Убеги со мной, улети со мной»…

«А сейчас будет самая несерьёзная песня пост-панка!» – объявил Андрей Андреев. Все поняли, о какой песне идёт речь. Конечно же, «Мяу»! Душа хочет танцевать и весело кружится под эти лёгкие, ритмичные звуки. В голове возникает мысль, что сейчас самое время с кем-то пофлиртовать в танце. Никто не хочет просто стоять и слушать, все танцуют. После несерьёзности последовала новая песня «Навсегда». Мы слышим ее впервые и, чтобы не упустить момент, прислушиваемся к музыке, к словам, чтобы запомнить её навсегда и крутить её в своей голове до тех пор, пока она не выйдет в сети.

Сумасшествие в глазах, а внутри безумие. «Звук и темнота» напомнили о прошлом, когда ты только взрослел, и многие вещи происходили в первый раз. Ты и гасил свет, и нажимал на Play. Голова кружилась от странных танцев, и ты впервые узнал настоящее лекарство от стресса. Но потом ты резко повзрослел, и музыканты будто бы почувствовали это – и следующей песней стала «Пластинки». Слушатели знают эти чувства, и на смену безумным танцам пришли мысли о том, что происходит сейчас. Эта песня была словно описанием погоды за окном клуба и чувств, которые почти каждый испытывает осенью. Вот уже рука тянется достать телефон, чтобы позвонить и пригласить важного для тебя человека слушать старые пластинки. Но ты этого никогда не сделаешь, ведь вы уже «Висели вместе». Ты сгорел, а она…

Концерт напоминает вечеринку для своих, когда все друг друга знают, и никто никого не стесняется. Всем безразлично, что подумают о них другие, и поэтому каждый танцует и двигается так, как он чувствует. Кто-то чувствует, что нужно двигаться, как Ума Турман в фильме «Криминальное чтиво», кто-то вспомнил, как танцевали люди на концерте группы «Nirvana», и он решил танцевать, как они. Кто-то просто кружился, как велит ему сердце и тело. Все танцевали по-своему. Всем было легко и безразлично все, кроме музыки.

Если ты хочешь танцевать и наслаждаться музыкой, то не смотри на музыкантов. Они завораживают. Ты не сможешь отвести взгляд. Вокалист Андрей Андреев отвлечет твоё внимание своей игрой на гитаре и движениями. Ты будешь долго стоять и смотреть, как он приближается к микрофону, чтобы пропеть строчки песни, а после отходить от него и свою энергию направлять на гитару.

Рояна Мустафаева не даст отвести взгляд от своей игры на клавишах. Ты будешь наблюдать за её пальцами и загадочным взглядом. Бас-гитарист Антон Степанов заставит смотреть на его игру и дерзкие движения, когда он полностью погружен в музыку и будто бы находится в мире звуков, а не на сцене клуба. Роман Худов будет бить по барабанам, и ты не заметишь, как будешь следить за барабанными палочками и его игрой.

Музыка звучит, и все хорошо, но вот концерт неожиданно подошёл к концу. Все готовы начать кричать: «Ещё!», – но Андрей неожиданно произнёс: «Вы хотите бис? Да? Тогда, можно, мы не будем уходить за сцену и ждать ваших криков, как многие известные музыканты, а просто останемся и сыграем?» И снова музыка, но уже ненадолго. Энергия должна иссякать к концу мероприятия, но её стало только больше. Сейчас следует насладиться этим моментом и взять как можно больше тёплых воспоминаний на зиму. Танцы, отголоски памяти из-за песен, взгляды, лёгкость… Последний аккорд. Концерт окончен. Последовали долгие аплодисменты, которые редко услышишь на концертах известных исполнителей, но «Дурной вкус» намного душевнее, и поэтому овации звучат дольше и искренне.

Дождь все ещё идёт, воспоминания поселились в мыслях, на улице слишком грязно и противно, но музыка греет душу, и мир кажется лучше. Первый концерт «Дурного вкуса» надолго останется в сердце, а в плеере минимум несколько недель будут звучат все песни, что были услышаны этим вечером.

Азалия Фаттахова специально для Musecube
Фотографии Магистра Страстей с концерта можно увидеть здесь, а с интервью – здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.