Актюбинская панк-группа «Адаптация» отметила 10-летие альбома «Так горит степь» выпуском нового сингла и большими сольными концертами в Санкт-Петербурге и Москве. К юбилею альбома музыканты подготовили обновлённую версию заглавной композиции. Сингл «Так горит степь-2015» был записан на петербургской студии грамзаписи звукорежиссёром Владимиром Носыревым. Он публикуется только в цифровом виде и доступен для скачивания на официальном сайте «Адаптации», а также в сообществе коллектива в социальной сети «ВКонтакте» и в iTunes.

В нашем городе праздничное мероприятие прошло в клубе «Backstage» 13 ноября. Много старых и новых поклонников собралось в этот день в клубе, чтобы разделить это событие вместе с группой, вспомнить, как это было и какими они были сами десять лет назад. Ведь на самом деле это большой отрезок времени, который показывает, что актуальность этих песен никуда не пропала, а некоторых только усилилась. Впрочем, остросоциальные тексты никогда не теряют популярности в России. И первыми песнями в этот вечер стали «Сбитые летчики», «Мой город будет стоять» и «Остановите войну». Ермен, как никогда резко и сильно, исполняет эти композиции. Они проникают в сознание и заставляют людей думать.

В первом отделении Ермен Анти исполняет почти все треки с альбома «Так горит степь». Публика с одинаковым восторгом встречала как одноименную с альбомом композицию, так и другие хиты – «Между любовью и ненавистью», «Пепел», «Голод», «Золотой храм», «Ноябрь в окно». Последняя песня особенно актуальна в это время года:
«Ноябрь в окно… паранойей осенней стучится…

Ноябрь в окно…
В твоей постели тепло, но холод рвется в дома,
Мне так хотелось бы знать, что скоро весна…»

Но не время впадать в меланхолию, и Ермен с свойственным ему неистовством между первым и вторым отделением читает свои стихи! Когда он берет в руки листы бумаги и подходит к микрофону, зал замирает. Становится тихо-тихо и только голос чтеца, иногда срывающийся на крик, слышен в окружающем пространстве. Строчка за строчкой он делится своим миром, своей философией, своей гражданской позицией и восприятием реальности. Не обязательно быть полностью согласным с автором, чтобы тексты цепляли своей честностью и искренностью. После такого накала страстей следует небольшой перерыв. Музыканты уходят перевести дух, зрители обсудить услышанное.

И с новыми силами в бой! И снова Ермен играет и поет не жалея струн и голоса. В этом отделении следует уже сборная солянка: звучат песни «За измену Родине», «Не стану своим», «Вся мощь и бессилие» и другие. Второе отделение пролетает на одном дыхании и вот уже и пора расходиться, но ни зрители музыканты не хотят прощаться. Из зала звучат выкрики: «Убей в себе романтика», «Панки, хой!»,», «Спасибо, Ермен!» и он не может не отреагировать и поет на прощание те самые «Панки, хой» и «Бищара-рай». Зал беснуется и поет вместе с ним, а слова в припеве несложные:

«Уж коли будущего нет
Мама дай мне пистолет.
Панки хой, я-аа-аа!
Панки хой, я-аа-аа!»

Елена Карпова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Ивана Днищенко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.