Если вы случайно проходите мимо проспекта Медиков в районе набережной реки Карповки вечером 6 октября и видите картину, которой не знали даже Эрмитаж и Мавзолей, а именно – нескончаемую очередь, растянувшуюся от дверей нового клуба А2 вдоль проспекта и тянущуюся еще далеко-далеко вдаль набережной, это значит, что Петербург встречает французского мультииструменталиста, композитора и дирижера Яна Тирсена (Yann Tiersen), которого он не слышал живьем вот уже три года. С того знаменательного дня, когда отгремел его концерт первый раз в клубе А2 — теперь уже старом. В этом году А2 празднует свое второе рождение, и самым ярким гостем снова становится Тирсен.

Концерт проходит в поддержку альбома Skyline, выпущенного Яном и его командой в прошлом году.

На разогреве у музыканта выступает инструментальная группа Surtsey Sounds. Партия разогрева исполняется на сцене в малом зале, и публика некоторое время не понимает, на какой именно сцене появится сам Тирсен. Спустя час после объявленного начала концерта, двери нового зала Мир, наконец, открываются, публика продавливается внутрь и раздавшиеся вскоре звуки божественной музыки примиряют всех.

Мы ожидаем увидеть старого доброго, талантливого и печально-меланхоличного Тирсена, в неопределенной возрастной поре от 30 до 35, играющего вальсы из «Амели» и «Гудбай, Ленин», попивая чай и воду с лимоном (кофе в этот вечер почему-то не предлагают). Но к счастью, или, к сожалению, в зависимости от предпочтений и ожиданий, к нам выходит совершенно другой человек. Невероятно харизматичный и энергичный, впечатляющий своей открытостью, расслабленностью и простотой.

Сомнений нет — здесь и сейчас важна только музыка. Музыка, и больше ничего. И это ощущение, которое дарит – ни много ни мало, а рок-концерт – пожалуй, самое важное и ценное, из того, что мы можем получить в этот вечер.

Концерт проходит на одном дыхании, будто это не несколько разных композиций, а один большой трек продолжительностью три часа. Ян то выходит к сцене и берет гитару, то садится за фортепиано, равнодушно поворачиваясь спиной к щелкающим камерам и показывая всем символ мира, красующийся у него на пуловере. Исполняется пронзительная Rue Des Cascades.

«Я приехала сюда из Москвы в свой день рождения», — говорит приятная дама,  — «Вы не представляете, как я мечтала услышать его живьем. Думаю, это лучший подарок себе на день рождения».

Ну и, конечно, изорваный смычок на Sur le fil – до сих пор отзывается в душе каким-то смутно восхитительным ощущением.

Публика долго не хочет отпускать Яна и его команду – играют еще несколько вещей на бис. В завершении вечера клавишник выходит с фотоаппаратом и просит зрителей поднять руки вверх, чтобы сфотографироваться. Все радостно поддерживают его.

На следующее утро на официальном сайте артиста появляется это фото с теплыми словами благодарности за прекрасный концерт в Петербурге.

«В жизни у вас всегда есть выбор. Вы можете довольствоваться спокойствием и все принимать, а можете сказать – «Ну и черт с ним!», и делать то, что вы хотите. Я предпочитаю второй путь». Ян Тирсен.

Юлия Мохнаткина с соавторстве с Екатериной Хмельницкой

Фотоотчет Тани Смирновой можете посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.