6В начале декабря одиозного 2012 года, когда одна половина населения Земли, высунув языки носится в поисках новогодних подарков, а другая роет бункеры и готовится к апокалипсису, московский клуб MILK посетила шведская глэм-метал группа Hardcore Superstar. Музыканты давно собирались заглянуть в столицу, но стоило поклонникам раскатать губы в ожидании, как визит срывался, словно сосулька в оттепель.

Скромные шведские ребята уже 15 лет выносят мозг всем любителям музыки повеселее своим не слезливым слизом и глумливым глэмом.
Hardcore Superstar были основаны в 1997 году в пригороде Гётерборга. Плодородная почва этого крупного портового города породила в то время множество рок-групп. В первый состав коллектива вошли вокалист Йоаким «Джок» Берг, гитарист Томас Сильвер, басист Мартин Сэндвик и барабанщик Мика Вайнио. Все четверо, на тот момент, уже успели отыграть в разного рода хэви-металических группах, и были вполне уверены в своих музыкальных силах. В конце восьмидесятых Берг играл вместе с Магнусом «Эдд» Андреассоном песни Black Sabbath и King Diamond. Но спустя некоторое время их пути разошлись. Джока заинтересовал глэм, в то время как его коллегу привлекла более тяжёлая музыка. Берг забросил гитару, на которой играл прежде, и занялся вокалом в группе Glamoury Foxx, а Андерссон продолжил бить в барабаны, но уже с металистами Dorian Gray. Ребята расстались, чтобы встретиться снова в гранж-проекте Link. Кроме двух старых приятелей в состав нового коллектива вошли  гитарист Фредрик «Фидд» Йоханссон и басист Мартин Сэндвик.
За время своего существования Link дали несколько концертов и даже записали пару демок. Но  Эдд внезапно уехал в Лос-Анджелес учиться в музыкальном институте. И хотя на его место быстро нашли замену – Мика Вайнио, группа стала рассыпаться на составляющие. Осенью 1997 года коллектив покинул Йоханссон. Его больше привлекал арт-рок, в то время, как остальные музыканты решили взять курс в направлении глэм-метала.
После ухода Йоханссона, оставшиеся участники Link сменили название на Hardcore Superstar и взяли на место Фредерика нового гитариста –  Томаса Сильвера, оставившего Green Jesus Saviours. Новая кровь оказала живительное действие. Благодаря связям Сильвера в звукозаписывающей компании Gain Productions, группе удалось включить две композиции «Hello/Goodbye» и «Someone Special» в сборник лейбла. Песни имели успех, и продюсеры спешно заключили с Хардкорами контракт.1
В начале 1998 года коллектив приступил к записи альбома It’s Only Rock’n’Roll. Сильное влияние на группу в тот момент оказывала лос-анжелесская глэм-сцена восьмидесятых, в особенности L.A. Guns и Faster Pussycat.
Капризная фортуна игриво подмигнула молодым музыкантам, и первое путешествие в поддержку нового релиза, прошло под патронажем отцов рока – Mötörhead, которые, на тот момент, колесили по Европе.
Интерес публики и звукозаписывающих компаний к Hardcore Superstar продолжал расти, и уже в конце 1998 на группу вышли продюсеры британского лейбла Music for Nations. Однако, как гром среди ясного  неба, прогремел  ударник. Внезапно он решил покинуть коллектив.
3Не долго думая, Сильвер позвонил Эдду Андреассону и предложил вернуться в Швецию, чтобы играть вместе. На тот момент Эдд уже порядком устал от жизни в Лос-Анжелесе и, через месяц после звонка, вернулся домой. Коллектив тут же подписал новый контракт с Music for Nations. Продюсеры  настаивали на переиздании It’s Only Rock’n’Roll, но упрямые Хардкоровцы, назло рекорд-лейблу, сделали всё по-своему.
Весной 2000 года вышел альбом Bad Sneakers and a Piña Colada, в который вошли 7 перезаписанных песен с первого альбома, плюс 6 новых.«Have You Been Around» и «Liberation» были выпущены в качестве синглов. Под сурдинку переиздали и полюбившийся многим сингл «Someone Special». На все три песни были сняты видеоклипы.
Чтобы поддержать новый релиз, группа отправилась в турне. В течение 2000 года было сыграно 169 концертов в Европе, Японии и Канаде. Дела шли неплохо. Песни с нового альбома пользовались популярностью, а видео «Liberation» было номинировано на шведский Грэмми.
В том же году команда, приняла участие в записи интернационального кавер-альбома финских глэмеров Hanoi Rocks. Для сборника была выбрана песня  «Don’t You Ever Leave Me». Кроме «Хардкоров» песни «Хануриков» исполняли американцы Jeff Dahl & The Streetwalkin’ Cheetahs и шведы Maryslim.
Год выдался вообще весьма плодотворным в плане совместных проектов. Скооперировавшись со своими земляками – панками из Гетеборга группой LOK, Хардкоры записали сингл «Staden Goteborg». Песня стала главной темой музыкального фестиваля Popstad Göteborg, получила большую поддержку на радио и была выпущена в виде сингла.
В 2001 году вышел третий альбом коллектива Thank You (For Letting Us Be Ourselves). Песни на нём стали разнузданнее, а музыка приобрела оттенки фанка и американского хард-рока 70-ых. Сильно сказалось влияние Aerosmith. Специально, чтобы усложнить звучание и украсить  альбом, был приглашён струнный квартет. Релиз попал на 21-ое место в шведском чарте альбомов, а синглы «Shame» и «Staden Göteborg» вошли в топ-10. В Японии  он был издан с бонус-треком – кавером Alice Cooper “Long Way to Go” в записи которого принимал участие Майкл Монро из Hanoi Rocks.
24 июня 2001 года, группа в связке с LOK и Megadeth открыла аншлаговый концерт AC/DC, проходивший на Гётеборгском стадионе Уллеви перед публикой в более чем 50 000 человек. 4 июля того же года Hardcore Superstar в связке с Gotthard снова выступили перед AC/DC на их концерте в Турине.8
Летом 2003 года группа выпустила очередной альбом No Regrets, записанный под влиянием The Ruts и Misfits. Новый релиз сильно отличается от своего предшественника. Звучит он агрессивно и по-панковски вызывающе. На две песни «Honey Tongue» и «Still I’m Glad» были сняты клипы.
После тура по Европе, группа дала  первые, за 6 лет своего существования, концерты в США. По возвращении на родину, Харкоры впервые решили взять отпуск, и тут же лишились контракта с Music for Nations.
В 2005 году Hardcore Superstar вернулись на Gain Records и выпустили очередной, пятый по счёту, альбом. Вся фантазия ушла на создание песен, поэтому релиз назвали просто – Hardcore Superstar.
4Вместе с Babylon Bombs они поехали в турне по Японии, а видео с нового альбома снова претендовало на шведский Грэмми.
В ноябре 2007 года вышел Dreamin’ in a Casket. Это был последний альбом с гитаристом Томасом Сильвером. Сам он объяснил свой уход отсутствием вдохновения. Его пост занял Вик Зино из Crazy Lixx. Новый альбом сразу получил высокую оценку в шведских газетах и был назван альбом года. Релиз получился тяжёлым, с мощными гитарными рифами и гулкими, сокрушительными барабанами.
В марте 2009 года, крупнейший в мире металла лейбл Nuclear Blast, объявил о подписании контракта с Hardcore Superstar.
2
Седьмой альбом Beg for It был выпущен уже в июне 2009 года. Заглавная песня альбома вышла как сингл и получила золотой статус в Швеции.
В 2010 году, во время тура по Великобритании, Hardcore Superstar объявили, что планируют выпустить новый альбом. В  поездке группа активно записывала  материал, и в апреле 2010 предъявила несколько песен с грядущего релиза. В августе 2010 года стало известно название альбома и примерная дата выхода – январь 2011. Но ребята всё успели гораздо раньше, и в ноябре 2010 Split Your Lip увидел свет.
Дата выпуска следующего альбома C’mon Take On Me назначена на 1 марта 2013. Хотя,  с их темпераментом они вполне могут успеть к Новому году.

