3 сентября, город на Неве посетила певица и актриса из жаркой Австралии. В клубе КОСМОНАВТ выступила знаменитая LENKA. Девушка, всемирную известность которой принесли съемки в рекламе “Windows 8”.

Будучи подростком, австралийская певица с чехословацкими корнями, Ленка Крипач, кстати сказать, вместе с актрисой Кейт Бланшетт, изучала актёрское мастерство в школе при Австралийском театре для детей. После чего снималась в фильмах и сериалах, играла в театре и вела шоу на ТВ.

Но этого амбициозной брюнетке показалось мало и в 2007м она переехала в Калифорнию, чтобы начать сольную карьеру. Осенью 2008го вышел её первый альбом. А песня The Show стала первым синглом певицы и ключевым мотивом картины «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом в главной роли.

Разогревал певицу достаточно известный в нашем городе проект Olya Bravina & Sound Circus. Правда, несмотря на все хвалебные рецензии, ребята выступили достаточно вяло и безэмоционально. Можно списать такой стиль исполнения на индивидуальность команды, но эта их аморфность совсем не такая изысканная, как, например, у финских музыкантов Husky Rescue.

После разогрева технический персонал начал устанавливать инструменты для Ленки и ее музыкантов. Первое, что бросилось в глаза – это веселые светящиеся украшения в виде разного рода растений на оборудовании. В 20:55 вышли сами музыканты.

Вслед за ними «выплыла» девочка с большими глазами, челкой и цветами в волосах. На ней был надет короткий комбинезон, а в руках девчушка держала маленький бубен. В увешанной разномастными украшениями дамочке зрители быстро признали свою любимицу. Lenka выглядела, как ребенок. Право, никогда не скажешь, что она – мама!

Спев песню Nothing here but love, она поздоровалась и сходу побаловала публику хитом Trouble is a friend – саундтреком к фильму «Отличница легкого поведения». Закончив исполнение песни, звезда взяла странный инструмент (то ли аккордеон, то ли гармошку на ремне), оклеенный зеленой фетровой тканью. Из-за этого инструмент напоминал растение, на котором в прямом смысле сидели божьи коровки и бабочки. В дополнение к сформировавшемуся ансамблю из флоры и фауны, певица надела фетровую пчелу на палец и спела одноименную Honeybee.

Закончив петь веселую оду пчеле Майе, Lenka еще раз поприветствовала зрителей, но уже по-чешски. Сообщила, что три дня в России и то, что Санкт-Петербург – прекрасный город. А зрители в нашем городе самые лучшие, потому что последние в ее сентябрьском визите. После этого лирического отступления солнечная артистка исполнила песню со своего первого альбома под названием Don’t let me fall

Вдруг певица представила всех своих музыкантов, после чего гитарист и барабанщик поднялись и покинули сцену. Немного отдышавшись, Lenka заняла место клавишника за синтезатором, а музыкант-бородач сменил инструмент на трубу. В таком составе они исполнили одну из своих медленных и проникновенная композиция. Оказалось, что Lenka поет не только веселые и жизнеутверждающие песни, но и романтические. В зале было очень много пар. Мужчины нежно обнимали своих спутниц и нашептывали им на ухо какие-то приятности, от чего девушки улыбались, а их глаза светились счастьем.

Пока из-за кулис выходил гитарист, певица рассказала про новый альбом «Shadows», который сама называет пластинкой колыбельных. Вдруг она увидела малыша с родителями на верхнем уровне и сказала, что именно из-за того, что ее поклонники бывают такого вот возраста, она убрала песню Go to f**king sleep из нового альбома. Но питерским зрителям повезло, и она все же представила композицию на их суд. Следующей прозвучала песня Like a song, второй куплет которой спел красавчик гитарист.

Исполнив несколько быстрых композиций и дав залу вдоволь наплясаться, певица прокричала «Я люблю вас!» на русском. А потом добавила, что это единственное выражение, которое она знает на нашем языке и что сейчас исполнит песню и «Эта песня обо всем!». Без двадцати десять зрители, наконец, услышали главный хит певицы – Everything at once, который сопровождали ритмичными хлопками!

«Я могу петь эту песню в 10- ти минутной версии. Даже когда была глубоко беременна, то стояла у синтезатора и тяжело дыша, пела ее. Но вы знаете, у меня есть много другой лирики. И я сейчас ее покажу!» – сказала Lenka и начался какой-то безумный интерактив. Музыканты певицы на собственном примере показывали, когда и в каком ритме бить в ладоши, а когда подпевать. Вдруг ленка досталась трубу. Клавишник-бородач повторил ее действие, и они заиграли вдвоем. Зал завыл и был в экстазе!

А вообще, Lenka – настоящий человек-оркестр. На каких только инструментах она не играет. Тут и губная гармошка, и кастаньеты, и разного рода бубны. Всего и не перечислить. По слухам, обычно она аккомпанирует себе на скрипке. Но в КОСМОНАВТЕ, почему-то, обошлась без нее.

Порадовав зал различными музыкальными вариациями, певица объявила последнюю песню и пошутила о том, что это будет Everything at once. Но спела бодрую We will never grow old. В самом конце, кружась в танце, со смехом упала на пол. Немного отдышавшись и захватив свою команду, счастливая певица удалилась со сцены. Но, как обычно это бывает, зал не был намерен так просто отпустить звезду.

И после продолжительных оваций она вернулась. Достала очередной странный инструмент и порадовала фанатов композицией Skipalong, после чего зал стал скандировать «Ленка, Ленка!». Она улыбнулась и сказала, что на русском ее имя звучит сексуально. Кто-то из зала крикнул, что не отпустит ее. Она попросила перевести на английский и, осознав смысл, улыбчиво согласилась. Еще немного поболтав с залом, как со старыми подружками, певица сообщила, что любит своих гостей и желает им спокойной ночи. Заключительной композицией стала The Show – песня, которая принесла ей известность. В ней есть такие слова: «Я всего лишь маленькая девочка» и «Просто наслаждайтесь представлением».

Да, Lenka! Ты – действительно маленькая девочка из сказки. А мы наслаждались!

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.