8 октября, в «Крокус-Сити Холл» британская группа Uriah Heep сыграла концерт для своих самых преданных поклонников.

Uriah Heep была едва ли не самой первой западной группой, приехавшей на гастроли в СССР. В 1987 году музыканты дали 10 концертов в спорткомплексе «Олимпийский», сыграв для 185 тысяч зрителей. Сегодня из состава тех лет в группе по-прежнему состоят ее основатель гитарист Мик Бокс, клавишник Фил Лэнзон и вокалист Берни Шоу. Ударника Ли Керслейка в 2007 году сменил Рассел Гилбрук. В мае этого года скончался басист Тревор Болдер, и теперь на басу в группе играет Дэйв Риммер.

Музыканты начали концерт с «Against All Odds» вещи, открывающей альбом «Sea Of Light»(1995), и уже на второй песне им удалось завести зал.

«Даже в Лондоне невозможно, чтобы в один вечер у вас выступал Элис Купер, а на следующий день играли Uriah Heep! Поднимите руки те, кто был здесь вчера на Элисе Купере. Было классно, но сегодня наш черед!» – поприветствовал публику Берни Шоу.

«Сегодня мы постараемся охватить четыре десятилетия музыки Uriah Heep. Давайте сначала перенесемся в 1972. Альбом «Demons and Wizards». Я знаю, что у вас можно было достать его копию на черном рынке», – продолжил певец, демонстрируя осведомленность британских рокеров об особенностях жизни за «железным занавесом» в СССР.

Зазвучала песня «Traveler In Time». «Travelling in time» («путешествуя во времени»), наверное, это название даже лучше отразило бы ретроспективный характер нынешнего тура, который называется «Sweet Freedom», в честь одного из самых успешных альбомов группы. Официально тур приурочен к 40-летию этой пластинки. С него группа сыграла песню «Stealin’», а также заглавную композицию.

Программа большей частью состояла из вещей 1970-х, но была исполнена и пара песен с последнего диска «Into The Wild» (2011). Все тот же добротный классический рок. Такое впечатление, что новые музыкальные веяния группу не коснулись. В 1990-е, когда многие хард-рок группы попали под влияние гранжа, Uriah Heep оставались верными своему стилю. При этом им удавалось сочинять композиции, которые звучали довольно интересно и свежо, например, «Between Two Worlds» c альбома «Sonic Origami» (1998). Ее музыканты также сыграли на концерте в «Крокусе».

В Москве группе не удалось собрать полный зал, но зато на концерт пришли только самые преданные поклонники за исключением… автора этих строк. Признаюсь, я никогда не был поклонником «хипов» и шел в «Крокус» в первую очередь «по заданию музкуба». Но концерт заставил меня кардинально поменять мнение о Uriah Heep. Надо будет на досуге наверстать упущенное – внимательно послушать всю дискографию команды, а также прочитать роман Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Коперфильда», отрицательный персонаж из которого дал название группе.

Артем Тихомиров, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ольги Тимоховой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.