Однажды один умный человек сказал: «Музыку АукцЫона не нужно понимать – её необходимо чувствовать сердцем». С тех пор стараюсь следовать этому простому принципу. Перед презентацией альбома «Мотыльки» 5 декабря в клубе А2, на языке ощущался вкус этого основополагающего слова, ведь не зря оно вынесено в название. Какие ассоциации у вас вызывает слово «мотыльки»? Для меня мотыльки – это почти незаметный шелест прозрачных крыльев, который можно услышать только в полной тишине, невозможной в больших городах. Ещё эти невзрачные бабочки невесомы и до боли беззащитны, они летят на огонь и бесследно сгорают. Почти как люди, которые стремятся как можно скорей в лучшую жизнь, не разбирая дороги. Болезненное название у альбома Леонида Фёдорова и Владимира Волкова, и грустное. Впрочем, это только на первый взгляд, ведь «пол-альбома, по словам Леонида Фёдорова, – совсем не «мотыльки».

Новый, девятый по счёту альбом этих близких по духу музыкантов получился разноплановым. Ключевую роль в нём играют песни, написанные по мотивам произведения «Слово о полку Игореве», которое мы все проходили в школе. Помнится, выучить в детстве отрывки из него представлялось довольно сложной задачей.

«Что ты, ветер, злобно повеваешь,
Что клубишь туманы у реки,
Стрелы половецкие вздымаешь,
Мечешь их на русские полки?».

Кто из музыкантов решился бы спеть отрывки из этого произведения? Должно быть, только Леонид Фёдоров, который не боится экспериментов, и не ограничивает себя придуманными кем-то другим форматами. Поэтому на сцене в А2 то неожиданно скрипучим голосом Фёдорова плакала Ярославна, то «на реце на Каяле тьма светъ покрывала». Развевает атмосферу древнерусской тоскинеожиданно оказавшаяся в альбоме композиция АукцЫона «Я не пример для подражанья», олицетворяющая босоногую молодость группы. Олег Гаркуша 1986 года, когда как раз вышел концертный альбом с этой песней – типичный битник, а вот Леонид Фёдоров с тех пор особо не изменился.

Сет-лист концерта состоял из песен нового альбома. Однако специально для преданных поклонников на концерте-презентации были исполнены композиции «Таял» и «Зимы не будет», также записанные совместно с Владимиром Волковым: ведь не стоит забывать об истоках. Зима всё же имеет место быть, ну ничего – перезимуем, правда? Главное, чтобы любили.

Леонид Фёдоров и Владимир Волков, бесспорно, уникальные исполнители – слушателям вновь не сказали больше, чем «здравствуйте», но при этом воздух в зале А2 был словно наполнен радостью и единением. Самодостаточные у них поклонники – не нуждаются в объятиях и благодарностях. А лишних слов и не нужно – хочется закрыть глаза и погрузиться в эту странную музыку, в фантастические образы песен.
«Мотыльки» отправились в свободный полёт – пожелаем им счастливого пути, а нам – таких концертов, когда свет, исходящий от лиц музыкантов, передаётся, кажется, каждому человеку в зале.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Антона Ворожеева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.