Что может быть лучше, чем провести уик-энд с семьей или друзьями, наслаждаясь свежим воздухом и звуками хорошей музыки? Наверное, сложно предложить что-то более приятное и увлекательное, согласитесь. И 11 июля в ЦПКиО им. Кирова у всех желающих была отличная возможность наполнить этот субботний день радостной атмосферой и качественным музыкальным продуктом: в нашем городе уже в четвертый раз проходил международный фестиваль Усадьба JAZZ.

Программа, которую подготовили для гостей праздника организаторы, поражала своим масштабом и размахом: 2 крупные площадки — «Партер» и «Аристократ», отдельная петербургская сцена The Best of The Hat , музыканты из России, США, Швейцарии и Кубы. Легенды мирового джаза и начинающие исполнители. Классический старый добрый джаз и новаторские экспериментальные программы. Увлекательные мастер-классы и различные развлечения для всех возрастов. Возможность приобрести разнообразную hand made продукцию и сделать доброе дело, перечислив средства на благотворительные цели. Выбирай на любой вкус, не стесняйся. И никакие тучи, сурово ходившие над головами участников и гостей, не могли в тот день испортить настроение тем, кто хотел получить удовольствие от праздника. Такова уж всемогущая сила этого волшебного стиля — джаз.

По правде говоря, во всем этом музыкальном великолепии имелся один существенный минус — хотелось посмотреть, послушать, оценить все и сразу, что, увы, чисто физически сделать было невозможно. В самом деле, как можно, скажем, выбирать между ансамблем Давида Голощекина, молодыми талантливыми ребятами из группы Newlux, юными учениками петербургской «Школы джаза и мюзикла» или американским коллективом Mark Guiliana Jazz Quartet, когда все это так не похоже друг на друга, но одинаково интересно и притягательно?! Конечно, организаторы тщательно продумали программу, чтобы наслаждение джазом гостями фестиваля обошлось без накладок, но как же порой непросто было определиться с желаемым коллективом или сольным выступлением, честное слово!

Желанным гостем на сцене «Аристократ» стал легендарный Давид Семенович Голощекин, символ классического петербургского джаза для многих ценителей. Музыкант представил гостям фестиваля инструментальные композиции из нового альбома, сыграв для публики сразу на нескольких инструментах. В руках Голощекина побывали и саксофон, и труба, и даже уникальная японская электроскрипка. Давид Семенович показал слушателям высший класс исполнения джаза, а сопровождавшие его музыканты также заслуживали особой похвалы. Так, замечательный пианист Николай Сизов неизменно срывал аплодисменты зрителей после своих соло на рояле.

Тем временем на сцене «Партер» начала свой сет отечественная команда Newlux. Эта молодая, но, вне всяких сомнений, перспективная группа уже успела прославиться тем, что сделала кавер-версию бессмертного хита группы «Браво» «Вася». Причем настолько свежо и интересно, что заслужила высшую похвалу фронтмена коллектива Евгения Хавтана. Да, с таким авансом у группы явно большое будущее. Ребята отлично выглядели и были в замечательной музыкальной форме. Стильно одетые, модно подстриженные, выглядевшие истинными хипстерами, они играли качественный джаз. Имея в своем арсенале саксофон, контрабас, аккордеон, гитару и барабаны, парни выдавали стопроцентно аутентичный продукт, привет из далеких 40-х. Но не обошлось и без сюрпризов: неожиданно публике была представлена музыкальная тема из мультфильма «Ну, погоди!». И зрители встретили этот незабываемый символ детства восторженными аплодисментами.

Заокеанский гость из Нью-Йорка Mark Guiliana Jazz Quartet был тепло принят петербургской публикой. Его лидер известен за рубежом своим сотрудничеством с Дэвидом Боуи и другими известными музыкантами. Коллектив показал высший класс; звуки саксофона и рояля оказались замечательно хороши. Под выступление этих джазистов только и оставалось, что расслабиться, забыть обо всем и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться отличной музыкой.

Стоит особо отметить работу нашей, петербургской, сцены, носившей название The Best of The Hat. Там зрителей поджидала масса приятных сюрпризов и неожиданностей. Было на что посмотреть, чему поразиться. Во-первых, свой полноценный сет показали юные представители петербургской «Школы джаза и мюзикла» (да-да, есть у нас такая, что не может не радовать!). Ребята представили часовую программу классических джазовых стандартов, продемонстрировав неплохие вокальные и артистические данные. Красивые чистые голоса, хороший английский — одним словом, подрастает достойная смена, формируется новое поколение петербургских исполнителей джаза, на радость ценителям и поклонникам. Как знать, быть может, совсем скоро мы увидим этих юношей и девушек на сцене джазовой филармонии или попадем на их концерт в ином достойном месте, где играют джаз в Петербурге. Время покажет.

А затем начался самый что ни на есть всамделишный «the Best of the Hat». Этих музыкантов вы могли регулярно видеть и слышать на джемах в «Шляпе», лицезреть в проекте «Звезды петербургского джаза», а также познакомиться с их творчеством через портал «Джаз в большом городе». На «хэтовскую» сцену вместе со своим квартетом вышел один из самых известных и весомых петербургских джазменов — замечательный мультиинструменталист Константин Хазанович. Вне всякого сомнения, Константин — настоящий мастер своего дела, играющий легко и непринужденно. Заняв свое место за клавишами, он полностью погрузился в мир музыки. Остальные инструменты — контрабас, саксофон, барабаны помогали создавать неповторимую и чарующую атмосферу. А из глубины сцены то и дело доносилось «па-ду-би-па-ду-би-па» или «да-да-па-ду-пи-ба». Это был ведущий площадки The Best of The Hat, неповторимый Билли Новик, которому и на сцене-то не было необходимости находиться, чтобы быть безошибочно узнанным. Вот она, импровизация, вот вам свобода джазового полета! Это и не передать словами. Все легко, плавно, красиво, изящно. Пару раз Билли все же показался на сцене, встреченный заслуженными аплодисментами, и исполнил с коллективом несколько джазовых стандартов.

Программу The Best of The Hat продолжила команда Jazz Classic Trio, также хорошо знакомая ценителям джаза в северной столице. К основному составу коллектива (Андрей Зимовец — фортепиано, Николай Затолочный — контрабас, Егор Крюковских — ударные) присоединился гость из далекого Нью-Йорка, гитарист Илья Луштак. Также вместе с этими музыкантами выступил Иван Васильев (труба). И вновь публике был представлен высший класс джазовой игры, аутентичный звук. Казалось, ты не на питерском фестивале под открытым небом, а в маленьком уютном баре, где-нибудь в Америке, году так в 1954. Такова уж великая сила искусства, работает беспроигрышно! Кстати, скажем по секрету, уже совсем скоро, осенью, The Best of The Hat представят отдельную полноценную фестивальную программу, где всех этих музыкантов можно будет увидеть и услышать, получив удовольствие от их манеры исполнения.

Много интересных вещей еще можно было обнаружить на Усадьбе JAZZ: уникальный опыт «дзен-фанка» из Швейцарии, блестящий вокал Мариам Мерабовой, широкомасштабный джем всех «хэтовцев». Замечательный праздник джаза получился, иначе и не сказать. Возможно, кто-то и не любит подобный стиль, считая его устаревшим или скучным, но нельзя не признать, что эмоции он дарит только положительные. И после «Усадьбы Джаз» эта музыка остается в каждом из нас, наполняя светом и радостью.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгении Прокофьевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.