«Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше»

Гораций.

В нашем современном мире все происходит очень быстро. Быстрый транспорт, интернет, работа, общение, новости. Словно мир старается работать на опережение, а ты только поспевай за ним. Конечно, такой ритм не мог не отразиться и на нынешней поэзии. Возможно, именно поэтому наши современники все чаще стали возвращаться к поэзии серебряного века, столь насыщенной переживаниями, идеями и символами, близкими нам до сей поры. Музыканты наперебой стали воплощать в песнях строки великих поэтов. Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова, Мандельштам и многие другие обрели новую жизнь в песнях, что звучат в фильмах, со сцены и просто в наших наушниках. Зачастую то, что мы с негодованием учили «из под палки» в школьные годы ныне переворачивает наш внутренний мир, заставляет взглянуть на все под иным углом, формирует другое отношение к литературе и рождает нежную, трепетную любовь к поэзии. pr

В клубе Вермель, что находится в самом сердце Москвы, 17 декабря прошел музыкально – поэтический вечер «Строки на стенах». По замыслу организаторов, это мероприятие должно было подвигнуть зрителя на переосмысление произведений известных поэтов. Накануне мероприятия, организаторы вечера дали интервью для наших читателей: «Сегодняшний вечер – это вечер музыки и стихов, присутствуют акустические программы. Будут выступать солист группы «Ключевая» и группа «Wake Me Up» с акустической программой. И с новой программой будет выступать молодая группа «Color Walls», они представляют именно стихи на музыку, стихи Бродского, Маяковского, Есенина. Презентация была в Калуге 6 декабря и проходит сейчас в Москве. До этого они выступали на фестивале «Движение».

Акустические гитары, стихи, теплое общение… Вечер обещал быть интересным и атмосферным. Подробнее о программе «Стихи на стенах» нам поведал ее инициатор и исполнитель Владимир Еркович: «Color Walls – это мои друзья, которым я предложил сделать такой проект, точнее программу; они играют альтернативную музыку, а я им предложил сделать что-то легкое. Легкую программу для интеллигентной публики, так я это называю. Возникло желание найти рок там, где его не ищут, где они не очевидны – в поэзии серебряного века и наших «шестидесятников». Мы наложили стихи Есенина, Маяковского и Бродского на музыку, так как мы это видим».

По словам Владимира Ерковича, им очень хотелось создать нечто, не для бездумного массового потребления на концерте, а скорее то, что будет слушаться аккуратно и спокойно. Тем более, что стихи поэтов не будут превращены в песню, как делали это до них многие другие исполнители.

– Наверное, это все-таки можно классифицировать, как мелодекламацию, хотя мы делали законченные музыкальные композиции. По всем параметрам это песни: есть вступление, проигрыши, вокал и бэк-вокал, но текст не поется, а читается.

– Сейчас много исполнителей, кто прибегает к творчеству поэтов серебряного века. В том числе и известная группа Сплин, со своей песней «Маяк». Скажите, ваше творчество похоже на то, что делали они?

– «Маяк» – это одна из вещей, которая меня вдохновляла. Но я считаю, что это скорее песня. Мы готовили почти год наш проект, и все спрашивали, что же мы такое делаем. Когда я отвечал, что это будут стихи под музыку, реакция была такая: «А-а-а, понятно» (с сарказмом).pr

– А как у Вас появилась такая идея?

– Я последние 10 лет организую концерты. В прошлом году мы организовывали фестиваль в Наро-фоминские, и там я подумал, чем бы «разбавить» рок-группы, пока они меняются на сцене. Я подумал: «Что если почитать стихи? Но только те стихи, которые уже были положены на музыку». Сначала читали стихи, потом следом включали песню. Получался такой образовательный процесс. После в интернет – сетях пошли такие отзывы: «А что там читали?», «А что можно еще почитать?». И я подумал, что можно еще это почитать под живую музыку. В итоге мы год делали этот проек и вот представим его сегодня во второй раз.

Свою программу «Стихи на стенах» Color Walls и Владимир Еркович начали символично с известного всем произведения «А вы смогли бы?», словно вопрошая зрителей о том, под силу ли им создать нечто столь же «мощное», как строки Владимира Маяковского. Далее последовало стихотворение «Послушайте». Музыкальное сопровождение с выразительным женским бэк-вокалом окрасили хлесткие рифмы в теплые лиричные тона. В перерывах между мелодекламацией, Color Walls играли свои песни. Нужно сказать, что «изюмом» этой группы являются вокальные данные солистки.

Меж тем стихи Маяковского сменили произведения Бродского. Перед тем, как перейти от одного поэта к другому, Владимир Еркович проводит небольшой экскурс в историю, историю жизни и творчества нового гения поэзии. Такое путешествие по жизни поэта позволяло глубже прочувствовать каждое созданное произведение. А порою для усиления эффекта в ход шел театральный реквизит. Так в ходе декламации «Черный человек» Сергея Есенина, Владимир перевоплощался в образ черного человека с помощью маскарадной черной маски. Окончилась программа Есенинскими строками:

«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди».

Но вечер на том не кончился. Зрителей ожидали выступления двух совершенно не похожих между собой групп. Слово взяли Wake Me Up, здорово растормошив публику. Музыка этих ребят полна многообразия музыкальных инструментов. Здесь смешались этнические барабаны, гитары, перкуссия во всем разнообразии, клавишные, скрипка и даже виолончель. Wake Me Up исполняли как свои песни, так и cover-версии мировых хитов, которым подпевал весь зал.pr

Перехватили эстафету группа Ключевая. Их творчество резко контрастировало с предшественниками. Минимум инструментов, максимум глубокого смысла в текстах. У тех, кто впервые знакомился с этим коллективом, могло возникнуть ощущение дежавю. А все потому, что солист Ключевой определенно похож на фронтмена группы Сплин – Александра Васильева, а тексты и манера исполнения отдают привкусом русского рока 90х, что в принципе нисколько не умоляет достоинств этой команды. Песни Ключевой вновь настроили слушателя на волну глубоких эмоций и душевных переживаний, что и было целью этого вечера, по задумке организаторов.

И хотя задумка удалась, по реакции зала было заметно, что такая эмоциональная карусель скорее навела беспорядка в сознании, чем помогла приблизиться к пониманию высокого…

Алина Носкова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дарьи Чернявской: Ключевая, Wake Me Up, Color Walls.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.