Существует категория современных музыкальных исполнителей, чей вокал максимально приближен к оперному. Сюда можно отнести в первую очередь вокалисток симфо-металлических групп Nightwish, Within Temptation, Therion и, конечно, Тарью Турунен. Всем им удалось внести элементы классического вокального исполнения в современную рок-музыку, но почему бы не использовать свои вокальные данные и для исполнения классики?

Тарья Турунен, обладательница прекрасного меццо-сопрано, резонно решила, что ей стоит попробовать свои силы в этом направлении. Итогом стал концертный тур с симфоническим оркестром, в рамках которого певица посетила Россию.

Сама Тарья так прокомментировала свое решение выступить с оркестром: “Главная цель на таких концертах – дать возможность нашей аудитории приобщиться к красоте и мощи звучания симфонического оркестра и хора. Надеюсь, для некоторых наших поклонников мы станем проводниками в мир классической музыки”.

Россия – одна из стран, где творчество Турунен пользуется большой популярностью, так что обширный гастрольный тур из девяти городов воспринимался как само собой разумеющееся. Стартовав 1 марта концертом в Екатеринбурге, тур прошел по крупным городам Сибири, продолжился выступлениями в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Москве. 16 марта в Санкт-Петербурге состоялся финальный концерт тура, о котором стоит рассказать подробнее.

Длинная очередь в ДК имени Ленсовета явно намекала на предстоящий аншлаг. Так и случилось – к восьми вечера просторный зал дворца был заполнен практически полностью. Размах предстоящего шоу можно было оценить по обилию музыкальных инструментов на сцене, которые было сложно подсчитать. Концерт начался с инструментальной композиции “Carmen Overture” Жоржа Бизе в исполнении оркестра, после чего к музыкантам присоединилась Тарья Турунен. Облаченная в элегантное черное платье и блестящий диско-жокет с серебристым отливом, своим видом Тарья подчеркивала симбиоз культур – классической и современной. Это в полной мере относилось и к музыке.

Первая часть концерта практически полностью была посвящена классическим произведениям. Тарья вместе с оркестром исполнила композиции “Zueignung” Штрауса; “SafSafSusa” и “Vardetendrom” Сибелиуса; “O Mio Babbino Caro” Пуччини; “Сон” и “How Fair This Spot” Рахманинова. Лишь в самом конце Турунен решила разнообразить классические произведения сольным творчеством, исполнив композицию “The Reign”. Публика в полной мере могла насладиться классическим звучанием оркестра и оперным вокалом Тарьи. Этот симбиоз был настолько аутентичным, что могло показаться, будто финская вокалистка специализируется именно на исполнении классической музыки.

Все стало на свои места во втором отделении. Музыканты перешли к исполнению рок музыки, и для начала они выбрали несколько песен Led Zeppelin. Беспроигрышный ход! Услышать “Kashmir”, “Immigrant Song” и “Starway to Heaven” в сопровождении оркестра и хора было весьма любопытно. Необходимым дополнением к оркестру стали партии барабанщика, который задавал ритм. После Led Zeppelin Тарья исполнила две сольные композиции – “Witch Hunt” и “Lucid Dreamer”, а также кавер на песню “Sleeping Sun” Nightwish (в этом коллективе она начинала свою творческую карьеру).

Было заметно, что исполнение рок музыки Тарье все-таки ближе. Рок более энергичен, более эмоционален, и это проявлялось в поведении вокалистки на сцене. Тарья больше двигалась и даже призывала поклонников активнее участвовать в шоу, не сдерживая свои эмоции. Особенно ярко это проявлялось во время исполнения песен Queen: “You Take My Breath Away”, “It’s A Hard Life”, “The Show Must Go On” и “Bohemian Rhapsody”. Здесь магия голоса Тарьи раскрывалась во всей красе, оркестр придавал композициям глубину, а хор создавал нужное многоголосие. Пожалуй, это был самый яркий момент выступления.

Доведя публику до пика эмоционального потрясения, Тарья немного сбавила обороты, исполнив несколько композиций из популярных мюзиклов, которые вдохновляли ее в детстве. Здесь уже не было драматургии, скорее легкая музыка без особой смысловой нагрузки. Во время исполнения “I Could Have Danced” Турунен даже станцевала на пару с дирижером, таким образом ненароком отвлекая его от руководства оркестром. Ну а для эффектного финала музыканты припасли сольную композицию Тарьи “I Walk Alone”, которой триумфально завершили шоу.

Благодаря великолепно поставленному вокалу, Тарье с видимой легкостью удается исполнять как классику, так и рок. Но не стоит забывать, что помимо врожденных данных, Турунен постоянно совершенствует свою технику, доводя ее до совершенства. В интервью вокалистка признается, что до сих пор периодически берет уроки вокала, когда чувствует в этом необходимость.

Публика очень тепло встретила музыкантов, а количество цветов, подаренных Тарье, хватило бы для открытия небольшого цветочного магазина. Приятно, что эта любовь взаимная – Турунен пообещала своим преданным поклонникам, что вернется в Россию с новым рок-шоу в ближайшем будущем. Новый сольный альбом Тарьи “The Shadow Self” увидит свет 5 августа.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.