5 декабря– вечер среды. Наверняка, у кого-то возникнет мысль о том, как хорошо было бы погреться, поднять настроение и зарядиться великолепной энергетикой до конца недели, а может и месяца. И, несомненно, в выигрышном положении, среди прочих, оказались все любители тяжёлой музыки. Ведь именно в этот день они могли насладиться выступлением культовой трэш-металлической группы Testament. Вполне объясним тот факт, что около ККЗ Москва собралось немалое количество людей в косухах и мерче любимых команд. Такое пропускать категорически возбраняется.
Хотите знать, почему такое не стоит пропускать? А всё потому, что Testament –легендарная калифорнийская группа. Одна из тех групп, которые сильно повлияли на развитие этого жанра. Ее если не обожают и не заслушивают до дыр, как знаменитую «Большую четвёрку» (в которую входят Metallica, Slayer, Megadeth и Anthrax), то несомненно уважают и считают одной из лучших групп жанра. Пластинки группы дважды входили в список 40 лучших альбомов США, а также и один раз в список 50-ти лучших альбомов Великобритании. Их альбом “The Gathering” входил в топ 50-ти лучших альбомов Германии.
Testament была основана в Сан-Франциско в 1983 году единственным бессменным участником группы Эриком Питерсоном и его двоюродным братом Дерриком Рамиресом.
Некоторое время группа выступала под названием The Legacy. Группа стала одними из важнейших представителей трэш-метала, а их песня “Disciples of the Watch” сразу же стала хитом. Группа включала в себя вокалиста Стива Соузу, соло-гитариста Алекса Сколника, пришедшего на смену Дереку Рамирезу, ритм-гитариста Эрика Петерсона, басиста Грега Кристиана и ударника Луи Клемента. Соуза вскоре перешёл в Exodus и был заменен Чаком Билли, остающимся фронтменном Testament до сих пор. Диск “The Legacy” стал успешным для группы, быстро сделав Testament центральной фигурой расцветающего трэша.
Альбом “The New Order” вывел Testament  в первые ряды самых популярных металлических групп в мире. В 1989 году Сколник потерял интерес к чистому трэшу, реализуя свой бесспорный талант с участием в туре с группой Стюарта Хэмма. Его влияние почувствовалось на великолепно сработанном альбоме “Practice What You Preach”, где звучание группы стало более мелодичным. После тура группа вновь засела в студии и записала четвертый альбом “Souls of Black”. Этот альбом был широко разрекламирован и даже выпущено первое и единственное видео Seen Between the Lines”. Но альбом вызывает довольно смешанные чувства у фанатов группы и музыкальных критиков, что  показывают весьма низкие уровни продаж. В это время особую популярность набирает новый музыкальный стиль гранж, и Testament пытаются восстановить связь со своей аудиторией, выпустив в 1992 году The Ritual. Стилистически здесь группа отошла от трэша в сторону более простого и традиционного хэви-металлического звучания, следствием чего и стал большой коммерческий успех пластинки в США. Группа вновь набирает популярность в США. Но после выхода The Ritual в группе начинаются значительные кадровые перемены. Соло-гитарист Алекс Сколник и барабанщик Луи Клементе покидают состав Testament.
В 1993 году, Сколник и Клементе были временно заменены участниками Forbidden Гленом Элвеласом и Полом Бостафом соответственно. В таком составе группа выпустила концертный EP, Return To Apocalyptic City. Вскоре после этого Элвелас покидает группу, а Бостаф уходит в Slayer. В 1994 году выходит полноформатник, под названием Low, в записи которого принимают участие барабанщик Джон Темпеста и гитарист Джеймс Мёрфи, в прошлом участник таких команд, как Death и Obituary. Темпеста покинул группу после записи альбома. А в последующем туре его заменил Джон Дэтте. Однако, он также покидает состав группы во время тура 1994—1996 годов, но вновь возвращается в 1997 во время тура в поддержку нового альбома Demonic.
1998 год ознаменовал в группе очередные крупные перемены в составе. Уходят Рамирес, Элвелас и Дэтте, в группу возвращается Джэймс Мёрфи, с которым Testament записывает альбом The Gathering. За ритм-секцию на альбоме отвечают довольно известные и уважаемые в металлических кругах музыканты: пионер игры на безладовой бас-гитаре в металлическом роке Стив ДиДжорджио и оригинальный барабанщик Slayer Дэйв Ломбардо. Альбом был достаточно высоко оценен критиками и тепло воспринят фанатами, особенно в Германии, где он вошёл в число 50-ти лучших альбомов.

