0130 ноября впервые за свою долгую музыкальную карьеру манчестерские панки The Buzzcocks посетили Петербург, чтобы устроить здесь концерт в рамках своего юбилейного тура в честь 40-летия группы. Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Вряд ли кто-то сможет усомниться в культовом статусе The Buzzcocks. В историю музыки они вошли не только как крестные отцы поп-панка и предвестники манчестерской волны, но и как группа, вдохновившая своим творчеством многих начинающих музыкантов, ставших впоследствии всемирно известными. Именно The Buzzcocks организовали первые выступления Sex Pistols в родном Манчестере, попутно отыграв у них на разогреве. Тот первый концерт был примечателен тем, что в зале присутствовали Иэн Кертис, Бернард Самнер и Питер Хук, которые так вдохновились концертом, что создали группу, которую мир знает под названием Joy Division. В том же зале находились Стивен Моррисси (The Smiths), Марк Смит (The Fall) и Тони Уилсон (музыкальный продюсер, босс рекорд-лейбла «Factory Records»). Вот так один концерт изменил лицо британской музыки на десятилетия вперед.

The Buzzcocks, в отличие от своих коллег по музыкальному цеху, не выезжают на былых заслугах, исправно выпуская альбомы и в новом тысячелетии. Альбом «The Way», который группа выпустила два года назад, был записан с помощью краудфандинга на деньги поклонников. На этом альбоме помимо прочего поднимаются проблемы зависимости современных людей от электронных гаджетов и компьютеров. В своих песнях The Buzzcocks всегда касались животрепещущих тем, в этом их подход не изменился.

08Три года назад, когда группа впервые выступила в Москве на «Пикнике Афиши», Стив Диггл дал большое интервью, в котором выразил надежду на скорый визит в Петербург, так объяснив свое желание: «Хочу побывать в Санкт-Петербурге из-за Достоевского. Люблю его всем сердцем. Он, по сути, был такой же панк с глубокой душой и нежным сердцем, как и мы. Писал о людях и их душах, об их боли и вере: мы поем о том же самом. Я бы подарил Достоевскому свою гитару, будь у меня такая возможность».

30 ноября основатели поп-панка и любители Достоевского наконец добрались до Северной столицы. Концерт прошел во вместительном клубе «Космонавт», который, правда, был заполнен всего на треть. То ли местные панки совсем обнищали, то ли просто подзабыли о существовании культовой группы. На разогреве выступила местная команда Порт (812), которая отыграла бодрый панк-рок сет, настроив публику на нужный лад.

Как только The Buzzcocks появились на сцене, публика в зале моментально оживилась и подтянулась поближе к сцене, а в середине зала ожидаемо возник круг для слэма. Позитивный момент состоял в том, что пришедшие на концерт люди не стали просто стоять и снимать легенд на свои смартфоны, а принимали активное участие в происходящем. Это понравилось и самим музыкантам, которые играли с полной самоотдачей.

Несмотря на возраст (участникам группы уже за шестьдесят), музыканты The Buzzcocks пребывают в отличной форме, и ничто не мешает им играть так же зажигательно, как и много лет назад. Особенно на фоне коллег выделяется Стив Диггл (гитара/вокал), который помимо энергичной игры на гитаре продемонстрировал отличный вкус в одежде. Среди своих коллег по панк-цеху Диггл всегда выглядел эдаким франтом, а английская фирма Fred Perry даже запустила одноименную линию одежды, которая копирует стиль Стива.

09Что касается музыки The Buzzcocks, то она хотя и относится к панк-направлению, однако полностью лишена агрессивности и каких-либо манифестов. Композиции группы не лишены мелодичности, а лирика песен вызывает восхищение даже у корифеев рок-сцены. В этот вечер The Buzzcocks прошлись по всей своей обширной дискографии, исполнив по нескольку песен практически с каждого альбома. Прозвучали как классические композиции «Autonomy», «Fast Cars», «I Don’t Mind», «Ever Fallen in Love», «Orgasm Addict», «Promises», «Boredom», так и более свежие «Sick City Sometimes» и «It’s Not You». А завершился концерт песней «Harmony In My Head», которая как нельзя лучше передает стремление участников группы оставаться в гармонии с миром и с самими собой. И, похоже, у них это отлично получается!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Николая Ялышева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.