1го сентября этого года закончила существование самая известная белорусская группа современности «Ляпис Трубецкой». Распад подарил поклонникам сразу две команды — BRUTTO (проект Сергея Михалка) и Trubetskoy (проект экс-ляписов, где на вокале Павел Булатников). За год до этого, на одном из краудфандинговых ресурсов, был запущен проект «Lyapis Crew: ТРУбьют», участники которого записывали кавера на песни коллектива. 9го ноября, в клубе RED, состоялась его концертная презентация, с участием таких групп как «Ска’N’Ворд» и «Ракеты из России», а также первое выступление Trubetskoy в России.

В период ожидания выхода первых приглашённых, собравшийся народ развлекало рок-диско от Радио Lyapis Crew. Недолго. Вскоре на сцене появился Александр Бергер (экс-пресс-атташе «Ляпис Трубецкой», а ныне — Trubetskoy), вкратце, поведавший о том, что сегодня всем предстоит. Вслед за ним, вышли и первые участники. Ивановские ребята Ска’N’Ворд умеют зажигать в лучших традициях ска. Да и разговорчивостью отличаются. Александр «ПанЮша» Панин (вокал, труба) рассказал об их участии на том же краудфандинговом ресурсе, а точнее, сообщил, что уже записано 7 песен и ждать альбома осталось недолго. Своей версией «Огоньки» и ударными хитами собственного сочинения, ивановцы не только моментально расшевелили публику, но и вызвали первый слем.

Следующими, с очень долгой настройкой, вышли Ракеты из России – московский кавер-проект, состоящий из трёх гитар и барабанной установки. К сожалению, взаимопонимания со звукачем у ребят так и не сложилось. Проблемы с «выведи все четыре микрофона на максимум» были до самого конца. Ну не привыкли к столь большому кол-ву поющих… И это при том, что клуб RED отличается очень хорошим и чистым звучанием как микрофонов, так и инструментов. Парни на это реагировали вполне адекватно, иногда с улыбкой. Отожгли хорошо, даже в парочкой запомнившихся моментов. Для исполнения «Pretty Fly (For a White Guy)» на сцену вытащили 9 девчонок, не особо понимающих чего от них хотят, но безумно радые нахождению рядом с музыкантами. На «Smells Like Teen Spirit» в зале была полная вакханалия в лучших традициях Nirvana. Во время исполнения «Rock’n’roll All night» классический слем превратился в рок-н-рольные танцы.

Незапланированным гостем стал Василий Уриевский, которого изначально пытались освистать, а после песни ни о чём провожали громкими аплодисментами.

Ну и последними стали, собственно, сами виновники торжества – Trubetskoy. Выступление началось с классического – с Трубецкого, давшего многим ощущение, что не было никакого 01.09.2014 (дата распада группы) и Ляпис жив. Дальнейшие композиции только усиливали впечатление, особенно старенькими, давно не играемыми «Евпатория», «Виноградная лоза» и «Ты кинула». Их хоровое исполнение Павел отметил фразой «очень приятно, что помните такие песни. Хотя с виду такие молодые…». После новинки «Рядом», сделали небольшую паузу в виде бас-гитарного соло. Смотрелось и слышалось очень симпатично. Если бы ещё не фонило – было бы вообще замечательно… Во время исполнения «Огоньки» на сцене появился ещё один не запланированный гость. Александр «Чача» Иванов не удержался и дополнил своим вокалом уже ранее исполненную за вечер композицию. «Группа Trubetskoy вышла на сцену на нашем (гр.Наив) белорусском выступлении и пригласила на свой московский концерт. Как только я услышал эту песню, не смог не выйти. Простите, что испортил вам песню». Расстроенных данным выходом как-то не пронаблюдалось… Окончание было, как и начало, классическим – Харэ. Но… ложным. Конечным итогом выступления стала «Золотая антилопа», изначально не планируемая в сете.

Что ж, первое выступление прошло отлично. Правопреемник проекта «Ляпис Трубецкой» — Trubetskoy — это его доброе, задорное продолжение. И пусть залы, собирающие свыше 3-4 тыс.человек, им пока не светят, но свою тысячу они соберут спокойно.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа Софьи Сапожниковой 15/11/14 Космонавт

Сет лист

Ска’N’Ворд

Снег

Только с тобой!

Километры

Знаешь ли ты

Sex, Drugs, Rock’n’Roll

Живые

Бомж

Огоньки (Ляпис Трубецкой cover)

Жаркий день

Ракеты из России

I Saw Her Standing There (The Beatles cover)

I Wanna Be Sedated (Ramones cover)

Should I Stay Or Should I Go (The Clash cover)

Highway to Hell (AC/DC cover)

Anarchy In The UK (Sex Pistols cover)

Roots Radicals (Rancid cover)

I Wanna Be Your Dog (Iggy Pop cover)

Pretty Fly (For a White Guy) (The Offspring cover)

Smells Like Teen Spirit (Nirvana cover)

Basket Case (Green Day cover)

Rock’n’roll All night (Kiss cover)

Ты кинула (Ляпис Трубецкой cover)

Blitzkreig Bop (Ramones cover)

Василий Уриевский

Яблони (Ляпис Трубецкой cover)

ПНОЧ

Trubetskoy

Трубецкой

Танк

Нафта

Котик

Принцесса

Ёлки

Керчь

Евпатория

Рядом

Бас-гитарное соло

Рамонкi

Виноградная лоза

Бесы

Ты кинула

Огоньки feat Александр «Чача» Иванов

Ласточка

Харэ

Don’t Touch My Bass

БИС

I wanna be your boyfriend

Золотая антилопа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.