Группа «Король и Шут», в последнее время, похоже, решила испытать себя и своих поклонников на прочность. Они записывают экспериментальный альбом «Театр Демона» в новой для себя стилистике «арт-панк», в котором отходят от привычного дисторшн-драйва в пользу насыщенного инструментами и сложными аранжировками акустического звучания; снимают клип, одну из ролей в котором играет скандально известный Гоша Куценко; меняют брутальный имидж на строгие костюмы и отправляются в тур с акустической программой и сессионными музыкантами…

Не смотря на все, казалось бы, столь радикальные перемены, группа полностью сохранила свое лицо, успев, однако, приумножить популярность за счёт вышеперечисленного набора ярких ходов. Но забывать о своих «корнях» ребята не собираются, и вот, уже во второй раз, за неделю до Нового Года, музыканты дают праздничный концерт в столичном «СДК МАИ» в своем классическом «электрическом звучании».

Гостями этой площадки за последние шесть лет «Король и Шут» были более двух десятков раз. По сути, данный зал уже стал родным для многих московских поклонников, пусть и вопреки некоторым его очевидным минусам. В минувшем году в ДК прошел небольшой ремонт, но основные изменения коснулись, к сожалению, лишь косметической составляющей, а звук – то самое слабое место, остался практически неизменным. Но об этом чуть позже.

Музыканты серьезно подготовились к выступлению (на самом деле – к двум, ведь 30 декабря им предстоит сыграть эту же программу в питерском клубе «Космонавт»), поскольку уже несколько месяцев на концертах акустического тура они играют в кардинально другом – «чистом» звучании, не используя гитарных «примочек» и не «перегружая звук», и возвращение к тяжелому саунду требовало определенного времени, упорно проведенного на репетициях. Впрочем, участники группы далеко не новички в своем деле и переход между столь противоположными стилями дался им без особых проблем. Плюс ко всему «тяжелыми» аранжировками обросли и несколько новых песен.

В клуб я приехал за пару часов до начала концерта, застав уже приличную очередь. Приятно удивило практически полное отсутствие пьяных или агрессивных людей. Либо таковых оттолкнул последний альбом, либо им дал повод задуматься над своим традиционным для таких мероприятий поведением. В любом случае, тенденция не может не радовать. К моему приезду музыканты все ещё продолжали настраиваться, разбираясь с текущими проблемами несоответствия площадки для хорошего «живого» звучания. За сценой, тем временем, настраивались на концерт гости и журналисты, которых, к слову, было не так много. Среди гостей относительно известных были замечены Павел Окунев из группы ARDA, уже второй раз подряд приглашённый на столичный концерт группы, а также Пётр Симченко – представитель компании YAMAHA, с которой всё плотнее сотрудничают музыканты «Король и Шут».

В целом, общее настроение было более чем позитивным и располагающим к хорошему выступлению. Зал, традиционно для концерта «КиШ», был забит до отказа, тем более, что для коллектива такого уровня он откровенно небольшой. Начало оказалось более чем боевым, прогремев одним из главных хитов группы, композицией «Мертвый Анархист». В зале зажглись несколько десятков бенгальских огней, как выяснилось, подготовленных поклонниками группы для массового флэш-моба, который, к сожалению, вышел не очень успешным – публика была откровенно неорганизованна в своём фан-саппорте. Вторым, не самым удачным, но предсказуемым моментом, можно отметить факт того, что несмотря на многочасовую настройку и отличного звукорежиссера, сам звук был далек от совершенства. Периодически возникала некоторая хаотичность в миксе инструментов. Все недостатки звучания компенсировались самоотдачей музыкантов и бесконечной энергетикой заполнявшей зал. Публика взрывалась на каждой песне, были и традиционный слэм, и фаера, и хоровое пение, заглушающие порой инструменты, не говоря уже о вокалистах.

Сами фронтмены – Горшок и Князь, как всегда представляли собой концентрированные сгустки харизмы и традиционно играли на личном контрасте. Звучанию же придавали особый шарм очень тонко и аккуратно, но всегда к месту, подобранные клавишные вставки и виртуозная игра скрипача. Все это добавило в резкую роковую основу нотки фолка, камерности, а местами даже индастриала.

Хитовость сет-листа на этот раз была максимальна. Прозвучали культовые «Ром», «Лесник», «Ели Мясо Мужики», «Прыгну со Скалы», «Кукла Колдуна», «Танец Злобного Гения», уже упомянутый «Мёртвый Анархист», «Воспоминания о Былой Любви», и ещё два десятка знакомых всем фанатам песен. Между музыкальными номерами происходили многочисленные диалоги с залом, что ещё больше усиливало контакт со зрителем. Музыканты то и дело разбавляли композиции довольно интересными и техничными соло. Басовое соло было представлено даже отдельным номером. Не обошлось, конечно, без мелких ошибок, но на то это и живое выступление!

Это был более чем приятный концерт, впечатления от которого не смогли омрачить плохой звук и некоторые особенности концертной площадки. Уверен, что довольными остались все, тем более сыгранный материал охватывает всю дискографию группы. Если у вас будет возможность, не бойтесь настораживающих отзывов о коллективе и публике, а просто сходите на следующий концерт «Короля и Шута» в своём городе, и убедитесь сами, как шокирующие своим поведением питерские панки превратились в настоящих профессионалов своего дела!

Константин Санаев, специально для MuseCube

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Если честно, флэшмоб не совсем удался, потому что огоньки принесла одна я))) Зато много))) в следующий раз возьму ещё больше и раздам всем-всем-всем)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.