PI8PxYfzNSMЕдва услышав название нового альбома Алисы, можно было сразу же представить и построить свой стройный ряд ассоциаций, мыслей, воспоминаний. Здесь и детский восторг перед яркими огнями софитов и ожидание праздника, и вполне взрослое сравнение «цирк, да и только…», причем от малейшего изменения интонации фразы зачастую зависит смысл сказанного. За пару месяцев альбом был прослушан поклонниками многократно, услышаны и расслышаны смыслы слов и мелодии, прочитаны и поняты тексты. Пластинка воспринималась на одном дыхании – панк-рок и баллады стояли в одном ряду, а песни, написанные много лет назад, наконец-то обрели законченную форму.

Но одно дело – остаться один на один с альбомом, и совсем другое – услышать его в переполненном зале, чувствуя и слыша дыхание и эмоции Армии Алисы. После московской презентации наступил черед и Санкт-Петербурга, и 22 ноября Спортивный Комплекс «Юбилейный» с размахом встретил всех алисаманов.

Небольшое отступление. Как известно, в Петербурге есть еще одна Армия – футбольных болельщиков, и время от времени эти две стихии пересекаются. Как тут не вспомнить, к примеру, выступление Кинчева на награждении Зенита золотыми медалями в 2012 году. Так и в этот день футбол и музыка были тесно связаны, причем в самом прямом смысле. Около метро Спортивная, можно было заметить как сине-бело-голубые флаги, так и красно-черные, а футбольного матч можно было посмотреть и на стадионе, и в фойе Юбилейного. На больших экранах самого зала в это время демонстрировался фильм, снятый к 30-летию Алисы, что как нельзя лучше настраивало на «концертный» лад.

Intro вызывало из памяти те самые детские воспоминания – в качестве вступления была выбрана традиционная цирковая увертюра. Но вот занавес, закрывающий сцену, упал, и волшебство началось! Световые конструкции были смонтированы таким образом, что ассоциации с цирковым шатром возникали сами собой.

Мир над землей
Свой шатер отворит

Заглавная песня магическим образом открывала концептуальную программу, приветствуя и вовлекая зрителей в мир той особенной атмосферы, что царит на всех концертах легендарной группы. «Кайф и истерика» соединяла в одной песне все «дороги rock-n-roll’а», позволяя почувствовать их извилистые повороты.

«Добрый вечер! Простите за задержку, но Зенит победил» – это были практически единственные слова Кинчева, обращенные к публике. Но все выступление можно было назвать диалогом, живым и эмоциональным. Каждый делился самым сокровенным и важным. «Уважаемая публика» – и молодые фанаты, и зрители постарше – понимали и принимали все, что хотел сказать Константин Евгеньевич.

Четкое сочетание «Ток Шок Рок» и «Зона» напоминают об электронно-панковском стиле, который также не чужд группе. Кинчев уже давно стал экспериментатором в творчестве, открывая все новые и новые грани стилей и направлений, и каждый его шаг рождает споры и восторги слушателей на протяжении многих лет.

Май 1985 года – дата написания песни «Такие дела, хозяин». Но каждой песне – свое время, и порой нужны десятилетия, чтобы она дождалась нужного часа. Разумеется, поклонники знали о ней все эти годы, но именно в аранжировке «Цирка» она заблистала самыми яркими красками. Даже прожекторы, казалось, хотели пуститься в пляс – на месте устоять было невозможно. Не остался без внимания и мощный огненный запал – «Это круто!» – здесь двух мнений быть не может.
Главным быть неплохо

Только до поры.
Разведут, как лоха,
И качнут с игры.

До брани еще далеко, а вот уличный слэнг набирает обороты. Сложно сказать, уместны ли в творчестве подобные выражения, но с полной уверенностью можно сказать – «Охота» сразу же зацепила – слишком уж много в ней знакомых, не придуманных слов и интонаций.

А тем временем «Смутные дни» соседствуют с «Небом славян», и вновь зал охвачен пламенем. Попадает и на сцену – и этот, мягко говоря, возмутительный поступок не остается незамеченным публикой. Будь этот злоумышленник чуть «поудачливее», и продолжение концерта оказалось бы под очень большим вопросом.

«В путь» вновь появляется в сет-листе группы. Но так ли неожиданно ее появление? Вопросы, что поднимаются в песне, все также остры, а социальная позиция Кинчева неизменна. Юбилейный озаряется тысячью огоньков, а всколыхнувшийся в едином порыве зал создает свое незабываемое зрелище.

BTUNX3p8dYEПод песню с непечатным, но уже очень известным названием, шатер окрашивается в сине-желтые цвета. Как и в прежние времена, некоторые песни становятся слишком опасны для профессиональной записи, и звучат только в live-версии. Комментарии излишни, намеки ясны, а выводы каждый делает сам.

«Шаги» и «Засада» позволили Кинчеву со своей пластикой пантеры вволю по-хулигански покуражиться на сцене, доступно и наглядно объясняя последствия многих митингов и маршей несогласных. «Берцы», «сапоги», «строй»… Выбор, как говорится, за вами.

Поистине панковская вещь «Прыг-скок» эхом раздается по всему Юбилейному – под мощные прыжки разгоряченной публики только стены дрожали! Но вот, окутанный облаком дыма, «Шанс» умиротворяет и успокаивает. Спустя 20 лет после написания, ее слова звучат лишь громче и пронзительнее.

Сильные, красивые композиции «Музыка» и «Когда окончится день» приближают выступление к своему логическому завершению. «Музыка ветра, гроз и огня» поражает своей поэтичностью и нежностью, и помогает обрести веру в завтрашний день:

Мир просыпается,
Жизнь продолжается,
И мне неважно, что будет потом,
Когда окончится день.

Выйдя на бис, Кинчев наконец снимает черные очки – и теперь к его глазам, что порой говорят сильнее слов, устремляются все взгляды. Уже ставшая любимой «Левша» неизменно вызывает бурю восторга, а «Фавор» завершает концерт. «Питер родной, дорогой, спасибо!» – и до традиционного декабрьского концерта в Космонавте остается совсем немного времени.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.