the 1975Впервые за историю коллектива The 1975 – а началась она еще в далеком 2004 году – музыканты приехали в Россию с концертами. В рамках тура Music For Cars британцы выступили сначала в Санкт-Петербурге, а потом заглянули и в Москву. 30 июля в столичном Adrenaline Stadium был не только презентован прошлогодний лонгплей A Brief Inquiry into Online Relationships, но и сыграны главные хиты.

 

 

В ожидании любимой группы поклонники шутили, что все начнется в 19:75, но на самом деле обещанный организаторами тайминг сработал суперчетко – ровно в 20:30 сцена была передана в безраздельное владение великолепной четверки в лицах: Мэттью Хили (вокал и гитара), Росса Макдональда (бас), Адама Ханна (гитара) и Джорджа Даниэла (ударные) и двух обворожительных танцовщиц Тейтлин и Кейли Джайей.

 

 

Музыку The 1975 часто характеризуют целым набором жанров – от электро-попа до инди-рока, но сомнений в том, что лидер команды Мэттью – настоящая рок-звезда, не было никаких уже с первых секунд открывшей сет Give Yourself a Try. Хили опутывал себя микрофонным шнуром, неистово размахивал кудрявой копной, перемещался по сцене со скоростью звука и при этом прекрасно пел!

 

 

После энергичных танцев на TOO TIME TOO TIME TOO TIME для исполнения She’s American Хили взял в руки гитару и продемонстрировал филигранное владение не только голосом, но и музыкальным инструментов. На Sincerity is Scary Мэттью натянул на голову шапку и надел рюкзак. Спустя минуту первая улетела в зал (поймавшим несказанно повезло – такой концертный трофей!), а второй – за сцену.

 

 

Сыграв It’s Not Living (If It’s Not With You) и A Change of Heart, лидер команды, наконец, взял слово: «Мы The 1975 из Манчестера, мы никогда не были здесь раньше, спасибо, что пришли! Мы рады быть здесь! Каждая страна для нас – неизвестноcть. Но я заметил, что наше шоу – это нечто очень открытое и с ощущением поддержки». И на зазвучавшей следом Love Me в зале массово начали зажигаться фонарики.

 

За визуальную составляющую, помимо танцевальной, отвечали еще и световые рамки, меняющие цвет от трека к треку, а также привычные экраны позади музыкантов, задействованные практически на каждой композиции: там то транслировался текст песни (что крайне удобно для тех, кто хочет подпевать, но не помнит слова), то геометрические узоры или невообразимый видеоряд. Изюминкой была темнота в зале и на сцене после каждой песни, будто бы после очередного феерического номера наступал финал. Но такая «обманка» только больше раззадоривала поклонников: они кричали и хлопали изо всех сил, периодически одаривая артистов громким «Спа-си-бо!». В ответ улыбающийся и разгоряченный Мэттью спрашивал у собравшихся ‘How are you feeling?’ и, кажется, оставался вполне доволен ответом. Однако сам не решился заговорить по-русски, сославшись на стеснение.

 

 

Несмотря на общий образ рок-звезды, Хили остается человеком с ранимой душой: «Иногда я чувствую себя очень уверенным, иногда – нет, все шоу разные». И тут же, со свойственным ему бунтарским духом, начинает переобуваться на сцене, описывая происходящее ироничной фразой: «Это была ошибка». Сменяющие друг друга Love Me, Loving Someone, I Couldn’t Be More in Love, Undo (из двух российских концертов эту песню повезло услышать только московской публике), Robbers, falling for you, I Like America & America Likes Me доказывали, что о чем, а о любви во всех ее проявлениях эти ребята умеют и сочинять, и играть! Особенно порадовала коллектив открытость и толерантность поклонников из России, о чем Мэттью произнес со сцены проникновенную речь.

 

 

Уже ближе к концу основного блока прозвучала едва ли на самая известная в широких кругах композиция коллектива – Somebody Else. А закрывала эту часть исполненная под акустическую гитару I Always Wanna Die (Sometimes), для которой московское фан-сообщество подготовило флешмоб: в назначенный момент вверх взмыли руки, державшие плакаты с текстом We Love You All The Time.

 

 

И хоть бис был очевиден, артисты пару минут потомили зрителей в ожидании и под громкие крики вернулись на сцену, зарядив финальным аккордом сразу четыре композиции: Love It If We Made It, Chocolate, Sex и The Sound. Жизнеутверждающее окончание отличного концерта, в котором все было о любви – верится, что частичку российской души ребята из Манчестера увезли в своих сердцах.

 

 

Евгения Троицкая специально для MUSECUBE

Фотографии Александры Семеновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.