В минувшие выходные на территории Самарской области на поле Петра – Дубравы прошел пятый международный рок – фестиваль «Рок над Волгой». Около 700 тысяч человек из самых удаленных от Самары точек нашей великой России приехали послушать качественный российский и зарубежный рок. Москва, Чебоксары, Новосибирск, Челябинск, Омск, Благовещенск, Самара. Флаги и гербы городов развивались по ветру под тяжелые, но в тоже время мелодичные, знакомые и любимые всеми ноты. А группы, приехавшие на фестиваль, не только знакомы непонаслышке массовому слушателю, но и являются гордостью истории нашего рока и отражением его многогранности: Смысловые Галлюцинации, Би – 2, Чиж и Ко, Мордор, Пикник, Аквариум, Кипелов, Алиса. 6WqrEbQcfpM

Главное зарубежной звездой этого вчера стало выступление монстров тяжелого рока, приехавших из Берлина, группы Rammstein. Выступление гостей стало единственным концертом в России в рамках мирового турне «Wir Halten Das Tempo». Сложность в организации выступления заморских монстров заключалось не только в транспортировке 30 – то тонного оборудования в столь маленький город как Самара, но и монтаже специальной техническо – пиротехнически оснащенной сцены. Сложная техническая и пиротехническая составляющая выступления группы Rammstein – это не только их козырь, отличающий их музыку от аналогичных по жанру коллективов, но и то, что притягивает и чарует слушателей по всему миру. Но та картины, которая открылась музыкантам, вышедшим на сцену, наверное, не сравнима ни с одним концертов на самой крупной европейской площадке: закат, бесконечные российские просторы, леса, кипящее людское море, тянущее руки и подпевающее любимым и долгожданным кумирам…

Если говорить о выступление отечественных коллег по сцене – то их программы ни чуть ни отставали по мощи и качеству от зарубежных коллег. В качестве песен были выбраны не просто хиты, но композиции, наиболее четко и ярко описывающие творчество Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Левы и Шуры Би- 2, Эдмунда Шклярского и «Пикника», Константина Кинчева и группы «Алиса». В качестве рок – конферансье в этот вечер выступали не менее известные и любимые музыканты – Сергей Галанин и Олег Гаркуша. Они не просто объявляли о новом выступающем, но вводили слушателя в предысторию творчества группы, рассказывали о юбилейных датах, отмечаемых в 2013 году коллективом либо музыкантом.
И все бы хорошо в этом празднике рока, да не все… Хотелось бы разбавить «медовое поле» отчетов о фестивале, вышедших в эти дни, небольшой, но весомой «ложкой дегтя» по отношению к организации фестиваля. Да и мнение человека, приехавшего на фестиваль не в качестве прессы или участника, в качестве непосредственного слушателя, надеюсь, будет интересно не только организаторам, но и людям, которые хотят посетить 6 международный фестиваль «Рок над Волгой», который состоится, по заверению организаторов, через год на том же месте. CINS0bE8QdU

Мы решили посетить это мероприятие еще в начале зимы прошлого года – хорошие отзывы других, уже посетивших его, сравнение с европейским уровнем, ну и конечно – хороший список групп. Такой пункт – как бесплатное посещение, может и сыграл свою роль в выборе фестиваля лета 2013 года, но это было не столь значимо по сравнению с таким списком групп. За два месяца мы забронировали гостиницу, за 45 дней купили билеты и стали ожидать отправления. И вот день настал – мы в Самаре. Приключения начались немного раньше, когда на сайтах гостиниц начали появляться сообщения, типа «В связи с огромным интересом для бронирования в эти числа, цена номера может отличаться в большую сторону от указанной на сайте». Но это еще ничто — приехал в 7 утра и добравшись до гостиницы с заветной бронью на руках и желанием скинуть вещи и посмотреть город до открытия фестиваля, мы столкнулись с тем, что номера закончились еще вчера и бронь наша – просто бумажка, очередь таких же как мы увеличивалась по мере прибытия поездов. На 100 номеров, имеющихся в гостинице было получено и обработано подтверждением около 1000 заказов, которые поступали и продолжают поступать. Но надо брать измором – и мы стоим над душой работница гостиницы (а точнее санатория – профилактория, как оказалась на самом деле) с просьбой поселить нас в любой номер, хоть на полу, хоть под кроватью. Поступает предложение о подселении к другим обитателям гостиницы, мы готовы на это. В результате – впятером в трехместном номере, похожем на детский лагерь «Солнышко» с обещанием положить нам на пол матрасы, потеснить соседа – байкера, с чудо-ванной – в туалете (коврик и лейка в одной облезлой каморке с туалетом, черными полами и раковиной), незакрывающимися дверьми и выбитым полом. И в час дня мы выдвигаемся в город – но уже прямо на фестиваль.

