oNl_0K2lZ-s-320x2134 октября в клубе “Зал ожидания” с концертом, посвящённым собственному пятнадцатилетию, выступала питерская группа “Тролль гнёт ель”.

Группа была основана Константином “Троллем” Румянцевым и Марией “Джетрой” Леоновой в 1999 году, и с тех пор оставалась верна своему стилю (который сами музыканты называют пивным фолком, хотя скорее его можно отнести к фолк-року или фолк-металу). Конечно, за пятнадцать лет неоднократно менялся состав коллектива, звучание стало более профессиональным, а тематика текстов расширилась, но характерное звучание “троллей” по-прежнему невозможно с чем-либо перепутать.

Песни группы посвящены в основном северной мифологии и средневековому быту. Персонажи “Троллей” — пивовары, рыбаки, булочники… Ну и, конечно же, сами тролли. В текстах коллектива суровая романтика северной природы и средневековья органично сочетается с удалым (и порой откровенно грубоватым) юмором. При этом песни удивительно добрые и весёлые — так и хочется выпить пинту-другую пива и пуститься в пляс вместе с поклонниками “троллей”. Впрочем, и без пива удержаться от плясок на концерте трудно — очень уж заводную музыку играют музыканты.

Публика в зале собралась в большинстве своём довольно характерная: в основном — молодые длинноволосые парни и неформального вида девушки, в одежде которых явно преобладал чёрный цвет.

“Пивной фолк”, как и следует из названия стиля, предполагает прославление хмельного напитка — и, разумеется, многие песни посвящены ему: “Октоберфест”, “Пивная келья”, “Хмьёльнир”… Однако перед исполнением песни “Чертова бутыль” Константин призывает со сцены: “Не пейте слишком много! Ну литр, ну два, зачем упиваться-то?”

Фронтмен группы и правда похож на настоящего тролля: большой, энергичный, с низким рычащим голосом, спутанной бородой, бритой головой и хвостом светлых волос, в наряде из грубой ткани он смотрится очень убедительно. Чрезвычайно колоритна и Джетра: она ухитряется не только выдавать фирменные мелодичные трели на флейте и подпевать Константину, но и по-шамански неистово отплясывать, крутясь в ритме разудалых мелодий. Остальные “Тролли” одеты лидерам под стать, в костюмы из такой же грубой “мешковины”.

В этот вечер вместе с новыми хитами было сыграно много старых песен с первых альбомов “троллей”: “Хорошо быть пивоваром”, “Еловый корень”, “Верная пинта”, “Сельдяной король”, “Конец осени” и другие. Константин объявил со сцены, что в следующем году зрителей ждёт концертная программа, состоящая из хорошо забытых старых песен. Конечно же, поклонники творчества “троллей” встретили эту новость аплодисментами.

Зрителей ждало несколько приятных и действительно неожиданных сюрпризов. За ударной установкой последовательно сменились трое барабанщиков, в разные годы выступавших в составе группы. А особенно бурные овации вызвало появление на сцене басиста Бориса “Боба” Сенькина и скрипачки Анны Фоминой, которые много лет играли в “Тролль гнёт ель”. На радость преданным поклонникам коллектива, они исполнили вместе с Троллем и Джетрой несколько старых добрых песен. Затем Константин приглашает на сцену первого менеджера группы — Анунда, который делает краткий экскурс в историю коллектива, поведав о своем знакомстве с “троллями”.

Перед вторым отделением концерта музыканты переодеваются: Тролль выходит в баварском национальном костюме, басист — в килте, девушки — в чёрных накидках.

Песня “Земляничный берсерк” сопровождается традиционным “слэмом” — в центре зала наиболее храбрые зрители устраивают настоящую битву, толкая друг друга плечами и руками. Само собой, все участники этого “сражения” относятся друг к другу исключительно доброжелательно: избегают ударов, помогают подняться тем, кто случайно упал, смеются.

А в конце выступления звучит композиция “Поймай лосося”, во время которой почти все зрители, взявшись за руки, объединяются в честь пятнадцатилетия любимой группы в огромный неистовый хоровод.

Игорь Сорокин, специально для MUSECUBE
В репортаже использована фотография из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.