светлана сурганова8 декабря в Крокус Сити Холл состоялся последний перед двухгодичным перерывом концерт группы Сурганова и Оркестр. Однако прежде, чем уйти в творческий отпуск и покинуть московскую публику на такой длинный срок (весной 2020 года у группы в графике ещё стоят концерты в других городах), группа Сурганова и Оркестр подготовила целый ряд сюрпризов, которые перечислить одним предложением через запятую было бы кощунством, поэтому обо всём медленно и по порядку.

 

 

Ещё до начала концерта в зале была суета и волнение: группа Сурганова и Оркестр – счастливые обладатели одного из самых организованных и влюблённых фан-клубов, которые и к сегодняшнему дню подготовили свои сюрпризы и подарки. Вырезанные из картона корабли на красном фоне, разноцветные звёзды с силуэтом Светланы, огромные сердца, светящиеся буквы и инструкция для зрителей, что с этим всем делать и в какое время – сразу стало понятно, что будет красиво, тепло, а фотографам придётся побегать, чтобы всё это заснять.

 

 

Третий звонок, в зале погас свет, несколько секунд тишины, ожидания и запаха цветов, который наполнил зал. Для того, чтобы каждый, кто пришёл с букетом, мог подойти и вручить его музыкантам, делали две остановки – в середине концерта и традиционно после финальной песни. И для каждого нашлось и время, и взгляд, и ответное «спасибо».

 

 

Группа изменила бы себе, если бы прошла мимо ещё одной знаменательной даты – 8 декабря празднует день рождения великолепная актриса Алиса Фрейндлих, с поздравления которой Светлана начала своё выступление.

 

 

Сегодняшний концерт отличается от всех других ещё и тем, что он прошёл «на контрасте с прошлым годом, такое аналоговое общение на кухне, с акустической гитарой и любимыми песнями». Некоторые композиции – например, «Твой взгляд», «Сном» — были представлены в обновлённой аранжировке. Новые акценты предложили по-новому услышать знакомые тексты и,как перестановка мебели в квартире даёт импульс к свершениям, так и любимые песни в новом звучании не дают расслабиться, держат в приятном напряжении.

 

 

Светлана поблагодарила слушателей за «чуткое восприятие изящной словесности». Другими её слушатели и не могут быть – песни на стихи Лорки, Аронзона, Бродского, Абрамова в руках талантливых музыкантов,исполненные голосом Светланы, привлекут лишь тех, кто слышит и чувствует.

 

«На кухне» Крокуса (как и на других с меньшей вместимостью) не обошлось без любимой эстрады и Цоя. Завораживающий «Дельтаплан» Валерия Леонтьева, после которого кажется, будто за спиной действительно прорезаются крылья, и «Где-то за тучами» Григория Лепса. На вопрос «Какую песню Цоя чаще всего поют, когда собираются вокруг гитары», ответ был «Алюминиевые огурцы». Тоже вариант, но группа подготовила свою версию «Перемен». «Мы желаем перемен и процветания, потому что мы действительно любим эту страну, если мы всё ещё здесь». Цой в аранжировке Оркестра получился немного со вкусом Боба Марли. Такие очень мирные, даже кайфовые перемены.

 

 

Основная часть концерта закончилась песней на стихи Алексея Костюшкина «Ночной полёт», после которой зрителей ждала череда новинок.

 

 

Премьера клипа на песню «Да будет свет» — первый совместный проект группы с режиссёром Ириной Мироновой. «Я сама никогда не навязываюсь, не звоню первая музыкантам» – сказала Ирина – «и была очень рада, что наше сотрудничество состоялась, я сама плакала, когда смотрела видео и надеюсь оно вам тоже понравится». Сложная тема, которая не может оставить равнодушным, даже если сам никогда никого не терял (а много ли таких счастливцев?), и огромный зал рядом – такая боль, разделённая на тысячи — торжественно и одновременно трогательно. Клип можно посмотреть на официальной странице группы. «Мы хотим сделать традицией презентацию клипов на концертах» — пообещала Светлана Сурганова.

 

 

За одной премьерой – ещё две. Презентация песни«Река», после которой ещё раз убеждаешься, как тонко чувствует Светлана и как (кажется) легко может выразить эмоции, будто наши собственные чувства облачает в слова и нам же их пересказывает.

 

 

И снова новое звучание – Мураками в обновлённой аранжировке.Логичное завершение концерта перед большим перерывом – песня Майи Кристалинской «Не печалься, не прощайся» и, конечно, море цветов.

 

 

Такой круговорот любви в отдельно взятом зале: от музыкантов —залу, от зала – музыкантам. Кажется, дай волю — и те и другие остались бы ещё тут на пару лишних часов попеть свои песни, вспомнить ещё любимые хиты эстрады, классиков и просто поговорить по душам. Те, кто пропустил – «не печальтесь», у вас есть время схватить билет, например, в Воронеж или Питер либо хорошо подготовиться к концерту через два года. 😉

 

 

Олеся С. Лось специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.