Танцы с Сансарой

28 мая екатеринбургская рок-группа Сансара представила новую живую программу в петербургском клубе “Время N”. За два часа со сцены клуба прозвучали как знаковые хиты коллектива, так и новая композиция, которая войдет в 12-й альбом группы.

Сансара – яркие представители так называемой уральской волны наравне с Курарой и Обе Две. Коллектив образовался в 1997 году и сходу удивил своей продуктивностью – за 24 года существования группа выпустила 11 альбомов (в настоящий момент записывается 12-я пластинка). Музыку группы отличают драйв, мелодизм и лирическо-романтическое настроение песен. Состав группы неоднократно менялся, что положительно влияло на эксперименты со звуком, неизменным оставался лишь “капитан корабля” Александр Гагарин – лицо, голос и душа коллектива. Именно благодаря его текстам песен, вокалу и харизме Сансара приобрела ту самую узнаваемость далеко за пределами родного города.

Концерт Сансары в Петербурге переносился несколько раз, включая смену площадки. В итоге он прошел в новом клубе “Время N” и к большому удовольствию публики был со стоячим партером. Честно говоря, было бы странно смотреть на выступление этой группы сидя, ибо большинство композиций Сансары наполнены танцевальной энергией и драйвом. Концерт начался практически без задержек и уже с первых композиций музыканты дали понять, что просто постоять в сторонке на этом концерте точно не получится! Танцевальные ритмы как неотъемлемый атрибут музыки группы сделали свое дело практически мгновенно – и вот уже спустя пару композиций танцпол пришел в движение.

Танцы с Сансарой

Музыканты постарались собрать в концертном сетлисте как всем известные хиты (“Ласточка”, “Завтра”, “Найки”, “Любящие глаза”, “Облака”, “Челка”, “К осени”), так и редко исполняемые композиции (например, песню “Уголь”). С самых первых минут выступления группы отмечаешь их искреннюю подачу. Никаких манерных поз и пафоса, только искренность и живое общение с залом без попытки играть в звезду, чем грешат некоторые деятели шоубиза. Возникало ощущение, что Саша Гагарин проживает каждый концерт как последний – он пропускал через себя весь спектр эмоций своих песен, танцевал и отрывался, будто ему снова 20 лет. Это тот самый случай, когда избитая фраза “он живет сценой” здесь более чем уместна. Александр действительно живет тем, что делает, и его драйв, энергия и эмоции заряжают публику, вовлекают людей в процесс.

Специальным гостем этого концерта стала дочь Гагарина Марго, у которой есть собственный музыкальный проект “О! Марго”. Вместе они спели песню “Все хотят обниматься”, подарив публике еще несколько прекрасных мгновений. Была исполнена и новая композиция “Плюсую”, во время прослушивания которой почему-то сразу вспоминается манера пения Леонида Федорова из АукцЫона (возможно, из-за схожей интонации на припеве). Что же, это еще один интересный эксперимент группы со звучанием, выполненный в виде неспешной баллады.

Группа Сансара – максималисты во всем. Если играть концерт, то минимум два часа, если петь и танцевать – то всем залом. И в тот момент, когда публика немного расслабилась, Саша Гагарин решил ее снова взбодрить песней “Почему ты танцуешь так мало?”. А чтобы было более убедительно, он спрыгнул в партер и начал петь и танцевать прямо там вместе с изумленными фанатами. В общем-то, это лучшая иллюстрация того, что происходит на концертах группы.

Будем надеяться, что следующая встреча с екатеринбургскими романтиками случится уже совсем скоро после релиза нового альбома. Его выпуск, кстати, можно поддержать на крауд-платформе “Планета”. Среди лотов, которые можно приобрести – “вечный билет” на все будущие концерты Сансары. Это ли не счастье?

Игорь Фоломеев специально для Musecube

Фотоотчет Терри Уильямса смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.