Вскоре после выхода в свет The Gathering, у лидер-гитариста Джэймса Мёрфи обнаружили опухоль головного мозга. Собрав достаточную сумму денег, Мёрфи сделали операцию, и в конце концов он полностью восстановился. Тем не менее, последствия операции дали о себе знать — он не мог вспомнить ничего из записи The Gathering. В 2001 году у Чака Билли также диагностировали тип раковой опухоли, называемой семинома. Данный вид рака — весьма редкая форма тестикулярного рака, однако он поразил только легкие и сердце Билли. К счастью, его рак также был успешно вылечен, но на полное восстановление требовалось ещё время.

В августе 2001 года, друзья Билли организовали благотворительный концерт, «гвоздем» программы которого стало воссоединение Testament в оригинальном составе и под оригинальной вывеской «Legacy», в составе которой значились Стив Суза, Алекс Cколник и Грэг Кристиан. Позже в 2001 году, Testament выпускают First Strike Still Deadly, коллекцию перезаписанных и заново родившихся, благодаря современному качеству студийной звукозаписи, песен группы с первых двух альбомов. Альбом был записан в составе: Билли (вокал), Питерсон (ритм-гитара), Сколник (лидер-гитара), ДиДжорджио (бас), Темпеста (ударные). Также гостевое участие на альбоме принял Стив Суза. В таком составе Testament продолжают работу, и после реюнион тура объявляют о работе над новыми песнями. И новый альбом The Formation To Damnation, вышедший в 2008, оправдал все ожидания, став,  по мнению некоторых изданий,  альбомом года. Это был первый студийный альбом группы за последние девять лет и первый альбом с Алексом Сколником на гитаре с 1992 года, а также с басистом Грегом Кристианом с 1994 года.
А уже в 2012 группа, вновь сменившая барабанщика (на этот раз в ряды группы был приглашён Джин Холган), выпускает свою новую работу  – альбом Dark Roots Of Earth. Пластинка тут же полюбилась фанатам, получила хорошие оценки критиков, а группа отправляется в затяжной тур по планете, и вот добирается до России, где их, несомненно, уже заждались. Ведь с последнего визита калифорнийцев в Россию прошло четыре года.
И вот, долгожданный концерт, без сомнения, важнейшей металлической группы. В нашей стране их очень ждали, но лидер группы, Эрик Питерсон, общаясь с российскими репортёрами, говорил о том, что концерты в России стоит ждать лишь в 2013 году. Однако к радости многих- он лукавил. ККЗ Москва практически забит, а зрители, заблаговременно приехав до начала концерта, охотно раскупали остатки первоклассной атрибутики, привезённой группой – от нашивок до футболок и пластинок, то есть буквально всё, на чём написано Testament.
Музыканты же решили не откладывать выступление в долгий ящик, и не стали сильно затягивать начало концерта, выйдя на сцену спустя 20 минут от официального начала. Просто вышли и начали играть, агрессивно, жёстко, без помпезности и какой-либо лишней показухи. Группе, которая и без того известна и которая исполняет не только тяжёлую, но ещё и техничную музыку, не нужно ничего лишнего, чтобы влюбить в себя слушателя.
К слову, в этот вечер, как и на протяжении всего европейского тура, место за барабанной установкой занял экс барабанщик Forbidden – Марк Хернандез, заменявший занятого в туре с Dethklok Джина Холгана. Замена, безусловно, качественная, но по сравнению с Джином неравноценная, как, впрочем, и практически любая другая.
Музыканты открыли своё выступление великолепным боевиком с нового альбома – песней «Rise Up», и моментально подняли зал на уши. Во многих пресс-релизах говорилось о том, что Testament является одной из тех команд, которых можно понять только после личного посещения концерта. И это оказалось в большой степени правдой. Музыканты без остановки разгоняли сэт мощнейшими композициями, как с нового альбома, так и с предыдущих пластинок. И новые песни встречались зрителями не хуже проверенных хитов, а порой именно новым хитам подпевали более охотно. Стоит отметить то, что публика оказалась подготовленной, не было заметно людей, которые, что называется, «случайно забрели» сегодня на концерт, чтобы выпустить пар и повеселиться. Люди явно оказались ценителями и истинными слушателями Testament. Все до единого охотно подпевали, без устали вскидывали руки вверх и аплодировали музыкантам, которые, в свою очередь, безошибочно выполняли свои роли и максимально точно и технично играли партии.  