22 мая состоялось петербургское выступление Дэвы Премал и Митена. Также участие в концерте приняли уроженец Катманду – Мануз (маэстро игры на флейте бансури), канадский мультиинструменталист Джоби Бейкер, британский клавишник Спенсер Козенс и двое чудесных петербургских музыкантов (там-тамы и скрипка). С последними двумя музыканты прежде на одной сцене не выступали, но надо отметить, что их импровизация идеально вписывалась в общее музыкальное звучание.

Услышать удивительный голос Дэвы Премал и погрузиться в приятное музыкальное сопровождение пришло огромное количество людей. Началом концерта послужила просьба музыкантов вместе с ними произнести мантру «Ом», чтобы почувствовать единение между всеми собравшимися. Плавными дирижирующими движениями рук Дэва призывала зал послушать тишину после каждого совместного пропевания звука, столь простого и одновременно сильного по своему звучанию и значению. Первая композиция («Mola Mantra») родилась как будто бы из этого звука «Ом», произнесенного совместно музыкантами и гостями концерта. Постепенно набирая силу звучания, громкость и ускоряясь в темпе и ритме, мантра заполняла собой все пространство. Фоном для выступления служило огромное серое панно с изображением индийских богов, посередине композиции было оставлено свободное место, куда во время концерта осуществлялась проекция текстов мантр. Всякий раз они возникали постепенно, уже после того, как начало мантре было положено, и она была пропета хотя бы один раз. Начиная с самой первой композиции, музыканты призывали зал петь вместе с ними – Митен проговаривал отдельно каждое слово, начиная с простого по произношению предложения – «Hari Om Tat Sat» (досл. пер. «Да предамся Высшей Реальности»), которым завершалась первая мантра и переходя к более сложным по текстам мантрам. Очень помогала проекция слов (по признанию Дэвы, они догадались сделать такое впервые за двадцать лет концертной деятельности) – хоть мантры и зависят в большей мере от звучания, чем от значения, приятно знать, что ты произносишь правильно слово – видя его написание, а не только ориентируясь на слух. Весь концерт прошел в атмосфере совместного творчества – зал на удивление слаженно пропевал все мантры вместе с музыкантами, идеально повторяя предложенные мелодию и тональность. Периодически музыканты замолкали, слушали зал или просили петь поочередно мужчин (вместе с Митеном) и женщин (вместе с Дэвой) и даже постепенно выводили публику на пение каноном и на разных языках (английский и санскрит). Многие мантры комментировались музыкантами, рассказывались истории их происхождения, пояснялось их значение и свойства. Пели мантры благодарности учителям, для призыва Великого Духа или отдельных богов (например, Ханумана). Пели также и совершенно иные по звучанию и настроению – регги и африканскую народную песню (которую также назвали мантрой). Их подпевать было сложно, так как слова менялись от куплета к куплету, но зато многие вышли танцевать под заводные мелодии и вставали на своих местах, ударами в ладоши поддерживая ритм, принимая участие в создании неповторимого музыкального звучания.

Основная прелесть концертов Дэвы Премал – это именно их неповторимость. Хоть музыка и придумана заранее, тексты тоже известны, звучание будет сильно отличаться от записей на дисках, оно будет уникальным – за счет энергии зала, голосов людей, пришедших окунуться в волшебную атмосферу сотворчества. Аплодисменты музыканты просили заменить молчанием и прислушиванием к миру после пропевания той или иной мантры: «Использование голоса – самый быстрый способ найти тишину». Завершился концерт долгим совместным пропеванием мантры «Ом» и тишиной.

Екатерина Алексеева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.