Транспортировка до фестиваля отличная – час по пробкам и мы на месте. Еще полчаса по полюшку и вот открывается сцена и слышится музыка. Но впереди рамки досмотра. Сколько я была на разных фестивалях — давка была перед рамками, но в этот раз это было не просто давка, а создание давки и неумение держать и организовывать толпу полками полиции, работающими на фестивале. Как сказали организаторы, в контроле над правопорядком было задействовано 3,8 тысячи сотрудников различных ведомств региона. Но эти тысячи вместо контроля толпы, снимали происходившее на камеры. А народ давил, пытался прорваться – ибо сзади давили те, кто не видел, что творится впереди. Конечно, может не правильно стоять с грудничками в такой очереди (это оставим на совести таких горе мамаш и папаш), но на вопросы, а куда и как можно пройти с маленьким ребенком, миную эту давку сотрудники полиции говорили, мол мы вообще не в курсе происходящего. И это говорили не курсанты, а носители нескольких звездочек на погонах. Простояв около часа в такой давке и боясь за каждое движение в сторону прохода (еще были слова, которые нельзя произносить такой толпе, со стороны полиции, об имевших места затоптанных людях минутами ранее) мы прошли на территорию фестиваля. А люди все прибывали и прибывали. Ближе к вечеру началась подтягиваться публика, скажем так, bQ7rR5IUbvkограниченного круга интересов и образованности, с желанием слямзить то, что плохо лежит, научить уму – разуму, объяснить, что зло должно быть с кулаками, перебравшим пивка и разморенным под солнцем гостям фестиваля. На наших глазах абсолютно пьяный представитель вырвал сумку, но был мгновенно повален на землю суровыми Челябинскими дамами. Терпя удары он не только не отдавал добычу, но и стал привлекать внимание неравнодушных людей и желающих дать по лицу коллег по состоянию нестояния. Не привлекал он внимание только полиции, которая просто прошла мимо, пытаясь сделаться незамеченной для окружающих. Но этот трюк не удался – их развернули и начали объяснять, что произошло. Выслушав историю и свидетельства очевидцев и тех, кто скрутил неудавшегося вора, стражи порядка долго не хотели тащить его за пределы фестиваля. Хотя наш «герой» начал изображать психоз или белую горячку, пытаясь нанести себе удары и задушить себя. В результате на КПП его скрутили и потащили неравнодушные зрители, в то время, как полиция шла сзади и продолжала обсуждать свои темы, снимая все на телефон. И таких моментов было много.

И вроде фестиваль уже закончился – небо озарили огни прекрасного фейерверка, мы пошли в сторону электрички – ибо выбраться на автобусе было нереально (как рассказал мне мой знакомый, приехавший на машине, ему удалось сдвинуться с места только в 7 утра). Пробираясь между рядами автобусов, пытаясь не попасть под лихие махание руками вольных борцов и колеса авто, что пытались выехать по дороге, мы добрались до электрички. Купив билеты – контроль не спит, да и оперативные кассы РЖД не пустят на перрон, мы прошли в сторону платформы. И тут началось повторение прохода на фестиваль. Усугублялось все тем, что мы вышли на перрон в 11 ночи (электрички ходили каждые 30 минут и до 1-30) маленькой дорожкой – подъемом на перрон. Ну и поездами, проносившимися вдоль. Хорошо, электрички есть, но как разместить пусть 50 000 тысяч в обычных составах – задача не из легких. И опять давка: один проход и на поезда по направлению в Самару и Тольятти. Тем, кто только подошел не слышно, как и куда проходить, народ давит, лезет на платформу, под платформу. А полиция – мирно говорит о необходимости купить билет, спокойном проходе на перрон, ну и опять снимает все на камеру и телефоны. Подавились минут 30, ноEJK8jlKg1dE подавились хорошо. Малейшая паника и на наклонной горке будет месиво, с выносом на железнодорожные пути. И вот открыли проход – люди рванули, видя что электричка стоит. Мы заскочили в тамбур, потеснив вольно стоящий народ, высказывающий претензии, мол итак места нет, а вы лезет. Да, хорошо и вольготно ходят электрички в Самаре – у нас это количество способ утрамбовки в вагоны называется слегка переполненным, или (ну у меня утром, при транспортировке на работу) – электричка не в час пик. 45 минут с остановкой на каждой станции и мы дома. Одна наша подруга, не выдержала этой духоты и давки и свалилась на выходе в обморок. Но все обошлось. Боюсь, если бы это случилось в этой толпе — сотрудники полиции не перестали снимать происходящее на несколько камер, а люди не смогли бы вытащить из давки….

Уставшие, но довольные мы вползли в нашу гостиницу и увидели картину, схожую с разницей в 12 часов ранее: опять толпа с рюкзаками, с бронями в руках пытались вымолить хоть матрас или койку на пятерых, так как ночевать в незнакомом городе, и искать что-то во втором часу ночи просто не представлялось возможным… Вот такая обратная стороны громкого и мощного 5 международного фестиваля «Рок на Волгой», такая, какой ее увидела я и мои друзья. Выводы делать вам самим…

Яна Иксанова, специально для musecube.org

Автор фото — Вячеслав Никитин — musecube.org выражает благодарность за предоставленные иллюстрации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.