Теория противоположностей доказана29 февраля в ДК им. Ленсовета состоялась, возможно, самая ожидаемая поклонниками мюзиклов премьера – концерт «Теория противоположностей». В последний день зимы пять ярчайших артистов на одной сцене доказали теорию единства и борьбы противоположностей, исполняя композиции о любви, расставании и новой встрече. В концерте сольные номера, дуэты, трио, а также квартеты и квинтеты были объединены сюжетной линией с элементами театрального минимализма.

 

Аншлаг в зале был обеспечен звездным составом исполнителей – Иван Ожогин, Елена Газаева, Кирилл Гордеев, Вера Свешникова, Игорь Кроль. Эти имена хорошо известны мюзикломанам Санкт-Петербурга. Все они на одной сцене – это то, что принято называть «дрим-каст». Автор идеи концерта, сценария и почти всех текстов композиций – Андрей Пастушенко, известный зрителям как автор либретто мюзиклов «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Оскар и Розовая Дама». Режиссером действия стал Александр Суханов – артист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

 

Два акта концерта представляют собой темную и светлую стороны человеческих отношений. Первый акт – боль разлуки, второй – счастье новой встречи. Идея, на первый взгляд, банальная: чувства сменяют друг друга, отчаяние не длится вечно, мы расстаемся, чтобы встретиться. Но тот, кто теряет любовь, как будто теряет весь мир: «Без тебя мой мир пустой…». Планета оставленного возлюбленного становится черной. Кто жонглирует нашими мирами – черными и белыми шариками противоположностей? Мы сами? Или такова теория противоположностей – то, что в итоге черное притянет белое? Зрителям предлагалось вместе с артистами ответить на эти вопросы, но доверяя при этом не столько умозаключениям, сколько прислушиваясь к голосу сердца.

 

В первой части прозвучали композиции в исполнении всех артистов, и особенно впечатляющей была завершающая песня «Обреченные жить» на музыку Максима Кошеварова и стихи Андрея Пастушенко. Первый акт запомнился потрясающим сольным исполнением песни «Мой ангел, ты прав» (кавер «Somebody to Love» группы «Queen») Верой Свешниковой, а также дуэтом Кирилла Гордеева и Елены Газаевой «Любовь права» (кавер «Take me to the river» Al Green). Между композициями Иван Ожогин декламировал стихи, что связывало номера в единый драматичный контекст. Сам он сольно в первом акте исполнил песню «Сколько раз я слушал море» (кавер «The Windmills of Your Mind» Мишеля Леграна). Автором адаптированного текста всех исполненных каверов стал Андрей Пастушенко. Первый акт заканончился смысловым акцентом на том, что «любовь не напрасна». Немного грустно, но будоражит интерес – что же дальше?

 

Ожидания оправдались в полной мере – второй акт оказался более динамичным, а музыка и вокал полностью завладели вниманием зрителей. Здесь звучали как полностью авторские песни (музыка Александра Маева, стихи Андрея Пастушенко): «Хватит ждать от жизни перемен» (Елена Газаева), «Прости мечты» (Игорь Кроль), «Чужие» (Кирилл Гордеев), «Ты и я» (дуэт Кирилла Гордеева и Веры Свешниковой), «Притяжение» (исполняли все артисты), так и каверы – особенно порадовало исполнение песни «Разбуди» (Селин Дион, «It’s All Coming Back») Верой Свешниковой.

 

Редкая премьера проходит идеально, но создателям «Теории противоположностей» это почти удалось. Немного подвело качество звука, но это не помешало зрителям насладиться высоким профессионализмом как исполнителей, так и музыкантов коллектива «Panteleev Band» под руководством Артема Пантелеева. Из отзывов зрителей: «Это было необыкновенно и волшебно. Огромное спасибо всем, кому пришла мысль поднять такую сложную, но светлую тему».

 

 

 

Мария Емельянова специально для Musecube

Фотоотчет Татьяны Емельяновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.