Алекс Сколник помимо всего прочего постоянно скакал по сцене, даже во время своих соло. Фронтмен группы, Чак Билли, ничуть не отставал от своих коллег. Во-первых, он великолепно пел, а  также различными способами развлекал публику. Либо Чак играл на микрофонной стойке, выполнявшей заодно роль воображаемой гитары, либо обильно разбрасывал в зал всяческую атрибутику – бейсболки, медиаторы и  нашивки с логотипом группы. Столько мерчендайза, пожалуй, никто ещё со сцены не разбрасывал: людям доставалось по три-четыре вида атрибутики.
Единственное, к чему в этот вечер могли быть,  и были придирки – это звук. Который, к слову, в разных участках зала был совершенно разный: где-то плохо было слышно гитару Сколника, а где-то она сильно заглушала ритм-секцию, где-то не была слышна бас гитара и прочее. Но это скорее специфика концертной площадки, нежели исполнителя. Звук в ККЗ Москва, судя по отзывам, практически всегда не слишком равномерный и чёткий, но стоит надеяться на то, что скоро эту проблему устранят, ведь площадка часто принимает у себя хороших исполнителей как отечественных, так и зарубежных. В остальном же никто не подкачал: музыканты выступали классно, а публика не уставала, поддерживала их, безбашенно веселясь, да и без традиционного слэма не обошлось. А после песни «Dark Roots Of Earth» Чак поинтересовался у публики: «Любите ли вы олдскул? Я уверен, что любите!». И Testament начали путешествие по проверенным временем хитам, не останавливаясь ни на секунду и не разбавляя сэт песнями с нового альбома. Музыканты развили ураганную скорость, и очень сложно представить, как же зрители успевали за ними. Отыграв пачку проверенных боевиков, среди которых были: Into The Pit, Disciples On The Watch, Formation To Damnation  и другие. Testament взяли  и вышли на поклон – достаточно неожиданно закончив выступление. После чего музыканты просто-напросто ушли со сцены. Многих поклонников это разочаровало, они хотели услышать ещё песен в исполнении Эрика Питерсона и компании, но тщетно. Прошло  около пяти минут, но даже намёка на возвращение музыкантов на сцену не было. И большая часть зрителей уже потянулась к гардеробу, потеряв всякую надежду вновь услышать и увидеть Testament в этот вечер… Как вдруг музыканты вновь появляются на сцене и как ни в чём не бывало исполнили первые ноты Alone In The Dark!! Да уж, калифорнийцы выдержали воистину МХАТовскую паузу, хотя вряд ли кто-то из них учился актёрскому мастерству в России. Несмотря на то, что народу в зале поубавилось, ни музыканты, ни публика не понизили градус. И будто не было никакого перерыва, будто музыканты никуда не уходили и просто продолжили выступление, как ни в чём не бывало. Но Alone In The Dark всё же завершила этот великолепный концерт, и музыканты вышли на окончательный поклон. Ждать второго выхода было уже наивно, да и сами Testament вряд ли бы на него решились – а значит, концерт окончен. Но никто из присутствовавших не был разочарован этим фактом. Сегодня посчастливилось не только услышать, но и увидеть легендарную группу практически в золотом составе. Зарядиться великолепной энергетикой и собственнолично убедиться в том, о чём,  как уже упоминалось, писали во всех пресс-релизах. Если хочешь понять, что представляют из себя культовые Testament, то просто необходимо взять и прийти на их концерт и почувствовать тот порыв, с которым почти тридцать лет выступают уже далеко немолодые, но такие же энергичные душой музыканты, которые, вне всякого сомнения, обязательно порадуют нас новыми пластинками и выступлениями.

Специально для MUSECUBE Антон Романовский

Фотоотчёт Алексея Коробова смотреть тут

 

Сэтлист:

1)Rise Up

2)The New Order

3)The Preacher

4)Native Blood

5)True American Hate

6)More Than Meets the Eye

7)Dark Roots of Earth

8)Into the Pit

9)Practice What You Preach

10)Over the Wall

11)Disciples of the Watch

12)D.N.R. (Do Not Resuscitate)

13)3 Days in Darkness

14)The Formation of Damnation

Encore:

15)Alone in the Dark

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.