Творческая встреча с Евгением Кисиным в рамках фестиваля “Площадь искусств”

14 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича открылся XVII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». На протяжении десяти дней любители музыкальной классики будут иметь возможность посетить уникальные оперные и симфонические концерты, а также встретиться с мировыми звёздами. В этом году почётным гостем фестиваля стал знаменитый пианист Евгений Кисин, который приехал в Петербург после восьмилетнего перерыва специально для концертов «Площади Искусств». В первый день фестиваля Евгений Кисин и Академический симфонический оркестр под управлением Юрия Темирканова сыграли на сцене Большого зала филармонии Второй фортепианный концерт С.В. Рахманинова и сюиты из балетов И.Ф. Стравинского «Жар-Птица» и «Пульчинелла». А 16 декабря зрителям удалось поговорить с выдающимся музыкантом: в арт-галерее филармонии прошла творческая встреча с Евгением Кисиным. В этот вечер зрителям хотелось узнать у пианиста не только о музыке, но и литературе, педагогике, выборе профессии и многом другом.

Сравнивая свои первые записи концертов в Петербурге 1983 года с сегодняшним исполнением, Евгений Кисин признался, что, скорее всего, не мог бы ничему научить «того Женю»: «Тогда я играл так, как мог играть, и для того 12-летнего возраста большего не требовалось». Также Евгений затронул тему зрительного восприятия музыки. Сам он предпочитает слушать все концерты с закрытыми глазами, так как «то, что мы видим, значительно влияет  на наше понимание». Интересно было узнать, что Кисин, как Скрябин или Римский-Корсаков, обладает «цветным слухом». Каждая нота и тональность ему представляется определённым цветом: «Например, Ре мажор – ярко-белый цвет, а ре минор – как снег. Начало Третьего фортепианного концерта Рахманинова – это для меня как зимняя снежная дорога».

Несколько слов Евгений Кисин сказал о своём первом и единственном педагоге фортепиано Анне Кантор: «Анна Павловна всегда старалась развить индивидуальность каждого из своих учеников, поэтому у неё все играли по-разному. Я убеждён, что настоящий педагог так и должен делать, распознавая и развивая индивидуальность каждого ученика». Затем пианист открыл свой секрет преодоления волнения: «Во-первых, нужно хорошо подготовиться, а, во-вторых, сразу же, еще до выхода на сцену, полностью сосредоточиться на музыке».

Попросили зрители Евгения Кисина поделиться и своими впечатлениями о Петербурге: «Впервые я побывал здесь в 1983 году, и в течение нескольких лет приезжал сюда каждый сезон. Чем старше я становился, тем больше был способен воспринимать и чувствовать красоту вашего города». Сейчас у музыканта, к сожалению, нет времени, чтобы насладиться городом, так как «слишком  много концертов и встреч со зрителями»(смеётся).

Один из слушателей задал пианисту шутливый вопрос: в каких войсках ему хотелось бы служить, если бы его призвали на службу в армию, на что Евгений ответил, что в 16 лет по непонятным причинам он «был приписан к войскам связи».

В заключение музыкант рассказал о своей предстоящей программе, которую он исполнит 18 декабря в рамках фестиваля «Площадь Искусств» (Евгений Кисин сыграет «Большую сонату для Хаммерклавира» Л. Бетховена и несколько прелюдий С.В. Рахманинова): «Это разные произведения и по стилю, и по форме. Главное, чтобы программа хорошо слушалась. Фортепианный репертуар очень богат, так что каждый раз я мысленно перебираю, что с чем хорошо бы сочеталось».

В следующем сезоне Евгений Кисин сыграет произведения Шопена, Шумана, Дебюсси и Скрябина, а к юбилею Бетховена он исполнит 8, 17 и 21 сонаты и 15 вариаций с фугой. Мы очень рады участию Евгения Кисина в фестивале «Площадь Искусств» и ждём его с новыми визитами и концертами в Петербурге!

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.