19 сентября в Светлановском зале Московского международного дома музыки состоялся концерт Симфонического оркестра Москвы “Русская Филармония”, в программе – Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди. Из произведений первого композитора прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром ре минор, Концерт для скрипки с оркестром ми мажор и Токката и фуга ре минор (оркестровка Л.Стоковского). Из Вивальди – любимые публикой “Времена года”.

Солисты – Гайк Казазян (скрипка), Родион Петров (скрипка), Пенг Цао (фортепиано, Китай). Дирижировал Сергей Таранин.

Самый известный немецкий композитор эпохи барокко изначально писал свою Токкату и фугу ре минор для органа, однако в этом концерте она прозвучала в переложении для большого симфонического оркестра. В исполнении первоклассных музыкантов произведения Баха не испортил даже легендарно плохой звук Светлановского зала, который, к слову говоря, собираются каким-то образом реконструировать и исправлять этот досадный дефект. Народная же молва пока что продолжает называть ММДМ “консервной банкой”.

Зато современные аудиовизуальные средства позволили не только услышать Вивальди, но и увидеть его: при помощи проектора организаторы устроили в зале настоящее световое шоу. Все времена года иллюстрировались яркими картинкам, из разноцветных лучей света причудливо складывались то деревья в цвету и бабочки (весна), то ливень с грозой и подсолнухи (лето), то синее небо в обрамлении золотой листвы (осень), то домик, занесенный снегом, и красногрудый снегирь (соответственно, зима). В промежутке между частями произведения были прочитаны стихи о временах года (ведь, как известно, сам Вивальди написал  произведение на цикл сонетов итальянского поэта – своего современника).

Оркестр два раза выходил на бис под оглушительные раскаты аплодисментов.

Кристина Игнатова, специально для MUSECUBE
Фотография из архива оркестра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.