Ни для кого не секрет, что самый волшебный зимний праздник уже совсем близко и, как всегда, обещает нам отличное настроение, много музыки и подарков. А мороз на улицах города крепчает все больше, и самым ценным подарком становится искреннее человеческое тепло. 25 декабря поклонникам группы «Торба-на-Круче» повезло вдвойне: в этот вечер лидер группы Макс Иванов подарил всем желающим и свое тепло, и свою музыку, и просто отличное настроение, тем самым устроив настоящий предновогодний праздник.

max2В этот раз концерт Макса Иванова состоялся в квартире Дмитрия Гороховского, широко известной в Петербурге благодаря регулярно проводимым в ней «квартирникам». Собственно, концерта было два, 23 и 25 декабря: первый из них условно был назван «Холодным», второй — «Теплым». По собственному признанию Макса, названия концертов — всего лишь фикция, придуманная для того, чтобы как-то разделить эти две программы, в социальных сетях же было указано, что разница между ними заключается «в названии, температуре вина и составе песен». Как бы там ни было, характеристика «теплый» явно была слишком мягкой для второго концерта: его следовало бы назвать «горячим» или «жарким», чтобы быть ближе к сути. Несмотря на то, что все песни в этот вечер были исполнены в акустике, они звучали настолько горячо и страстно, настолько насыщенно и эмоционально, насколько хватало прочности гитарных струн. Впрочем, ее и не хватало: в течение концерта Макс Иванов менял струны пять раз.

Акустика для Макса — не новость и не редкость: музыкант давно уже с большим успехом выступает как в больших клубах в составе «Торбы-на-Круче», играя большие электрические концерты, так и в разных небольших залах, исполняя песни сольно под гитару. Многочисленные поклонники творчества Макса всегда ждут его концертов с нетерпением и принимают с теплом и радостью каждую песню. Образовавшись еще в 90-е годы, «Торба-на-Круче» быстро завоевала признание среди тысяч слушателей, любящих честную и душевную музыку и проникновенную лирику. С 2000 года группа активно выступает в питерских клубах и принимает участие в главных рок-фестивалях страны, а Макс Иванов, невероятно харизматичный и артистичный фронтмен, в свободное от работы в группе время радует своих слушателей теплыми акустическими сюрпризами.

Квартира Дмитрия Гороховского в этот вечер как нельзя лучше подошла по формату: затемненная комната и мягкий свет ламп придавали обстановке особенный оттенок интимности, теплоты и душевности. Так называемый «концертный зал» был забил полностью, и часть слушателей, которым не хватило ни скамеек, ни подушек, разместилась в коридоре на пороге. Непосредственная близость музыканта и слушателя, находящихся вместе в одном маленьком пространстве, сделала их отношения еще более доверительными. Песни Макса, которые и без того отличаются глубокой лиричностью и проникновенностью, в подобной обстановке звучали так, словно обнаженная душа музыканта вырывалась из груди и звуками песен летела навстречу слушателям, заставляя глаза наполняться слезами, а сердца — учащенно биться. Сама энергетика Макса Иванова и его музыки — потрясающе светлая, а манера исполнения — невероятно экспрессивная, страстная, эмоциональная. Исполняя ту или иную песню, Макс словно снова и снова проживает ее и испытывает те чувства, которые стали источником вдохновения в момент ее создания и которые живы в сердце автора до сих пор. Каждая нота и каждое горькое слово отражается несказанной болью на лице музыканта, и в этот момент он словно становится одним целым со своей гитарой, музыкой, самой песней, превращаясь в единый всепоглощающий поток энергии, сильный, сокрушительный и, вместе с тем, удивительно чувственный. Именно поэтому определение «Теплый» кажется слишком мягким, когда речь идет о концертах Макса: в этот вечер в квартире у Гороховского было по-настоящему жарко, и, наверное, во время исполнения любимых песен рвались не только струны гитары, но и какие-то очень глубокие струны душ, не выдерживающие столь высокой концентрации страсти, чувственности и боли.

max1В первой части концерта Макс Иванов исполнял песни, которые были включены в список им же самим. Не все они были о зиме, но все одинаково «теплые»: потому что у Макса, на самом деле, практически нет «холодных» песен, и все они пронизаны глубокой душевной теплотой и светом. Свое выступление Макс открыл «новой песней, которая уже не новая» — «Из берегов», а затем исполнил «Сваи», «Ночь длиннее дня», «Люди-песни», «Про ошибки», «Всё, что ты думаешь, скажи», «Не светит», «Если не боишься дождя», «Сантьяго», «Есенщина», «Всё, что ты оставила мне» и «Помощь». В этот вечер музыкант не слишком много разговаривал с залом, предпочитая не терять времени даром, но оно и понятно: лучший разговор — это песни. Тем не менее, короткие реплики, обращенные к слушателям, как всегда отличались простотой и легкостью, словно «квартирник» был «квартирником» в первоначальном смысле слова: все люди, присутствующие в комнате, как будто просто пришли в гости к старому другу. Но пришли не для того, чтобы просто послушать хорошие песни, но чтобы прожить каждую из них вместе с автором и чтобы свою собственную душу на время отпустить в свободный полет: «Летим над пропастью во ржи, не чувствуешь, но летишь… Как ты жила все эти дни? Бред… Все эти годы? Зажглись вечерние огни… свет… и нет ничего, кроме этой свободы…»

Во время концерта публика имела возможность составить свой собственный «wish-лист» — список песен, которые Макс охотно исполнил во второй части программы. Конечно же, песен получилось много, и все они были знакомыми и любимыми: некоторые из них публика тихонько подпевала вместе с музыкантом. Прозвучали песни «К своим годам», «По коридорам времени», «Экран», «Потерялась она», «Одиночество звонит», «Километражи», «Джаз», «С тобой», «Всё в себе»… В списке самых желанных треков оказалась невероятно трогательная песня «Друг», особенно любимая поклонниками. По словам Макса, группа давно уже не исполняет ее на своих концертах, поскольку в этой песне слишком много личного и тяжелого для автора и исполнять ее наряду с другими было бы не очень правильно. Но в этот вечер песня, всё же, прозвучала, тоже тихонько подхваченная внимательными слушателями. Вместе с ней, «единым блоком из трех непростых песен» прозвучали лирическая «Тихо-натихо» и отчаянная «Про кабриолет». Конечно же, перечисление песен не дает возможности в полной мере почувствовать настроение концерта: поклонники «Торбы» знают, что каждая из песен группы представляет собой маленькую исповедь и, очевидно, выворачивает наизнанку как душу автора, так и души чутких слушателей: «Только тот, кто самый нужный, самый северный и южный, самый ищущий, пропащий, самый друг мой настоящий, не увидит больше снега – он вчера ушел на небо…» — исполненная вживую и с глубоким чувством эта песня вряд ли кого-то оставила равнодушным и не затронула чего-то очень глубокого и сокровенного. Теплота и интимность концерта Макса Иванова лучше всего отразилась, как в зеркале, в блестящих глазах, в радостных улыбках всех тех, кто присутствовал в теплом полумраке комнаты в этот вечер. А лучшим подтверждением того, что вечер получился по-настоящему «горячим» и искренним, стал пяток порванных струн и влажное от пота полотенце, которым Макс то и дело вытирал изможденное, но довольное лицо. Вечер завершился песней «Ребята» и, конечно же, бурными аплодисментами, счастливыми улыбками и словами благодарности.

Полина Смирнова, специально для MuseCube

Фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.