Субъектив. Но… Экспертно

итоги 2021

Топ-10 лучших русскоязычных песен 2021 года по мнению музэкспертов.

Каждый год я составляю рейтинг десяти лучших песен и постоянно получаю обвинения в предвзятости. Конечно, я предвзят! Эта серия заметок даже обозначена, как субъективная. Но из года в год приходят комментарии и даже сообщения в личку, что «выничегонепонимаетенадодругое». Обычно «критики» объявляют те песни, которые лидировали в течение года в чартах разных сторонних ресурсов. И которые я с трудом могу дослушать до конца, а на следующий год их вообще будут помнить единицы. Дело вкуса, конечно. Но! В конце 2021 я решил немного изменить подход. Я выбираю только одну песню. Остальные 9 мне назвали люди, имеющие вес в российской музыке, работающие в шоу-бизе много лет и обходящиеся без моих советов (да и без любых непрошенных советов). Должен признать, что получилось не более объективно, чем если бы снова решал только я. Но у каждого своё видение правильности. И чарт, на мой взгляд, состоялся весьма достойно.

Своё мнение выскажу в финале. Расстановка мест значения не имеет. Эксперты добавлялись в статью по мере поступления от них информации.

Уточню (это я вынужден делать каждый год): данный список не имеет никакого отношения к грядущему голосованию «Лучший сингл года», в котором лучшая песня будет выбираться по пользовательскому выбору. ЛСГ начнётся после завершения чарта «Лучший сингл декабря», поэтому самую успешную песню 2021 мы узнаем в конце января. Эти два топ-10 никак не пересекаются и друг на друга не влияют. Но! Ваше мнение в комментариях тоже приветствуется. Мы всё равно продолжаем мониторить ваши вкусы, дабы учитывать их в нашей работе.

Поехали.

алексей романоф

1. Композитор, продюсер Алексей Романоф. Выбор: Лолита – «Приходи на меня посмотреть».

Алексей Романоф: «Мой выбор обозначен не тем, что музыку в этой песне написал я. Это потрясающая возможность прикоснуться самому и приобщить публику к великой поэзии Анны Ахматовой. Выражаю сети ВК огромный респект за создание трибьют-альбома на великолепные стихи Анны Андреевны. И, конечно, огромная роль в том, что песня состоялась – это замечательное, очень точное, драматическое исполнение Лолиты. Я горжусь, что Лола – моя подруга, она одна из самых значимых певиц нашего времени»

дмитрий колдун

2. Певец Дмитрий Колдун. Выбор: Максим Фадеев – «Останься»

Дмитрий Колдун: «Во-первых, эта песня очень нравится моей дочке. А во-вторых, в сравнении со всем тем, что вышло в уходящем году, это произведение мне музыкально и эмоционально ближе других. Для меня здесь всё на своём месте»

анна плетнева

3. Певица Анна Плетнёва. Выбор: «Винтаж» и Red Max – «Быстрые движения».

Анна Плетнёва: «Без ложной скромности я считаю эту песню лучшей в уходящем году. Фантастическая работа. Она просто – портал в космос. Исполняя «Быстрые движения», я улетаю в другую вселенную. Я знаю, что это видит моя публика и улетает вместе со мной. Уверена, эта песня войдёт в историю»

анатолий цой

4. Певец TSOY (Анатолий Цой). Выбор: Григорий Лепс – «Lucky man».

TSOY: «Это самая гениальная песня в этом году, которую я слышал. Причём, я слышал даже её запись, будучи на студии у Григория Викторовича Лепса. Наверно, это песня про каждого из нас. По крайней мере, мы к этому стремимся – чтобы по жизни быть «лаки менами». Классная песня, очень позитивная, крутое музло, с зарубежными веяниями, качово, модно, стильно – и все возможные прилагательные к этому треку»

5. Музыкальный критик Евгений Бабичев. Выбор: Джиган и компания – «На чиле».

Евгений Бабичев: «Давно не было песни, которая была придумана из мема, но была достаточно популярна. Считаю, что это летний гимн, подобных давно не было. И плюс к этому – нереальная коллаборация с большим количеством имён. Это ещё раз доказывает, что дружба вне Black Star существует. Все, кто раньше были в ссоре, объединились для того, чтобы создать такую прекрасную работу. Лично мне очень нравится, летом я её загонял «до дыр». Ни одна другая композиция в моём личном топе к этой песне даже не приблизилась»

кирилл туриченко

6. Певец Кирилл Туриченко. Выбор: TSOY – «Демон и ангел»

Кирилл Туриченко: «Мне очень нравится эта песня. Я знаю Толю много лет. Он шёл к своему сольному проекту очень долго. Я считаю, что эта песня может абсолютно достойно занять на музыкальном Олимпе первое место. Хороший исполнитель, фирменно поёт. «Демон и ангел» – отличная песня, которая Толе очень подходит. Она точно нашла отклик в сердцах его многочисленных поклонников»

7. Основатель Musecube, продюсер, радиоведущий Владимир Кальян. Выбор: Ёлка – «Нечего терять»

Владимир Кальян: «Задача выбрать лучшую песню уходящего года оказалась сверхсложной. Вроде песен много было, и народую любовь многие из них обрели, в топы и чарты попали. Но… чтобы это вот была прям песня-песня, эмоциональная, волнующая, до мурашек — таких среди топовых точно нет. Мой выбор, как всегда, на стороне альтернативы и мне хочется, чтобы эта песня была замечена многими, большинством, в ней много силы и настоящего. Потому что нам нечего терять, кроме любви. Мой выбор — Ёлка и её ошеломительная баллада «Нечего терять».

