11«Война — это не то, что появляется и исчезает. Война это то, что всегда здесь. Иногда она приходит в движение, иногда затихает. Она не возникает вдруг, как чума. Она всегда здесь» (Бликса Баргельд, Einstürzende Neubauten).

 

В ноябре прошлого года увидел свет новый альбом Einstürzende Neubauten. «Lament» стал первой работой за последние 7 лет, которые группа провела в творческом отпуске, в то время как их лидер Бликса Баргельд занимался сольными проектами. Новые песни были написаны под вдохновением от истории Первой Мировой Войны, которая началась 100 лет назад. В декабре Einstürzende Neubauten должны были выступить в России, но Бликса некстати сломал ногу, и только в этом году музыканты все же добрались до России. Выступление в Петербурге состоялось 25 сентября в клубе А2.

 

Концерт начался с немецкой пунктуальностью практически ровно в восемь вечера. Состав музыкантов был расширенный — компанию пяти постоянным участникам Einstürzende Neubauten составил небольшой оркестр, набранный из музыкантов Санкт-Петербурга. В него вошли скрипачи, клавишник и виолончелист. В каждом городе тура EN привлекают для этой цели местных музыкантов.

 

С первых минут вниманием публики завладели разнообразные приспособления, которые музыканты использовали как часть перфоманса. Как любая уважаемая индастриал-группа, Einstürzende Neubauten умеют извлекать звук практически из любого предмета, что они не раз продемонстрировали по ходу концерта. Металлический бак, секции из труб, корпуса от снарядов для пушек и даже костыли, на которых играли смычком. Реквизит был подобран таким образом, чтобы не только быть объектом для звукоизвлечения, но и нести определенную смысловую нагрузку.

 

 

22Альбом «Lament» был исполнен полностью в той же хронологической последовательности, в которой и был записан. Эта музыкальная работа стоит особняком в дискографии группы — по сути, Einstürzende Neubauten попытались реконструировать события Первой Мировой с помощью музыки. Некоторые композиции были основаны на архивных материалах (к примеру, на переписке немецкого кайзера Вильгельма и русского императора Николая II), были использованы стихи фламандского поэта-экспрессиониста Пола ван ден Брока, две военные песни доджазовой эпохи от военного оркестра The Harlem Hellfighters, который вел в бой первый в истории негритянский полк. Также была представлена интерпретация хита знаменитого сочинителя музыки протеста Пита Сигера «Where Have All The Flowers Gone?».

 

На сцене разворачивались постановки, сравнимые с театральными. Музыканты отбивали ритм на секции труб разной длины в то время, как Баргельд, словно школьный учитель истории, с невозмутимым видом зачитывал год, название страны, степень ее вовлеченности в конфликт и краткое развитие событий. Музыканты тем временем создавали звуковые импровизации разной степени интенсивности, барабаня по трубам. Со стороны все кажется просто, но задумка гораздо глубже — число труб составляло количество вовлеченных в войну государств и каждая была отмечена национальным флагом. Во время перфоманса можно было услышать, как звучат корпуса из-под снарядов, звуки пролетающего самолета, сводки военных новостей времен Первой Мировой — все эти элементы создавали нужный эффект погружения.

 

 

Б33ольшинство композиций были исполнены в жанре spoken word, а аутентичные звуки лишь создавали нужную атмосферу. Некое отступление было сделано лишь ближе к финалу, когда EN исполнили композицию «Let’s Do It a Dada», обрушив на головы публики порцию индустриального шума, приправленную мощными гитарными риффами. Они не разучились играть громко, просто формат данного выступления не подразумевал делать это постоянно.

 

Отыграв программу «Lament» и выйдя два раза на бис, музыканты откланялись и покинули сцену. Einstürzende Neubauten не делали никаких выводов и заключений, они были беспристрастны, как любой хороший историк. Проведя исторический экскурс, они молча удалились. Их миссия в этот вечер была завершена.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Константина Кондрухова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.