В Москву группа приехала следующим составом – лидер и по совместительству вокалист Джок Берг, гитарист Вик Зино, ритм-секция – басист Мартин Сэндвик и ударник Магнус Андреассон.
В качестве аперитива публике была предложена московская команда Addiction for Dеstruction. Это далеко не новички в мире глэма и слиза. Ещё в школе ребята попали под влияние скрипа, лязга,  гитар и кожаных курток и с тех пор прекрасно себя чувствуют. Уже несколько лет они, все вместе, и по отдельности, собирали причудливые, но вполне ладные макеты групп различной роковой направленности. Пока, наконец, Голем не удовлетворил своих создателей. Коллектив органично вписался в концепцию концерта, и публика с удовольствием вкушала первое блюдо, в ожидании десерта. Ребята и сами по себе, без заезжих гостей, вполне могут скрасить вечер любому любителю музыки в стиле Сансет Стрит 85, но 9 декабря в MILK ждали, конечно, шведов. И дождались.
5Выступление началось стремительно с боевика Эдички Ван Халена. Джок вывалился на сцену вместе с остальными музыкантами, и тут же развил бурную деятельность. Он прыгал, крутился, вертелся, бегал вдоль сцены и залезал на ограждения фото-пита, щедро позволяя ловким пальчикам поклонниц себя хватать. Однако смертельные номера от Берга на этом не закончились. Одно из басовых соло он сыграл языком. Мартин лишь зажимал лады. Да простят меня лицемеры и святоши, но я не удивлена, что Джок – гордый отец двоих детей, а его жена явно счастлива в браке. Словно Фигаро, летая по сцене то на правый, то на левый фланг, он умудрялся побывать везде. В конце песни Wild boys он выгнал из за барабанной установки Магнуса, и добил песню сам. Ударник был весьма доволен этим обстоятельством – лишний повод размяться и разглядеть зал поближе.
Публика визжала от восторга, а партер больше напоминал зону боевых действий. С каждой песней поклонники возбуждались всё сильнее, а бурные эмоции некоторых, порой, пугали. Чтобы хоть как-то угомонить разбушевавшуюся толпу, Берг, на пару с Виком, затянули медленную, душевную Run to your mama. Раскачиваясь в такт мелодии, только что буянившие фанаты, покорно пели. Ещё пара хитов, а на закуску Last call to Alkohol.
У Берга есть одна забавная традиция – во время этой песни вытаскивать на сцену поклонников. Москва не стала исключением. Докричавшись наконец-то до тугого и медленного сейкьюрити, вокалист жестами объяснил, что надо делать. Пытливый ум Джока быстро подсказал ему, что разговаривать с представителями охраны бесполезно. Поэтому он показал  на двух особенно эмоциональных барышень и потребовал вытащить их из-за заточения фото-пита прямо на сцену. Надо ли говорить, что девушки были в культурном шоке?! Отыграв крайнюю «пьяную» песню, забрав с собой трофей, группа удалилась в гримёрку, а толпа, разгорячённая удачей соплеменниц, стала звать Хардкоров обратно на сцену. Спустя несколько минут, или несколько сорванных голосов, музыканты вернулись и исполнили такую родную русскому сердцу песню про самогон. Далее была проверенная годами Some one special, а завершился концерт композицией We don’t Celebrate Sundays. Хотя финальная песня повествует о том, что не надо праздновать по воскресеньям, торжество как раз было в самом разгаре.9
Музыканты вышли в зону фото-пита и устроили настоящую автограф-сессию. Подписывали диски, плакаты, билеты и просто клочки бумаги. Фотографировались с поклонниками, терпеливо ожидая заветной птички, внимательно отвечая каждому обратившемуся. Особенно хочется отметить, что после полутора часов живого эмоционального выступления, ребята ещё почти час общались с поклонниками. Банально, но очень ценно, что музыканты с уважением относятся к своей публике и отвечают на любовь взаимностью.

