Усадьба JAZZ – это десятки музыкантов из разных стран, тысячи поклонников и любителей джазовых ритмов, а заодно и возможность побыть пару дней под открытым небом в компании всех вышеперечисленных.

Этот международный фестиваль джаза, блюза, фанка (и многих других направлений) существует с 2004 года, когда он был известен лишь избранным. Постепенно Усадьба JAZZ становится практически культовым местом, куда приезжают музыканты со всего мира. Проходит фестиваль обычно под открытым небом в Архангельском. Последние два года эта хорошая традиция укоренилась и в Петербурге.

В этом году в самый разгар лета в Петербурге Усадьба JAZZ снова расположилась на Елагином острове рядом с Елагиным дворцом. Две сцены, Партер и Аристократ, где каждый мог найти музыку и атмосферу по душе.

В Партере можно было посидеть-полежать на травке, наслаждаясь летней погодой, солнцем и чудесной музыкой. Ближе к сцене – танцпол для самых активных любителей джаза. В начале вечера совсем немного смельчаков выходило танцевать. К приезду же хедлайнеров фестиваля («Браво» в первый день и  «Earth, Wind and Fire» во второй) складывалось ощущение, что все присутствующие переместились на достаточно небольшой танцпол и неплохо там зажигали.

Под песни легендарной группы всех стиляг невозможно было не танцевать и, тем более, не петь – все тексты известны и любимы с детства. Второй хэдлайнер «Earth, Wind and Fire» менее известен российской публике, но ажиотаж они вызвали тоже не шуточный. Известные саундтреком к нашумевшему фильму «1+1», EWF полюбились петербургскому зрителю своей искренностью и невероятной манерой исполнения.

А для истинных ценителей джаза и «гурманов» была открыта более академическая и классическая сцена Аристократ, где можно было услышать инструменталистов и более традиционные джазовые мотивы. Кстати, среди зрителей этой сцены замечено и немало иностранных туристов. Видимо, они предпочитают более классические варианты джаза.

Помимо этих двух сцен открыт был для посетителей и Партер Плюс. Это зона со всякого рода интересностями и развлечениями. Спонсоры фестиваля устраивали разнообразные конкурсы с призами, например, зрителей приглашали написать музыку и самим же ее исполнить сразу на месте.

Еще один перформанс – от «Собаки.ру». Они предлагали собрать свой джаз-бенд из хотя бы двух человек и исполнить что-нибудь зажигательное. Было весело, потому что большинство участвующих не были музыкантами, но отрывались на полную – атмосфера Усадьбы способствовала. Еще проводились конкурсы и мини-лекции по дизайну интерьеров, уроки актерского мастерства для взрослых и детей, поэтические мастер-классы и чтения современной поэзии, выставка арт-объектов.

Для любителей шопинга тоже были сюрпризы: на «усадебном» маркете продавали хэнд-мейд украшения, сумочки, сувениры, одежда, букинистические находки и много-много всего. Глаза разбегались даже у тех, кто не собирался ничего покупать.  Порадовал и ресторанный комплекс: отличный выбор напитков, вкусностей и полезностей, правда, за свой счет.

На Усадьбу JAZZ пришло много семей с детьми, особенно было заметно отцов с малышами, весело играющих на лужайке в мяч или бадминтон. А, значит, фестиваль становится не только музыкальным, но и семейным мероприятием. И это не может не радовать, согласитесь.

Текст: Елена Турман
Фото: Катерина Суходолина

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.