ирина ортман

8. Певица Ирина Ортман. Выбор: Алексей Романоф – «MTV»

Ирина Ортман: «В своём хит-параде я ставлю на первое место именно эту песню. Прежде всего потому, что я люблю этого артиста, его голос, его мелодизм. Мне очень нравится саунд этой песни. Какой-то невероятный микс ретро-звучания и современного саунда. Получилась просто космическая история! Моментами напоминает мне даже Pink Floyd. И текст потрясающий – я тоже ностальгирую по MTV. Очень крутая песня!»

владимир брилёв

9. Певец Владимир Брилев. Выбор: Люся Чеботина – «Солнце Монако».

Владимир Брилев: «В этом году вышло огромное количество прекрасных премьер: Лобода – «Молоко», гениально; и Лазарев – «Я не боюсь», просто нетленка; Маша Вебер выпустаила как и сольную роскошную песню «На ветру», так и замечательный кавер дуэтом с Ираклием «Просто дождь». Это прорывы года! Но, будучи объективным, я не могу не выделить главную песню года, на мой взгляд – это Люся Чеботина с «Солнцем Монако». Песня тут же разорвала интернет, встала во все медиа-группы и стала звучать из каждого телефона, каждого компьютера. Прекрасно сделанный материал! Люся очень хорошо делает это «живьём», я видел не единожды. Мне кажется, что эта песня – символ года! Года непростого, когда хочется счастья, хочется любви. В год, в который мы многих потеряли, вдруг появилась песня, которая стала солнечным символом юности, беззаботности и счастья. Поэтому я выбрал именно её»

александр ковалев

10. Поэт-песенник, главный редактор Musecube Александр Ковалев. Выбор: Парнишка – «Зая».

Александр Ковалев: «Поп-музыка в том виде, в каком она и должна быть. Хорошая запоминающаяся мелодия, несложный, сдобренный чёрным юмором текст, актуальное звучание. Песня сразу западает в голову, но это не раздражает, ты просто с ней живёшь. Я уже писал, что считаю Парнишку очень перспективным музыкальным персонажем. Надеюсь, в 22-ом году он перестанет быть инкогнито и мы увидим «живьём» талантливого музыканта»

С Новым годом всех! Хорошей музыки и будьте счастливы!

Александр Ковалев специально для Musecube


6 комментариев на ««Субъектив. Но… Экспертно»»

  1. Аватар пользователя
    Аноним

    Вот почему все конкурсы напоминают биржевые котировки. Хотя бы откровенно.

  2. Аватар пользователя Лилия
    Лилия

    Главное, что субъективно! Сразу легче стало! Вообщем,- ерунда…

    1. Аватар пользователя Your grace
      Your grace

      Действительно! Куда мнению артистов и главного редактора до Вашего, так дилетанты, когда перед нами сама Лилия. Магистр музыкального искусства, с чьим мнение считается… НИКТО
      А теперь по теме. Приятно было увидеть в выборе артистов Лолиту, Цоя. Песни отличные.
      Выбор Плетневой слегка необычный, но песня того стоит. В ней явно что-то есть.

  3. Аватар пользователя Надежда
    Надежда

    “Демон и Ангел” Tsoy!! ПЕСНЯ СУПЕР! 😍😍😍 Спасибо Кириллу за оценку!

  4. Аватар пользователя Виктория
    Виктория

    Полностью согласна с автором статьи по поводу всех этих “топов” и “чартов”. Давно не слушаю подавляющее большинство хитов. То, что песня сильно раскручена и везде навязывается в качестве “нового хита” (это словосочетание я и вовсе считаю чуть ли не оксюмороном, так как думаю, что хит – это нечто проверенное временем, а не распиаренная новинка), совсем не означает, что она и вправду будет нравиться и запомнится надолго.

    Раз уж мнение в комментариях приветствуется, напишу свой субъективный топ 2021, не от эксперта, но от меломана и любителя такой музыки, которую стоит слушать, независимо от рейтингов.

    1. Алексей Романоф – Лихорадка (Невероятно сильная композиция, буквально лишающая дара речи и заставляющая задуматься; впечатлил выбор стихов для этой песни);
    2. Сергей Лазарев – Третий (Самая сильная из новинок на альбоме Сергея “8”; нравятся необычное название, текст и эмоциональное исполнение);
    3. Митя Фомин – Полутона (Простая, но в то же время очень глубокая песня, которая заслуживает наград и первых мест в чартах, но в то же время не будет однодневкой, потому что пронизана искренностью, а не желанием понравиться);
    4. Юля Паршута – Маски (Песня, несмотря на “модный саунд” и немного сленга в тексте, просто завораживает; очень необычная композиция с бьющей без промаха честной философией);
    5. Винтаж – Ответь (Песня для радио в хорошем смысле этого слова – легко слушается, текст запоминается после первого же прослушивания. Очень гармоничная и приятная песня. Думаю, это недооцененный хит).

  5. Аватар пользователя Виктория
    Виктория

    Полностью согласна с автором статьи по поводу чартов и “топов”. Они уже кажутся скорее мерилом заезженности и “модности”, нежели таланта артистов или качества их песен. Давно практически не слушаю хиты.
    Хотела познакомить со своим субъективным (пусть и не экспертным :)) списком лучших песен уходящего года, но мой предыдущий комментарий почему-то не опубликовали 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.