Воссоединившиеся шведские инди-рокеры The Cardigans 11 июля выступили в Москве.

Клуб Stadium Live стал площадкой для первого с 2006 года концерта группы за пределами Швеции. Официально новый тур представлен как «the best of» – группа гастролирует с программой из лучших песен за всю свою карьеру, но, как показал московский концерт, это верно лишь отчасти.

Первая половина концерта была посвящена альбому “Gran Turismo” (1998), который кардиганы сыграли целиком, даже сохранив оригинальный порядок песен. Альбом стал широко известным благодаря двум хитам: “Erase/Rewind” и “My Favorite Game”; но в целом он довольно мрачный и местами нудный (да простят меня преданные поклонники этой замечательной группы). Хотя в живом исполнении многие песни с “Gran Turismo” звучат интереснее (студийное звучание временами уж слишком электронное и выхолощенное), играть его полностью вовсе необязательно. Можно было бы оставить место для вещей с первых трёх альбомов, но с них группа не сыграла практически ничего, поэтому часть поклонников была несколько разочарована предложенной подборкой greatest hits.

Но в необычном построении программы концерта прослеживалась определённая концепция. Группа словно выстроила свой сет по принципу: от тёмного – к светлому. Меланхолию песен “Gran Turismo”подчеркивали приглушённое световое оформление сцены и тёмные одежды вокалистки Нины Перссон. Отыграв последнюю песню с альбома – “Junk Of The Hearts”, группа ненадолго покинула сцену, чтобы затем выйти как бы на первый запланированный бис. Началась вторая часть концерта, которая была более жизнеутверждающей. Вокалистка сменила чёрный плащ на яркую накидку, а холодные световые тона на сцене постепенно сменились тёплыми. От атмосферных протяжных песен группа перешла к более лёгким гитарным номерам. Прозвучали “For What It Is Worth”, “You Are The Storm” и ещё несколько песен с альбома 2003 года. Единственной относительно ранней вещью в программе стала “Lovefool” (Войдя в саундтрек к фильму «Ромео и Джульетта» в 1996 году, эта песня стала первым главным международным хитом группы). Под занавес музыканты сыграли один из своих поздних хитов – “Communication”, меланхоличную, но очень красивую балладу.

По исполнению и по звуку концерт был безупречным. (Тут надо отдать должное клубу Stadium Live, который с момента своего открытия в начале года учёл все недостатки акустики помещения, и теперь проблем со звуком там нет). Публика тепло принимала группу, и музыканты остались довольны приёмом – басист и гитарист со сцены даже сфотографировали зал. “You are fantastic”, – то и дело повторяла Нина, а ближе к концу концерта под аккомпанемент гитариста спела куплет «Подмосковных вечеров» на шведском.

P.S. На разогреве у шведов играла российская группа с оригинальным названием «Обе две». Вокалистка и трое ребят инструменталистов (гитара, бас, ударные) отыграли получасовой сет. Гитарное звучание команды временами напоминало группы «новой волны» 1980-х. Ребята очень хорошо сыгранны, вот только по ритмике всё несколько однообразно – практически везде присутствует бит в стиле диско, этакий «умца-умца», словно группа боится, что без него она сразу наскучит публике.

Артём Тихомиров специально для MUSECUBE
Фотографировала Юлия Калугина

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.