the rasmus1 ноября в клубе Adrenalin Stadium прошёл концерт знаменитой финской группы The Rasmus. Лаури Илонен и его команда решили отметить 15-летие пластинки Death Letters, это и стало поводом для тура. Отыграв в Киеве, Львове, Харькове и Минске, группа покорила Москву.

 

Концерт начался с интро, во время которого на экране мы видели фрагменты из клипов на песни с альбома-юбиляра. После чего под возгласы фанатов на сцену вышла вся группа: Lauri Ylönen — вокал, Pauli Rantasalmi — гитара, Eero Heinonen — бас, Aki Hakala — барабаны. Все музыканты были одеты в чёрное, а у вокалиста, как и во время выхода альбома, на голове красовалась вороньи перья.

 

Первой песней концерта стала First Day, и из динамиков полетел обволакивающий звук гитарных рифов и ударных. Эту композицию, так же, как и все последующие, зал пел единым хором, потому, что за 15 лет, даже если ты не являешься фаном группы, всё равно слова песен тебе знакомы.

 

Голос Лаури вживую звучит точно так же, как и на записи, что в его случае говорит о профессионализме, а не о наличие фонограммы. In the Shadows, Still Standing, In My Life были спеты на одном дыхании с поддержкой публики. Вокалист, словно спортсмен, бегал по сцене. Пару раз певец взял трансляционную камеру и повернул её в сторону публики — так как это случалось в моменты всеобщего хора, эти эпизоды в концерте казались наиболее трогательными. Например, камера засняла флешмоб с сердечками, который устроили на песне Guilty.

 

На протяжении всего концерта на центральном экране транслировали клипы на исполняемые песни или выводили слова хитов, чтобы зрители пели с группой. Световое оформление на концерте было в основе своей синее, красное или зелёное.

 

После Funeral Song Лаури сказал, что это была последняя песня с альбома, чем вызвал небольшое негодование на танцполе, потому что не расслышавшие речь вокалиста люди подумали, что настал конец концерта, хотя The Rasmus выступали менее часа. Однако, к радости публики, начался акустический блок. В теплом жёлтом свете софитов музыканты сыграли Sailaway, No Fear, Liquid — и, несмотря на облегчённое акустическое звучание, песни слушались по-рокерски плотно за счёт обилия гитар.

 

После акустического блока группа вернулась к электроинструментам и, сыграв ещё 6 песен, среди которых была, например, хитовая Falling, ушла со сцены, после чего зал начал улюлюкать и скандировать название группы, вызывая финнов на бис. И, внемля просьбам фанатов, группа сыграла Last Waltz, а затем на экране появился российский флаг, украшенный логотипом группы с альбома-юбиляра.

 

Так завершился концерт, на котором любой рок-н-ролльщик мог насладиться искусными гитарными соло и тяжёлыми ударными ритмами. После шоу зрители, стоя в огромной очереди в гардероб, пели любимые песни, услышанные на концерте. Думаю, в этот вечер многие, пришедшие в клуб исполнили свои детские мечты — и автор данной статьи один из этих счастливчиков.

 

Мария Денисова специально для Musecube
Фотографии Олеси С. Лось можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.