Очередная километровая очередь змеится вокруг московского клуба StadiumLive. В лучах предзакатного солнца приветливо поблескивают брошенные то тут, то там опорожненные бутылки водки. Сомнительного вида личности с разноцветными ирокезами вдавливают рваными конверсами окурки в асфальт и заискивающе заглядывают в лица опаздавшим, в надежде на «лишний билетик». «Да я сюда со свадьбы сбежал!» – радостно горланит особо ярый фанат. Отовсюду бросаются в глаза яркие плакаты с кричащим «SOLDOUT», предвещающим не просто аншлаг, но целую феерию, буйство звука, света и драйва, энергетический оргазм с оттенком легкой ностальгии. Ибо легендарные калифорнийские панки TheOffspringв третий раз после пятилетнего перерыва почтили столицу своим присутствием, представив практически ту же самую программу, чуть разбавленную композициями с прошлогодней пластинки «DaysGoBy».  the_offspring_2012

Замечание о том, что подобные выступления рассчитаны на строго определенную и весьма специфическую аудиторию, вряд ли должно казаться откровением. Люди, идущие на концерт таких коллективов, как TheOffspring, Slipknot, Sum 41 или, скажем, SystemOfADown, должны как минимум иметь представление о том, что их ждет, и как максимум быть к этому готовыми. И часть публики, неплохо разогретая отечественной группой Виахарт, завелась мгновенно, едва заслышав звуки «AllIWant»: под завязку забитый Стадиум задвигался в едином порыве, напоминая беснующееся во время шторма море. Каждый, кому (не)посчастливилось оказаться в непосредственной близости от сцены, почувствовал себя примерно так же, как герой Тома Хэнкса в фильме «Изгой»: ты упорно пытаешься отплыть от берега, но волны безжалостно относят тебя обратно. И вторая часть публики, видимо, переоценившая свои силы, столкнулась с немалыми трудностями, прежде чем сумела покинуть «зону риска» и уступить место более подкованным любителям «отпрысков». Яростный слэм не стихал до финальных аккордов, и для подсчета завязавшихся потасовок едва хватит пальцев на обеих руках. Но, опять же, заметим, что подобная здоровая агрессия вполне соответствует духу и атмосфере панк-музыки.

Сет-лист выступления мало чем отличался от 2008 года. Группа вновь исполнила большую часть треков с альбома «Americana», кое-что из «IxnayOnTheHombre» (ту же «AllIWant»), «Smash» и уже упомянутого «DaysGoBy»DividingByZero\SlimPickens», «DaysGoBy»). Необошлось, конечно, ибезнетленок – «You Gonna Go Far, Kid», «Kids Aren`t Allright», «Get A Job», «Original Prankster». Претензии, которые многие посчитали своим долгом высказать в адрес «отпрысков», по сути, можно предъявить любой группе: забыли про ту или иную вожделенную композицию? Но нельзя же объять необъятное и сыграть все хиты, коих за больше чем двадцатилетнюю карьеру у TheOffspringскопилось немало. Декстер Холланд погрузнел и утратил былую энергетику? Увы, но с годами никто из нас не молодеет, а сама возможность воочию увидеть живых легенд, на музыке которых выросло не одно поколение, дорогого стоит. Небольшая продолжительность? Ерунда, ведь в скором времени «отпрыски» уже тряслись в поезде, считая часы до концерта в Санкт-Петербурге…  Лет через пять – может, больше, может, меньше – они обязательно вернуться. Ведь, по словам гитариста Нуддлза, будь их воля, они выступали бы в Москве каждый день! А поклонники бы с радостью приходили их слушать и выкрикивали бы неистовое «DANCE, FUCKER, DANCE!», словно в первый раз.

Алексей Комаров, специально для MUSECUBE

Сет-лист

1.       All I Want

2.       Bad Habit

3.       Come Out And Play

4.       Days Go By

5.       Have You Ever

6.       Staring At The Sun

7.       Original Prankster

8.       Dividing By Zero/Slim Pickens

9.       Kristy

10.   Gotta Get Away

11.   Gone Away

12.   Hit That

13.   Get A Job

14.   Americana

15.   Go Far Kid

16.   Pretty Fly

17.   Kids Aren`t Allright

Бис

18.   Head Around You

19.   Want You Bad

20.   Self Esteem

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.