Небольшой эпиграф или за 10 лет до начала

Дуновение ветра нежно покачивает деревья, на которых так приятно шуршат листья, создавая невероятную палитру звуков. На неё накладывается пение птиц, отдалённый шум приземляющегося самолета и хруст маленьких веточек под ногами. Мы с папой гуляем по лесу, и он мне рассказывает, как в далеком 1987 году он побывал на концерте группы Uriah Heep, которая стала первой рок-группой, пробившейся за «Железный Занавес». Как ещё через пару лет он был на концерте Билли Джоэла. А в 1996 году – на первом концерте в России легендарных Deep Purple и многих других. Но если господин Джоэль с тех пор не приезжал к нам, то концертами Heep и Purple уже никого не удивишь – они очень частые гости в России. Но тогда, в те годы, это были настоящие события в культурной жизни страны. Представьте себе, что в Советском союзе, где отношение к рок-музыке было, мягко говоря, прохладным, меломаны и мечтать не могли о том дне, когда смогут воочию увидеть любимые группы. И вдруг в 87-м году в СССР приезжают Uriah Heep. Многие преодолевали не одну тысячу километров, чтобы попасть на их концерт. Группа дала десять аншлаговых концертов в Москве. И эти концерты стали для наших меломанов как первый в жизни глоток воздуха, с которого они научились дышать. После к нам приезжали Scorpions, Nazareth, Status Quo, Ozzy Osbourne, AC\DC, Metallica и многие-многие другие…

И мой отец так это всё рассказывал, что мне очень захотелось попасть на концерт, о котором я смогу рассказывать так уже своим детям.

Глава 1. Название для неё я не придумал, но оно и не обязательно

Это уже был не первый визит Kaiser Chiefs в Россию. Будучи ещё никому не известными, выпустив лишь один сингл, они приезжали и выступили в Москве в 2004 году. А затем вернулись через 7 лет, будучи уже известной группой. Тогда они выступили на фестивале «Пикник Афиши» на одной сцене с Кортни Лав и Земфирой. Кстати, героиня недавнего концерта пятидесятипроцентного состава группы Queen присутствовала 10 июля на выступлении «кайзеров» в клубе Stadium.Live, глядя и слушая музыкантов с балкона.

И давайте, как раз, перейдём к рассказу о концерте…

Глава 2. Я нашел разогрев весьма приличным, но лишённым огня

Я не буду много рассказывать о «разогреве». Выскажу только парочку своих наблюдений и впечатлений.

Итак, разогревать «кайзеров» было поручено московской группе Blast. Как только они вышли, я почувствовал недоумение, плавно перетекающее в парадокс. У меня была уверенность, что передо мной стоят утренние бизнесмены, по вечерам превращающиеся в музыкантов. Лидер группы, он же и вокалист, и ритм-гитарист, солидный человек, скорее всего это – генеральный директор. А бас-гитарист своим видом напоминал главного бухгалтера. Соло-гитарист был с лёгким привкусом Джимми Пейджа, но только внешне, скорее всего, он – наёмный убийца компании. И если это так, именно он придёт убивать меня за мои смелые предположения. Клавишник, очень милый молодой человек, наверное, занимает пост главного pr-менеджера, а ударник, вероятно, является начальником службы охраны.

Эта группа играет качественную западную музыку. Играют хорошо. Но меня не зацепило. Не возникло никаких эмоций, никаких чувств, только очень в сон клонило. Некоторые их песни откровенно длинные и утомительные. А лирическая песня “With You”, кажется так она называется, с таким романтично-сопливым припевом, в пору подойдёт разве что для плаксиво-заунывной подростковой драмы про безумную-безумную-безумную любовь, пропитанную слезами и соплями. Неужели люди разучились писать по-настоящему красивые лирические песни, которые вызывали бы чувство нежности? Хотя, я ещё раз скажу, группа Blast играет неплохую западную музыку, с хорошими текстами, на английском языке. И больше мне нечего о них сказать.

Глава 3. We are Kaiser Chiefs

После того, как «разогревающая» группа покинула сцену, на неё выбежали техники, которые второпях начали готовить её к выходу «кайзеров». Ближе к десяти часам свет приглушился, и зазвучала песня группы Dire Straits “Money for Nothing”. И как только зазвучал один из величайших и гениальных риффов всех времён – на сцене появились Kaiser Chiefs.

И началось.

Вы знаете, было ощущение, что я попал в самый центр урагана. Вокалист Рики Уилсон носился по сцене, показывая акробатические номера с микрофоном и микрофонной стойкой. Это, кстати, чем-то мне напомнило фишки, которые проделывал Роджер Долтри, вокалист The Who. В этот вечер Уилсон был просто на высоте, в нём было столько энергии, что с её помощью можно было бы слетать на Луну, повеселиться на Марсе и оторваться на Венере – чего только стоит его «выход», когда он исполнял песню “Take My Temperature” стоя на барной стойке.

И, конечно же, я не могу забыть и ничего не сказать про гитариста Эндрю Уайта, басиста Саймона Рикса, клавишника Ника Бейнса и симпатичного барабанщика Ника Ходжсона. Смотреть на них было одним удовольствием. Они все настолько разные, но все вместе двигаются в одном направлении, создавая мощный поток энергии под названием Kaiser Chiefs. Это настоящая группа, в которой каждый участник – это индивидуальность и без которого звук группы уже не будет таким как прежде.

«Кайзеры» отыграли все свои хиты на одном дыхании. Группа сыграла 17 песен. Концерт длился чуть больше часа, но такое ощущение, что всё пронеслось за один момент. Я так и не мог поверить, что концерт уже подошёл к концу. Как будто глаза закрылись и открылись, а уже всё закончилось, оставив после себя море позитивных эмоций и классных впечатлений.

Такие концерты никогда не забываются. Воспоминания о них человек пронесёт через всю свою жизнь и будет рассказывать своим детям, а они будут с интересом и небольшой завистью внимательно слушать, надеясь когда-нибудь пережить такое.

Иван Никитин специально для MUSECUBE.
Фотографировала Вероника Тригубец.

Полный фотоотчёт здесь.img alt=”” src=”http://farm8.staticflickr.com/7258/7553980606_eb5acd1b47_m.jpg” class=”alignleft” width=”240″ height=”160″ /

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.