брысь

Русский пост-панк — это не только про холод бетонных стен, унылые панельки и затяжная депрессия в спальном районе, но и космос, путешествия в другие миры, холод далеких звёзд и космические корабли. Новый альбом группы «Брысь» о космосе, о попытке убежать от реального мира, чтобы осознать суть нашей реальности на далеких планетах и о мерцающей надежде.

28 ноября группа «Брысь» отыграла свой первый сольный концерт в легендарном клубе «16 Тонн».

Отыграть концерт в «16 Тонн» — это почёт и некий уровень крутости, ведь далеко не всем музыкантам удаётся сыграть на сцене клуба даже спустя долгие годы творческого пути, не говоря уже про первый сольный концерт. Но группе «Брысь» — это удалось, как и удалось собрать зрителей на концерт в холодный вечер понедельника.

Желающих послушать «Брысь» оказалось много. Стоит также отметить, что «друзей» группы на концерте было очень мало, а 80% пришедших были обычные люди, которые никогда до этого не видели музыкантов, а лишь слушали их музыку.

Вечер начался, как полагается, с разогрева. Пробуждала зрителей группа «Лиссабон». Их музыка оказалась достаточно приятной и уводила мысли в первую любовь, грустные мечтания, летний вечер и подарила ощущение нахождения на гаражной вечеринке в забытых странах. Разогрев продлился очень долго и к концу сета стало немного утомительно ждать героев вечера, а «Лиссабон» вместо приятного послевкусия оставил ощущение сытости (очень досадно).

Когда стрелки часов уже приближались к девяти, а все запоздалые зрители добрались до клуба на сцене появилась группа «Брысь». Зазвучали привычные мрачные звуки пост-панка, стало темно и холодно. Концерт начался с песни «Спутник», который плавно готовит слушателя к полёту в космическую реальность и помогает забыть земную жизнь. После были сыграны «Одиссея» и «Звезды», которые целиком и полностью пропитаны чужими мирами, а сэмплы будто бы взяты из научно-фантастических советских фильмов. Создалось ощущение, что клуб действительно покинул родную планету и нёсся по безграничной Вселенной.

Путешествие казалось реальным и поэтому текста песен осознавались лучше, чем при прослушивании на стриминговых сервисах, а музыка укутывала зрителя в звёздное покрывало. Обычно на концертах пост-панк групп люди разбиваются о грустные стены бытия, но «Брысь» знакомили слушателя с настоящим миром через чужие миры и будто бы помогали взглянуть на реальность с высоты птичьего полёта.

Творчество группы — это не только космический пост-панк, но и привычный стиль с панельками и одиночеством в толпе. Когда «Брысь» играли старый материал, то создавалось ощущение, что они будто бы включают вырезки кинофильмов нашей реальности, напоминают о забытом, рисуют картины, чтобы понять всю малость наших бед в масштабе бесконечности. Это слышалось очень эффектно и казалось путешествием в путешествии.

Распорядок песен оказался очень удачным и музыкантам удалось держать фокус зрителей на себе. Во время концерта никто не выходил покурить и очень мало людей обращали внимание на алкогольные напитки в баре. Казалось, что всего этого мира нет и есть только музыка. Концерт продлился полтора часа и когда была сыграна последняя песня, а музыканты хотели прощаться, то зал стал хором просить бис. Поэтому музыка ещё на ненадолго унесла людей на далёкие планеты и ещё закрепила знакомство с космосом.

В качестве благодарностей «Брысь» получили долгие аплодисменты, а знак качества концерта и музыки продемонстрировали слушатели, которые после мероприятия купили кассеты и ждали группу, чтобы получить от них автографы.

«Брысь» — это новая ветвь в отечественном пост-панке, что затрагивает наше космическое советское прошлое и делает это весьма красиво, холодно и искусно. Судя по успешному первому сольному концерту можно сказать, что очень скоро группа соберёт большую аудиторию и будет знакомить тысячи слушателей с другими мирами.

Азалия Фаттахова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.