Михаил Борзыкин – один из самых бескомпромиссных музыкантов на отечественной рок-сцене, а возглавляемая им группа Телевизор с момента основания в 1984 году всегда отличалась песнями с остросоциальной лирикой. На орехи доставалось всем – правящей власти, пассивным обывателям и даже коллегам по музыкальному цеху. В советское время группа Телевизор, как и положено, состояла в ленинградском рок-клубе, однако традиционным роком это назвать нельзя. Музыка коллектива представляет собой смесь синти-попа и новой волны, что ближе и понятнее скорее поклонникам Depeche Mode, нежели традиционным фанатам рок-музыки.

 

Состав Телевизора периодически менялся, неизменным оставался лишь ее рулевой – Михаил Борзыкин, который помимо музыкальной деятельности принимает активное участие в митингах и других акциях, организованных оппозиционной организацией “Другая Россия”. Этот факт, а также критика правящей власти в песнях группы привели к полному ее запрету на радио и телеэфирах. Теперь услышать Телевизор можно лишь в записи либо на концерте, которые группа периодически устраивает.

 

20 октября в петербургском клубе “Космонавт” состоялась презентация нового альбома “Ихтиозавр”. Впервые в истории группы диск был записан благодаря краудфандингу – средства на его запись собирали на портале Planeta.ru. Вдохновение для новых песен Михаил Борзыкин черпал во время отдыха в Тайланде, именно там и были записаны несколько песен, составляющие основу диска. Однако, несмотря на кажущуюся расслабленную атмосферу, это обманчивое впечатление – на диске присутствуют и протестные песни, и грустные баллады, и ироничные зарисовки, записанные в разные годы.

 

На концерте в “Космонавте” собралась публика абсолютно разных возрастов – от мала до велика, причем костяк составили именно фанаты “первого призыва”, которые слушали Телевизор еще в советское время. Концерт начался непривычно рано, спустя всего несколько минут от официально заявленного времени. Компанию Михаилу Борзыкину составили гитарист и барабанщик, а электронные партии шли напрямую с ноутбука.

 

Облаченный в фирменную куртку с красно-черными полосами, Михаил без особой раскачки принялся исполнять свои боевики: “Дети уходят”, “Отчуждение”, “Околесица”, “3-4 гада”, “Квадраты”, “Беги-беги”. Кажется, что время не властно над фронтменом группы – он все так же бодр, энергичен и периодически устраивает свои странные танцы. Проведя необходимую разминку, Борзыкин объявил, что пора переходить к новому материалу, а затем исполнил новый альбом… полностью! И именно в той последовательности, в которой песни идут на диске. Вообще так редко кто делает, но для группы Телевизор каких-то рамок не существует.

 

Когда музыканты закончили презентацию “Ихтиозавра”, хронометраж концерта приближался к двум часам, но Михаил и не думал закругляться. Последовал небольшой антракт, а затем музыканты продолжили концерт, исполнив много канонических композиций. Тут была и критика власти (“Заколотите подвал”, “Дежавю”, “Отечество иллюзий”, “Очки”), и укор в сторону обывателей со слабой гражданской позицией (“Сиди дома”, “Газпромбайтер”), и поток саморефлексии (“Мечта самоубийцы”, “Мегамизантроп”, “Молча”, “Костыли”).

 

Вот уже 32 года Борзыкин ведет войну со всем миром и, судя по всему, его запала хватит еще надолго. А сделают ли какие-либо выводы его слушатели, это уже другой вопрос. По крайней мере, если они разделяют точку зрения музыканта, это уже неплохо.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.