Петербургские зрители вряд ли могут пожаловаться на количество и качество мероприятий, проходящих в их городе. Всевозможные шоу, концерты, перфомансы, выставки, премьеры, ежедневно проходят на бесконечном множестве различных площадок, предназначенных для культурного и приятного времяпрепровождения. Избалованные и перенасыщенные петербуржцы редко ждут какого-то события, а тем более концерта. Однако есть коллектив, приезд которого ждут с нетерпением, билеты раскупают заблаговременно и на встречу с ним надевают свои лучшие наряды. И имя ему Легендарный Оркестр Дюка Эллингтона! Оркестр недосягаемого, неподражаемого мага и волшебника в области джаза. В честь такого события, Петербургская Филармония имени Шостаковича, с радостью подготовила лучшие посадочные места. Ведь где еще, как ни в Филармонии могли выступать эти мэтры музыки.

Питерский бомонд не смутили те обстоятельства, что концерт проходил в середине недели, 16 апреля, да и цены на билеты, были, прямо скажем, не бросовые. Но разве у наслаждения есть розничная цена? Разве та атмосфера, которую дарит изящный зал Филармонии, с его тончайшей акустикой, эстетикой, может быть денежно обозначен? Естественно, нет. Совершенно разноплановые зрители одухотворенно ожидали начала концерта. И лица их, уже заочно были какие-то счастливые.

Дело в том, что Оркестр Дюка Эллингтона – оркестр уникальный. Мало того, что он назван так в честь великого экспериментатора Дюка Эллингтона, который в свое время играл в нем. Так это еще и своего рода музыкальная мастерская, где легендарные композиции Маэстро, наряду с его классическим звучанием, находят новое отображение в современной обработке. Каждый музыкант Оркестра вносит в бессмертные эллингтоновские композиции что-то свое, а так же в манере великого Мастера исполняет и собственные произведения. Стоит упомянуть, что руководит Оркестром виртуозный пианист и концертмейстер Томми Джеймс, многие годы работавший в коллективе вместе с его всемирно известным основателем.

15 музыкантов, одетых с иголочки, продемонстрировали ювелирную сыгранность. Это был профессионализм в высшем его проявлении. Томми Джеймс, шутя и беседуя с публикой, словно дергал музыкантов за невидимые ниточки, которые отвечали каждому его жесту, даже не глядя. Исполняя композицию за композицией, они делали это так не принужденно, так не “по-нашему”, и поэтому так завораживающе. Ослепляя блеском музыкальных инструментов и голливудских улыбок, они играли так безукоризненно, что невольно открывался рот от восхищения. Среди исполненных бессмертных произведений Дюка Эллингтона прозвучали “The eights veil”, “Balkony serenade”, “Caravan”, “Don’t mean a thing” и многие другие, каждая из которых была утоплена в овациях благодарной питерской публики.

Концерт оркестра Дюка Эллингтона – это всегда восторженная публика и всегда настоящий джаз в его первородном проявлении. Бытует мнение, что это единственный коллектив, который на сегодняшний день играет качественный стопроцентный джаз. Джаз, от которого перехватывает дыхание. И который с превеликим удовольствием имеет честь слушать Петербургский зритель.

Анна Ермакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Атапиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.