На улице было темно и морозно. Но в душе плясали солнечные зайчики, а сердце стучало с такой силой, что казалось, будто оно вот-вот выскочит на снег, порвав куртку. Адреналин зашкаливал, а ноги подкашивались. Я запрокинула голову и долго смотрела в чёрное мутное московское небо. В мегаполисах звёзд практически не видно. Яркие огни большого города и смог хорошо маскируют их блеск. Большие, старые и важные планеты отражаются сами в себе, их свечение рассыпается в космосе, так и не найдя зрителей. Но некоторым, особо целеустремлённым звёздам всё-таки удаётся просверлить лучом дырку в облаках, победить неоновый глянец и спрятаться в глазах тысяч зрителей.
Так и Хардкоры, забравшись в объективы профессиональных фотокамер, затаившись в мобильных телефонах, уснув глубоко за цветной радужкой сотен глаз, распластавшись широким автографом на плече симпатичной шатенки, останутся с нами до конца света, ну и до конца лета, а зимой 2013 пусть снова приезжают, мы будем ждать.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

Photo by Шурик Печкин тут

Сет-лист Hardcore Superstar, 09/12/12, MILK

–        Intro – Van Hallen –
1 – Sadistic Girl
2 – Guestlist
– Intro – Kick –
3 – Kick on the upperclass
4 – Medicate Me
5 – Dreamin in the casket
6 – Wild boys
7 – Split your Lip
8 – Run to your Mama
9 – Liberation
10 – My Good Reputation
11 –Last call to Alcohol
– Encore-
12 – Moonshine
13 – Some one spetial
14 – We Dont Celebrate Sundays

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.