18 ноября в «Ледовом» бит-квартет «Секрет» отметил своё 35-летие. Если формально, то официальный день рождения группы – в апреле, то есть до круглой даты ещё почти полгода. Но музыканты решили начать юбилейный гастрольный тур заранее, ведь концерты на этот раз запланированы в десятках городов.

Концерт в Питере стал третьим (после Москвы и Минска), и, если честно, были небольшие опасения: а будет ли в таком громадном зале аншлаг и та самая, рок-н-ролльная атмосфера? Но эти опасения оказались напрасными.

Огромный танцпол «Ледового» начал заполняться зрителями едва ли не за час до старта концерта, и к тому моменту, как на сцене появился «Секрет» и грянул «Домой!», был уже забит битком, да и трибуны, мягко говоря, не пустовали. Любимые, с детства знакомые песни полились одна за другой. Участники «Секрета», конечно, изрядно повзрослели – но кто сказал, что это минус? Впрочем, постоянные шуточки на тему возраста, исходящие всё больше от Николая Фоменко, в этот вечер не смолкали. Музыканты, как и в далёкие 80-е, постоянно подкалывали друг-друга. «Золотые» хиты «Привет», «Алиса», «Именины у Кристины», «Моя любовь на пятом этаже», «Ленинградское время», «Беспечный ездок», «Блюз бродячих собак» и другие разбавили творчеством более новым, песнями, написанными к прошлому юбилею — «Забирай моё сердце», «Серенада», «Все это и есть любовь».

Как известно, в начале 90-х Максим Леонидов на несколько лет уехал в Израиль, а «Секрет» получил второе рождение в виде трио (Заблудовский, Фоменко, Мурашов). Этот состав тоже выдал немало полюбившихся публикой песен, и несколько из них тоже прозвучали: «В жарких странах», «Сердце на твоем берегу». Максим Леонидов на это ответил своим сольным хитом «От Питера до Москвы» с неизменной игрой на губной гармошке. Песню «Твой папа был прав» посвятили первому директору «Секрета» Сергею Натановичу Александрову по прозвищу «Папа», присутствовавшему на концерте. «И Ксении Собчак» — пошутил Николай Фоменко.

В последние годы «Секрет» дал немало концертов, но по сложившейся традиции вместе с участниками легендарного состава на сцену выходят музыканты группы Максима Леонидова «Хиппобэнд». Не все поклонники коллектива воспринимают этот момент положительно, желая услышать «тот самый «Секрет», без дополнительного аккомпанемента. В этот раз «Секрет» пошел навстречу пожеланиям публики, несколько песен отыграв вчетвером. «Мы их (Hippoband) с собой возим для ужаса», сострил Фоменко, видимо, имея в виду, что ужас начнется после ухода аккомпаниаторов. Но ужаса, конечно, не случилось, а случились несколько оригинальных номеров. «Песня «Лети» ранее на концертах не звучала. «Вниз по течению» всегда пел Леонидов, а сейчас доверили исполнить Мурашову. Печальный момент концерта – посвящение Дмитрию Рубину, одному из сооснователей группы, который умер минувшим летом. Без него не было бы многих «хитов» «Секрета», и песню ему посвятили лёгкую, радостную, и редко звучавшую на концертах – «Рита».

А что же публика? А публика, включавшая в себя представителей сразу нескольких поколений, от седовласых старцев до младших школьников, подпевала, танцевала, отрывалась. В активе – ощущение полного счастья, не проходящее несколько дней, в пассиве – совершенно сорванный голос – вот что «выносишь» с концерта «Секрета». И как же хорошо, но мало (около двух часов!), и хочется ещё. И отлично, что выбрали такой огромный зал – другой разве бы вместил всех желающих?

В 80-е, на пике популярности группы, каждый пытающийся соригинальничать журналист задавал музыкантам набивший оскомину вопрос – «в чём секрет «Секрета?». Кажется, ответ на него стал понятен только сейчас – эти песни, эта музыка не устаревают. В них нет ничего, что спустя три с половиной десятилетия, звучало бы банально и неактуально. Именно потому «Секрету» все возрасты покорны!

«На коду», как раз после заводных рок-н-роллов, музыканты приготовили удивительное попурри из двух своих новогодних песен: старой «В последний час декабря» и новой «На любой стороне Земли». Получилось потрясающе, волшебно и душевно.

Затем ещё одно попурри из песен трио и Максима Леонидова, с хоровым пением «Не говори мне прощай» в концовке. Всё? А нет, не всё. Ещё одна прощальная песня, из самых старых: «Пусть будет так всегда».

Пожалуй, это был один из самых ярких концертов бит-квартета из тех, что прошли за последние годы. Подобные «камбэки» порой играются «на отвяжись», но у «Секрета» совсем не тот случай – было видно, что музыканты сами получили от концерта огромное удовольствие. Хочется верить, что это настроение они пронесут по всем городам, где запланированы гастроли.

Уже совсем скоро, в начале декабря, «Секрет» отправится в Германию, где состоится аж семь концертов. А затем проедет практически всю Россию, от Калининграда до Сибири. Не пропустите!

Александра Смирнова, специально для MuseCube.

Фото Дениса Лиманова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.