30 января 2015 года в Государственном доме звукозаписи состоялась репетиция группы «Ночные Снайперы» с оркестром «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

Сотрудничество дирижера мирового уровня и автора и исполнителя собственных песен с двадцатилетним успехом, коих более двухсот, началось в 2013 году. Именно тогда на телеканале «Культура» совместно сыграна песня «Время года – зима». Почувствовав, что дышат одним воздухом в музыкальном пространстве, Арбенина и Башмет не могли оставить этот эксперимент без продолжения. Как результат, музыканты представят в Зимнем театре Сочи совместную программу «И рок, и классика» 21 февраля в рамках Восьмого международного фестиваля искусств. Гостей вечера ожидают лучшие песни группы в филигранном обрамлении и совершенно новые композиции, написанные Дмитрием Рябцевым.

На репетицию была приглашена пресса, и Музкуб отправился в Дом звукозаписи за подробностями.

Заходишь в здание на Никитской, побеждаешь все проходные, торопишься в зал, на смену московскому воздуху появляется ощущение теплоты, свежести и особого духа, снайперской закалки. Сразу замечаешь, что идет работа, тонкая и кропотливая, где отрабатывается каждая нота, чтобы сплотить музыкантов в один живой организм, который должен чувствовать нужные вибрации и дышать в одном ритме. Безусловно, для организации такой работы требуются волевые качества, которые не смогут проявиться, если относиться к выполнению всех исполнительских нюансов формально. Но когда стоит задача передавать звуки не сами по себе, а их музыкальный смысл, образное содержание, то тогда сила и воля дирижерского мастерства и музыкальный трепет исполнителя рождают совершенно особую вещь – искусство.

Слой за слоем «Южный полюс» превращался в пьесу для оркестра, и каждое точно спетое слово в унисон с щемящим и раскрывающим сердце звучанием, рождало нужное электричество. Этот увиденный уникальный процесс созидания под образными и говорящими жестами помогает не только услышать музыку, но и следовать ей. И почему-то кажется, что это не предел, ведь когда эти два человека, влюбленных в свое дело, смотрят друг другу в глаза на репетиции, замечаешь тот самый кураж.

Нам удалось взять комментарии от Дианы Сергеевны по поводу происходящего, а начала она с благодарности порталу MUSECUBE за награждение в номинации “Лучшая рок-вокалистка 2014”:

— Огромное вам спасибо за лучшую певицу, узнала об этом совершенно случайно, после концерта в Индии захожу на один из фанатских сайтов, а там такое написано, такое написано. Я сразу звоню нашему пресс-атташе Косте: «Костя, почему ты мне не сообщил?» Спасибо!

— Расскажите о Ваших впечатлениях от сегодняшней репетиции, как для вас всё это проходит, с какими эмоциями?

— Я могу сказать, что я по уши в процессе. И я именно занимаюсь тем, что составляю «скелет» концерта. Что касается моих эмоций по этому поводу — они яркие! Я их просто не показываю, потому что действительно занимаюсь технической стороной – ну, ноты, размер, темп и так далее, и так далее… Мне очень хочется сделать всё в крайней степени ХОРОШО, и я безумно рада тому, что мы… я еще раз убедилась в том, что у нас с Юрием Абрамовичем…такое, знаете, верное, одинаковое отношение к музыке. Это чувствуется очень, потому что не столь важно в каком стиле ты работаешь: классика это или рок-н-ролл, или электропоп. Тут нужно понимать, как люди дышат… В данном случае мне кажется, что наше дыхание совпадает. Во всяком случае, несмотря на то, что мы работаем всего второй раз. У нас был первый опыт, когда мы играли мою песню «Время года — зима» два года назад на телеканале «Культура», и тогда я поняла, что здорово, просто здорово! И я ликовала! Сегодня могу сказать, что у нас впереди очень много работы. И я не представляю, как мы все это успеем, потому что у нас 19 номеров. Мы сделали всего четыре, причем только прошли, еще не закрепляя. Поэтому на ваш вопрос, что я чувствую, отвечу – я чувствую, как у меня земля горит под ногами, дабы мне все успеть – вот что.

— Тогда желаем вам удачи, чтобы все успеть!

— Спасибо большое. Мне редко говорят приятные слова, особенно порталы и так далее… и мне бывает очень приятно!

И конечно, всё успеется, отшлифуется и запомнится. Полный трек-лист волшебного симбиоза услышат те счастливчики, которые попадут в Сочи в нужное место и время.

Выражаем отдельную благодарность пресс-атташе Константину Филиппову за помощь в создании материала.

Анита Осипова, специально для Musecube

Фоторепортаж Олеси С. Лось смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.