27 июля с корабля на бал приглашала переместиться известная московская группа Drunken Sailors Band.

Матросня в который раз играет в культовом блюзовом клубе «Дом у Дороги». Видимо, деревянный пол, напоминает им родную палубу, в таких уютных «корабельных» интерьерах и алкогольная качка нипочём.

Ближе к девяти зал заполнился почитателями морской темы, а музыканты, тем временем, продолжали испытывать свои инструменты. Несмотря на то, что коллектив давно проверен волнами, не только водными, но и акустическими, подготовка шла довольно кропотливая.

Пробило восемнадцать склянок, и концерт стартовал, словно курьерский поезд, точно по расписанию. Кстати, нёсся и набирал обороты он с такой же стремительной силой.

Публика реагировала эмоционально и весьма позитивно, прихлопывая в такт музыке. Танцующие пары сменяли друг друга на танцполе, из зала раздавались одобрительный свист и бурные аплодисменты. Страсти накалялись, в течение первых тридцати минут температура в малом зале возросла, и помещение стало больше напоминать парилку. Музыканты просили мочалки и полотенца, но банно-прачечные аксессуары появились на сцене лишь в конце второго отделения. Тем временем выступление закручивалось, точно штормовая воронка. Одна песня сменяла другую, за медленной шла быстрая, после весёлой была лирическая. Единение группы и зала буквально застыло в воздухе, и весь концерт продолжался в том же духе.

Для тех, кто привык ездить в танке, а не ходить по морю, расскажу о группе подробнее: в роли основной музыкальной направляющей выступают стиральная доска и фанерная коробка, которая по-научному называется кахон*. Во главе этой неординарной ритм-секции – факир-шляпник. Про такого запросто можно сказать – «Этот держит ритм голыми руками». Хотя, вспоминая концерт, понимаю, что музыку там в своё время схватили все и за нужное место. Ещё один реверанс ритму и безусловное украшение коллектива – это гулкий, рычащий контрабас во главе со своим неподражаемым бесстрашным повелителем. Гитары и губная гармошка обрамляют и дополняют звучание группы, превращая ковбойско-ирландские мотивы в морские матросские песни шанти**. Отдельно хотелось бы отметить остроумие и артистизм музыкантов. Весь вечер зрители наслаждалась умелым конферансом мероприятия и эмоциональной подачей музыкального материала.

Нет сомнения, что московская публика любит матросов, ибо со сцены им удалось уйти далеко не сразу. Песни на бис, бурные овации и тёплое море позитива, в котором купалась не только внемлющая аудитория, но и сами музыканты – есть неопровержимое доказательство колоссальной импатии.

Наблюдая за таким энергетическим обменом, в очередной раз убеждаешься, что музыка – это поистине великая сила!

Елена Чурикова, специально для MUSECUBE
Фотографировала Александра Дурницына

Полный фотоотчёт здесь.

_____________________________________________________________________________

* Кахон – Кахо́н (исп. Cajón – коробка, ящик) — ударный музыкальный инструмент родом из Перу. Представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов.

** Шанти – морские песни шанти́ (англ. sea shanty, также chantey, от фр. chanter — «петь») — поджанр народной английской музыки, песни, которые пели британские моряки. По некоторым предположениям, ведут свое начало еще с 15-го века, но так как эта версия не имеет доказательств, скорее всего, возникли позднее. Были распространены до XX века, в настоящее время сохраняются собирателями и любителями фольклорной музыки.

Ссылки по материалам «Википедии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.