Невозможно представить большей радости для московских почитателей романса, чем появление на сцене клуба Альма Матер выдающейся исполнительницы этого жанра – Нани Георгиевны Брегвадзе. Прекрасно держась, она дарит людям истинное наслаждение своим голосом. Похожая на грузинскую царицу Тамару, гордо, но не заносчиво, певица вышла на середину сцены. Ее длинное черное бархатное платье смотрелось очень гармонично.

Под аккомпанемент рояля с истинным трепетом были спеты известные романсы, в том числе и на грузинском языке.

Конечно, если речь идет о романсе, то неудивительно, что там велика чувственная составляющая, как в «Ах, поцелуй меня».

А вот «Уйдите» (Капризная, упрямая…) повествует о немолодой женщине, которая обращается к юноше: «я старше вас, дитя мое». И молит она лишь об одном: «Уйдите!». Бессильно, но проникновенно, называет героиня его своей последней весной.

Короткий романс-зарисовка «Ты успокой меня» исполняется от лица мужчины и рассказывает нам о его любви к женщине, которая уже остыла к нему, но лирический герой готов даже к самообману: «Пусть мне покажется, что ты еще моя». Это обращение адресуется из последних сил, призывая возлюбленную не быть жестокой.

Очень интересна поэтическая составляющая «Как прежде нежностью…». Здесь речь идет об угасающей любви, которая вот-вот прервется:

Мы оба лжем. И оба это знаем.

Какая жуткая и странная игра,

И оба мы прекрасно понимаем,

Что кончить прошлое пора.

Да, точки почти расставлены, казалось бы, исход очевиден и печален, но парадоксальны строки: «но в мертвых лепестках так много красоты». Желание насладиться последними днями романа в них велико. Но сложно представить наслаждение от расставания. Здесь перед нами воистину эстетика декаданса, красота умирания, — только сферы чувств.

Голос Нани Брегвадзе с изысканной хрипотцой передает трагедии влюбленных не пафосно, а трогательно и проникновенно. Нет ненужной наигранности, прекрасная простота отсылает нас к самой жизни, делая лирических героев ближе.

Романс «Ах, эта красная рябина» — старая, известная песня, обрела новую аранжировку: артистка осталась на сцене одна и пела под «минус». Из зала раздавались крики Браво! Певицу пришли послушать разные люди: это и зрители в возрасте, и молодежь.

А дальше Нани Георгиевна рассказала замечательную историю о том, как ее тетя не побоялась подпеть самому Сталину во время банкета, когда он начал шутливую песенку со словами: «эй, ты моя девочка». Эта песенка-диалог на грузинском языке, где требуется ответ с женской стороны «эй, ты мой мальчик». Но никто не решился на такое, кроме родной тети  Нани. Сталин проникся, оценил смелость и наградил ее квартирой в Тбилиси.

Вслед за историей прозвучал романс мини-спектакль «Снежинка». В нем восхваляемая женщина – миниатюрная красотка, снежинка и пушинка для очарованного мужчины. Но это восхищение не легковесно, ведь он также называет ее «моя царица!»

Ближе к финалу вечера были спеты широко известные и любимые романсы: «Горчит калина», старинное произведение «Два кольца». А вот изысканным сюрпризом стал романс из фильма «Берега» на грузинском языке. Сама Нани Георгиевна сказала, что это очень глубокий романс, в нем гениальный текст, который нельзя перевести.

И, конечно, под конец выступления пошел «Снегопад», чем вызвал большую радость зрительного зала. Быстро, неожиданно и с перехватами был он спет.

Сочной точкой стал «Расцветай, под солнцем Грузия моя», где слились в одно и живой аккомпанемент и минуса.

Безусловно, вечер удался. Ведь главная героиня вечера не просто певица, а Народная артистка Советского Союза и профессор эстрадно-джазовой кафедры МГУ им. Ломоносова.  Но дело даже не в званиях, а в удивительном таланте и многолетней любви к жанру и к зрителям.

Любовь Малиновская, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.