Завершить климатическую зиму и первый месяц календарной весны решил ТРИККИ не абы где, а в России в рамках своего тура и в поддержку свежего релиза Skilled Mechanics в столичном гигант- клубе Yotaspace.

Не каждый день такое происходит, тем более в Москве. Несмотря на то, что проходит много хороших концертов, на такие мероприятия не просто важно, а нужно ходить.

Разогрев был доверен двум исполнителям:
диджею, крутящего треки собственного сочинения с помощью контроллеров и daw. Выглядел он как скинхед или футбольный фанат. Музыка его состояла из четырёх нот, была мрачна, мелодична. В ней мне понравился стеб над новомодными попсовыми сильноскомрессированными звуками, он их хорошо подает в том самом мрачном контексте. Он отыграл 6 или 7 треков и ему на смену пришёл суппорт номер два.

Долгий дырявый саундчек как интро перед их «типа выступлением», жуткий фидбек микрофона, скрип джека. Далее начались писки и вопли под грязные звуки контроллера, заготовленные  в daw playbacktracks, сопровождающиеся бесспорно замечательной пластикой девушки в шузах на высокой платформе – единственное, что можно было оценить, и удары палками по контроллерам человека в очках кота от Базилио. Периодически казалось, что даже ударов не было, но они были слышны, и игрались на один и тот же заготовленный трек. В целом, это было похоже на сеанс экзорцизма. Честно пытался найти, что же еще такого может понравится:«ну кричать и пищать в микрофон как кошка это тоже искусство» – подумал я, но к счастью и сожалению, это никак не изменило ситуацию: неблагозвучность и желание побыстрей это все вырубить. У Майкухи Пайтона это звучит всегда вкусно и удобоваримо и даже музыкально и благозвучно. Но тут- нет! Этого не пожелать даже врагу! Уже отчаянно разочаровавшись, что не дождусь, когда, собственно, будет пение мелодическое, вдруг раздался голос пищащей девушки: «Мы видим, вы не очень хотите танцевать, сыграем для вас что-нить помягче». И началось «пение»  мимо тональности. Короче, слушать было невозможно. Из зала тихо робко кричали смельчаки: «Хватиит!!!» Если у первого чувака еще было, что-то похожее на музыку, то тут – полный ужас. Если хотите испортить себе слух, или наборот – вы любите, когда вам  «режет слух», сходите на концерт этого дуэта с разрушенным триколорным сердцем, (это у них типа логотип такой). Но, знаете, я понял в чем был тайный смысл этого разогрева, но об этом позже.

Публика,  в основном молодая, стояла неподвижно, за исключением уже умытых в пиве и нырнувших в другие горячительные напитки пары человек. Сей разогрев продолжался около часа.

После этого было долгое ожидание, которое было сглажено замечательными хипхоп фоновыми треками. Они вернули слух в нормальное состояние после всего вышеописанного. Из темноты вышел ОН. Под трек, в стилистике  up, bustle and out со стаканчиком неизвестного напитка и сигареткой в руках. Поприветствовал всех, встал спиной к зрителям рядом с барабанщиком, и началось. Как и полагается, забитый тату, в длинной – длинной дырявой майке, худой, мускулистый, чуть сутулый  и действительно «весь в музыке» в мысленных процессах САМ Tricky появился очень своевременно: так «как времена сейчас тяжкия» и музыка, что выходит из под его пера, резонирует как нельзя кстати для россиян своей меланхоличной депрессивностью бытия. Для всех присутствующих, это был уникальный концерт, так как был без традиционных вокалисток, но с живыми музыкантами – друзьями детства виновника торжества. Было здорово быть частью этого исторического события. Особенно после такого фееричного разогрева! Каждый музыкант в его группе спел по песне. Поют у него музыканты просто фантастически – любо дорого  смотреть и слушать. Играют еще круче, несмотря на всю простоту музыки. Сначала Tricky был достаточно сдержан, но по ходу концерта бегал с двумя микрофонами по сцене вокруг, сбивая стойки микрофонов. В одном номере постучал в бочку барабанисту палкой. Пел в два микрофона одновременно, жанглировал и боксировал ими. Солист the who взял бы у него однозначно workshop.  Что было интересно, так, то как он из резкой сдержанности выбрасывал неистово резкую энергию. Было сыграно множество номеров, среди которых пару старых его хитов и новый,  что из skilled mechanics. Отыграв полчаса, все ушли со сцены. Мы прокричали encore, и все вернулись под старый винтажный соул трек Nina Simone“Felling good”, но не в оригинале, а в исполнении другого парня.

Также Tricky вышел, как и в первый раз, со стаканчиком. Он дирижировал своими музыкантами, жестикулировал «играл на гитаре».

Низкие частоты бас гитары и синтов, женского вокала в плейбеках и поверх на них сыгранных, спетых, начитанных творений мастера Трюкача сделали как и всегда свое дело. И не потому что Эдриан Тоус – «священная корова»™, но по факту. В принципе, если он будет просто читать а капелла, это будет та самая magic vibe. Скопировать это можно теоретически, но повторить практически нет. Там нет флоу в привычном понимании, нет специальной техники читки. То, что он называет vibe, но свою фирменную.

В середине второй части концерта был еще один  «внезапносюрприз». Пофристайлить и поджемить, под аккомпанемент трикиоркестра, вышел NoizeMС. Сказать, что это выглядело и звучало очень жалко – не о чем не написать. Бедный Ваня тужился – тужился, да надорвался.
Помните,  обещал, что  понял, в чем был тайный смысл разогрева?
Вот с Нойзом этот ребус окончательно решился, спасибо Tricky за это. Развязка скоро. Писать о том, кого бы лучше Трики пригласил -дело сугубо субъективное, но Теща Махова более бы подошла на эту роль или Шило.

Трики  пел не только ртом, но и солнечным сплетением, вставляя в него мик.

Финальным заключительным треком был мощный риф и речитатив с рефреном  “I am free”. Так и есть.

В принципе, Трикки это ринпоче  MilesDavis и по концепции и по музыке,  и по отношению к жизни. Он не такой шут как Луи Армстронг и Диззи Гиллеспи или как гламурняги  Снупидог и прочие… Недаром my fannyvalentine включил в свой концерт. По сути корни бристольской волны родственны cool джазу.

А по поводу главной интриги, так вот: Трики, как и Птица, очень friendly ко всем людям, несмотря на то что уже живая легенда и икона. Он может дать выступить и тусануть с собой кому угодно, начиная от Сявы и заканчивая Нойзом МС. И сама ситуация показывает ху из ху и где его место. И разогрев и выступление Нойз МС это очевидно подтвердили. И самое главное  – этот трюк уникальный. Трюкач опять всех сделал. Браво. Жаль, что моих любимых треков “love cats” “ghost time” я не дождался, хотя и подпевал ему в тех местах, где они ложились хорошо.

Арсений Мальков специально для MUSECUBE
Фото Энтони Кристианса тут

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.