Как по-Вашему выглядит русская группа с мировым именем? Куча гламурных мальчиков и смазливая певичка без голоса на вокале? Ошибаетесь. Русская группа с мировым именем – это Аркона, возглавляет которую Мария Scream Архипова. Первая и единственная русская группа такого тяжелого и к тому же фолкового формата, которая добилась такого великолепного европейского успеха, с учетом того, что группа поет исключительно на русском (!!!!!!!!!!!!!) языке. Да и у нас здесь, в матушке России, если взглянуть на гастрольный график этой группы, можно понять, что она далеко не самая последняя в списке по собираемости команда. 11 февраля Арконе стукнуло десять лет. Ребята-то взрослые уже! Это нужно было отметить! Местом отмечания был выбран клуб P!PL. По качеству выбранной площадке спорить не буду – в самый раз и по вмещаемости, и по звучанию все вроде прекрасно, правда, располагается клуб от метро немного далековато, но это не настолько значимый фактор.pr

В этот же день, 11 февраля, на Руси издревле отмечали Великий день Велесов. Для непросвещенных: День Велесов – середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть. Считалось, что в этот день Велес “сшибает рог зиме”.

Итак, о чем это я… Все о лирике. Приступим к описанию самого концертного шоу.

Группа задержала выступление совсем ненадолго. Выступление началось с мощного боя в барабан, исполняемого самой Марией. И понеслась! Сразу в зал потек невероятный драйв. Для таких групп разогрева не надо! Достаточно самой группе появиться на сцене и сыграть несколько первых аккордов.
Весь концерт продолжался около 3х часов… Такой работоспособности группы можно только позавидовать! Аркона, между прочим, не первый раз радует своих московских поклонников таким долгим сетом – в прошлый раз на концерте в План Б на презентации альбома “Слово” их выступление длилось более 2х часов. К тому же, несомненно порадовал приглашенный камерный оркестр и хор из Казани. Были сыграны старые песни в новой обработке.

На концерте я услышала очень много утвердивших себя среди слушателей песен: “Гой, Роде, Гой”, “Леший”, “Память”, “Славься, Русь!”, “Купалец” – больше похожая на заклинание, “Марена” и другие. Я так сразу все не запомнила по порядку и сет-листа запечатлеть не удалось, к сожалению. На песне “Стенка на стенку” по традиции публика поиграла в русскую народную игру, а весь концерт в зале водились хороводы. Небольшая кучка людей пыталась устраивать слэм в центре зала, но не особо активно.
В целом о группе и концертах этой группы хочется сказать, что я не в первый раз присутствовала на концерте Арконы, и не в первый раз они меня впечатлили настолько сильно. И я еще побываю на их концерте много-много раз и мне не надоест.
Славься, Русь!

Фотоотчет Шаншайской с концерта группы Аркона в клубе P!PL 11 февраля 2012 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.