2 декабря в “Aurora Concert Hall” состоялся концерт Вячеслава Бутусова и группы “Ю-Питер”. Афиша обещала всего понемногу: песни из сольных альбомов “Ю-Питера”, а также лучшее из наследия Nautilus Pompilius и Кино.

Когда в 2001 году Вячеслав Бутусов создал “Ю-Питер”, он ничем не рисковал. С одной стороны, никто не мешал ему играть на концертах классику Наутилуса, с другой – наличие в составе таких музыкантов, как Юрий Каспарян (бывший гитарист Кино), привлекало дополнительное внимание публики к новому коллективу. Стилистически Наутилус и “Ю-Питер” невозможно сравнивать, по сути это две разные группы, связующим звеном в которых является лишь вокал Вячеслава. Родившись на осколках двух супер-групп, “Ю-Питер” стал новой страницей в творческой жизни Бутусова и Каспаряна, которые попытались делать что-то новое без оглядки на прошлое. Итогом стали пять альбомов, последний из которых – “Гудгора”, увидел свет в прошлом году.

В родном Петербурге музыканты играют достаточно часто: помимо сольных концертов “Ю-Питера” и выступлений на различных фестивалях, Бутусов устраивает творческие вечера в акустическом формате, а Каспарян с успехом участвует в проекте “Симфоническое Кино”. При такой плотности концертов, казалось бы, чем еще удивить слушателей? Однако, как показала практика, креатив музыкантов не знает границ! В этом убедился каждый посетитель концерта 2 декабря в “Aurora Concert Hall”.

При входе в зал на огромном видеоэкране можно было наблюдать красочную заставку со словами “Труби, Гавриил!”. Это название песни Наутилуса легло в концепцию новой программы. Музыканты не стали томить публику долгим ожиданием, появившись на сцене с минимальной задержкой. Вячеслав Бутусов по обыкновению не желал приковывать к себе всеобщее внимание, расположившись в глубине сцены, тогда как Юрий Каспарян отправился на передний край сцены. Барабанщик Евгений Кулаков и бас-гитарист Алексей Андреев дополняли общую картину.

Концерт начался с песен Nautilus Pompilius – “Воздух”, “Одинокая птица”, “Христос (Мне снилось что…)”, и сразу стало понятно, что под каждую песню музыканты заготовили оригинальный видеоряд, что стало своеобразной “фишкой” этого концерта. Вообще, Бутусов проявил себя как режиссер клипов еще в прошлом году, когда собственноручно смонтировал несколько видеороликов к новым песням с альбома “Гудгора”. Иногда он использует в роликах свои художественные работы, что позволяет более полно раскрыть смысл того, что хочет донести до слушателя посредством музыки и видео. И если песни Наутилуса, а они составляли большую часть программы, публика хорошо знала, то новые смыслы, которые раскрывались с помощью видео, стали отличительной особенностью этого концерта.

Песня “Христос” была дополнена коллажами из иллюстраций к святому писанию и современных фото, на которых были изображены люди различной степени маргинальности (от нищих алкоголиков и панков до полицейских). Видео к композиции “Последний человек на земле” было выполнено в виде комикса; под песню “Колесницегонитель” на экране возникли дивные экипажи с фрагментами тел человека и животных, которые чем-то напоминали картины Босха, разве что в современном прочтении. Кадры из фильма “Брат” появились на экране во время исполнения песни “Зверь” (она вошла в оригинальный саундтрек к фильму), а египетские фараоны с самодельными крыльями украсили композицию “Крылья”.

Музыканты не забыли почтить память своего коллеги и автора песен Наутилуса – Илью Кормильцева, фотографии которого сопровождали песню “Скованные Одной Цепью”. А когда пришло время петь “Прощальное письмо (Гудбай, Америка)”, экранная копия молодого Вячеслава Бутусова с гитарой наперевес отправилась вплавь на бумажном кораблике через моря и океаны…

Обширный сетлист концерта по большей части состоял из песен Nautilus Pompilius, и только четыре композиции “Ю-Питера” нашли свое место в программе вечера, а песен Кино и вовсе не прозвучало. Тема религии прошла красной нитью через все выступление группы – это отражалось как в подборе песен, так и в визуальном ряде, из-за чего концерт временами напоминал религиозную мессу. Таково на настоящий момент мировоззрение Вячеслава Бутусова, который считает, что любовь – это все, что нужно людям. И с ним сложно не согласиться.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.