12 ноября в клубе A2 Green Concert группа СУРГАНОВА И ОРКЕСТР представила свой одиннадцатый альбом #МИРУМИР.

По словам Светланы Сургановой, этот альбом – новый этап, новый период, новая эпоха в жизни группы и ее поклонников. В отличие от предыдущего альбома «Игра в классики», вышедшего в 2014 году, с легким, прозрачным струнным звучанием, новый альбом – это «плотный гитарно-электронный саунд». Партию привычной скрипки заменили гитары и электронные звуки, тексты приобрели легкую социальную направленность. Светлана Яковлевна признается, что, отчасти, альбом можно назвать «манифестным» – в некоторых песнях она, без купюр, выразила свое отношение к происходящему сейчас в мире, в нашей стране.

Альбом стал результатом коллективной работы всех музыкантов группы – многие композиции родились из репетиционных импровизаций, а также сотрудничества с поэтом и давним другом Светланы Кирой Левиной. В альбом включены композиции на стихи Ольги Виор, Анастасии Бадестовой, Веры Павловой, а также несколько песен из репертуара Юла Абрамова.

Узнать о мире для мира по версии Светланы Сургановой, полюбоваться на ее зрелую красоту, послушать новые песни и потанцевать под них собрался полный зал поклонников.

С первыми звуками музыки публика замерла, мелодия заполнила помещение. Под фанфары, жесткий роковый проигрыш, аллюзию к «We will rock you» группы Queen, на сцену вышла Светлана Сурганова со своим Оркестром. Концерт начался с песни «Гонки» – первой композиции альбома – динамичной, громкой, повышенно-эмоциональной. Зрители ловили каждое слово новой песни, казалось, не дыша – такой жесткой, прямолинейной Светланы они еще не видели.

«Питер, здравствуй!.. Я поздравляю нас всех с новым альбомом!.. Это наш общий труд, общий праздник», – поприветствовала публику Светлана и продолжила выступление.

Без пауз и передышек группа исполнила все песни с нового альбома в том же порядке, в котором они идут на диске. Между песнями Светлана Яковлевна была немногословна, комментируя лишь некоторые треки. Так, песню «Морская» она представила как «самую красивую и гордую песню о женщине», а исполненную следом – «До сих пор» – как «песню сильного и очень нежного мужчины, который способен признать свое поражение». Эту песню зал принял особенно тепло – овации долго не стихали, певица принимала многочисленные букеты от благодарных поклонниц и поклонников.

Неоднозначные впечатления вызвали у публики ремейки старых песен группы «Нас единицы», «Мой взгляд», «Птица певчая», «Семь городов», «Неужели не я», «Мураками», включенные в новый альбом и исполненные во второй части концерта. По словам самой Светланы Сургановой, аранжировки этих песен, вошедшие в альбомы пяти-семилетней давности, уже не актуальны, не современны. В новом звучании песня «Мой взгляд», изначально прозрачная и лиричная, превратилась в «почти пинк-флойдовский марш», а «Нас единицы» – «из громкого манифеста превратилась во вкрадчивую, но при этом легкую и танцевальную песню». Поклонники же восприняли новые версии старых песен по-разному – кто-то с удовольствием подпевал хорошо знакомым трекам, кто-то непонимающе пожимал плечами: «Классическое звучание – самое лучшее», – возмущались они. Как бы то ни было, ремейки старых хитов никого не оставили равнодушными.

Традиционное отсутствие какого-либо оформления сцены, визуального ряда во время исполнения программы, как книга без картинок, – позволило зрителю на свой лад, не отвлекаясь, понять, осмыслить каждую песню из новой программы.

Светлана Яковлевна неоднократно признавалась в интервью в любви к флешмобам зала на своих концертах. Для презентации альбома #МИРУМИР она заранее предложила своим поклонникам три танца для исполнения – «простые движения, чтобы прокачать новые песни» – «Птицерукомахание» на песне «Воздух», на песнях «Из глубин» и «Мирумир» – чередование поднятых рук, хлопков, маханий. Фанаты выучили несложные движения и порадовали группу – хоть пространства для танцев в зале было немного, публика старалась точно выполнить все движения.

Кроме того, зрители приготовили еще несколько сюрпризов для Светланы Сургановой самостоятельно – ими была проведена очень кропотливая работа по созданию реквизита для собственных флешмобов, и результат впечатлил всех присутствующих. На финальных песнях над головами зрителей были подняты десятки цветов, вырезанных из бумаги, а потом весь зал превратился в море из корабликов, сложенных вручную из бумаги. Несмотря на то, что в этом году осенний концерт Светланы Сургановой проходил за два дня до дня рождения певицы, поклонники ее творчества, вопреки суевериям, не обошли вниманием приближающуюся дату – в самом конце выступления над залом появилась растяжка «с днем рождения».

Концерт закончился, оставив зрителей наедине с новым открывшимся миром Светланы Сургановой, с поиском мира в себе и мира для себя. Погружение в новый альбом группы СУРГАНОВА И ОРКЕСТР только начинается – поклонники будут снова и снова слушать новые песни, уже в записи, с каждым прослушиванием открывая для себя новые грани творчества группы, постигая явный и скрытый смысл глубоких и пронзительных текстов.

Нюта Иванова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.