Steve Lukather: впервые в Москве

12

и 13 апреля в Светлановском зале Московского международного дома музыки выступил американский гитарист, вокалист и композитор Стив Лукатер (Steve Lukather). Помимо участия в группе Toto он известен сотрудничеством со многими великими рок- и джаз-музыкантами.

Даже не верилось, что Стив Лукатер однажды приедет в Москву с концертами. Группа Toto очень популярна в Америке, в Западной Европе, но у нас в стране её знают мало. Как и в других странах у нас по радио в своё время крутили хиты “Rosanna” и “Africa”, они и сейчас на слуху. Но вот название группы (такое простое!) в памяти у большинства слушателей почему-то не отложилось, что уж говорить об именах музыкантов. Наверное, кто-нибудь из российских знатоков классического рока ещё назовёт хит “Hold The Line”, но тех, кто слушает творчество группы альбомами, найдется сравнительно немного. А уж тех, кто слушал сольные работы Лукатера, ещё меньше.

Поэтому приезд гитариста в Москву в рамках сольного турне, в котором он даже не играет ни одного из перечисленных выше хитов, можно считать авантюрой, словно музыкант решил для себя: приеду, сыграю и посмотрю, есть у меня в России аудитория или нет.

Сам я с творчеством группы Toto знаком довольно хорошо и потому искренне болел за Стива. Не хотелось, чтобы в Москве музыканта, который к тому же является одним из самых трудолюбивых сессионных гитаристов (по данным википедии, за 36 лет карьеры ему довелось поучаствовать в записи более 1500 альбомов!), встретил пустой зал.

Действительно, перед концертом никакого ажиотажа около Дома Музыки не наблюдалось, и за 15 минут до начала народ в зале можно было пересчитать по пальцам. И всё-таки каким-то волшебным образом партер и амфитеатр довольно быстро заполнились публикой; свободные места остались, но не сильно бросались в глаза. Концерт начался чуть позже заявленного времени. Вслед за музыкантами своей группы Стив вышел на сцену как обычно немного взъерошенный, в рубашке навыпуск и с неизменной именной гитарой “Luke” Musicman наперевес.

Гитарист начал концерт с “Judgment Day”, песни, которой открывается его новый сольный альбом “Transition” (2013) (его продвижению и посвящен тур). Тем, кто знаком с творчеством Toto, эта меланхоличная композиция могла напомнить вещи с альбома “Kingdom Of Desire” (1992). Этот альбом стал последней записью, которую группа сделала с одним из своих основателей – выдающимся ударником Джеффом Поркаро (Jeff Porcaro), умершим в августе 1992 года. Джефф был очень востребованным сессионным музыкантом: его ударные можно слышать на многих альбомах поп и рок-музыки, которые сегодня по праву считаются выдающимися. Например, Джефф Поркаро сыграл в некоторых песнях на альбоме “On Every Street” (1991) группы Dire Straits.

В нынешнем туре Лукатер играет инструментальную композицию посвящение Джеффу Поркаро – “Song For Jeff”. Обращаясь к залу, музыкант сказал, что посвящает исполнение этой вещи также Майку Поркаро (брату Джеффа, басисту Toto, который несколько лет назад вынужден был покинуть группу из-за серьёзной болезни). По настроению и звучанию эта вещь заставляет вспомнить творчество ещё одного Джеффа – гитариста Джеффа Бека (Jeff Beck), которого Стив считает своим кумиром.

В состав нынешней группы Лукатера помимо него самого входят трое музыкантов: ударник Эрик Валентайн (Eric Valentine), клавишник Стив Уейнгарт (Steve Weingart) и бас-гитаристка Рене Джонс (Renee Jones). Забавное совпадение с группой Джеффа Бека, у которого на басу тоже играет девушка – феноменальная Тэл Уилкенфельд (Tal Wilkenfeld).

Наблюдая за игрой Лукатера, видишь опытного музыканта, обожающего играть на гитаре и уверенного в своем профессионализме. И ещё понимаешь: много или мало народу в зале для него неважно, но контакт с залом очень важен, и он старается изо всех сил его установить. Исполнение композиции Джеффа Бека “The Pump” стало переломным моментом концерта. Музыкант настойчиво пригласил зрителей подойти к сцене. Сразу же перед сценой образовалась группа энтузиастов, которые живо реагировали на импровизации Стива и хлопали в такт. Вскоре музыкантам удалось раскачать весь зал при том, что почти ни одна из исполнявшихся вещей не была известна публике.

Я подумал, что по случаю первого приезда в Москву Лукатер, конечно, мог бы изменить принципам и специально для москвичей сыграть “Rosanna”. Понятно, что в сольном туре он от этой песни отдыхает, но по крайне мере, многие зрители, которые оказались на концерте случайно, узнали бы – кто перед ними выступал.

В завершении вечера, поблагодарив публику за теплый приём («Вы теперь все мои друзья!»), Лукатер сыграл свою версию композиции Чарли Чаплина “Smile”.

После концертов в Москве на своем сайте музыкант опубликовал восторженный твит: “Thank you Moscow for an amazing 2 shows + a beautiful city! You guys were an amazing audience. Hope to come back soon!”«Спасибо, Москва, за два потрясающих шоу + красивый город! Ребята, вы потрясающая публика. Надеюсь вскоре вернуться!»

Артём Тихомиров, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Александры Дурницыной смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.